Полезные свойства чернослива
Еще древние врачеватели заметили полезные свойства чернослива. Он утолял жажду, помогал при запорах и купировал тошноту. Сегодня список полезных свойств, благодаря научным исследованиям, расширен в десятки раз. Природная уникальность сушеной сливы в большом количестве полезных качеств, которых не найти у любого другого фрукта.

Полезные свойства чернослива
Чернослив богат на витамины и минералы, которые так необходимы для полноценной работы организма. Среди его полезных веществ - витамины С, В, А, Р, органические кислоты, калий, пектин, фосфор и железо. Регулярное употребление чернослива показало: он приводит в норму давление и улучшает обмен веществ. А также нормализует работу пищеварительной системы. Проблемы с желудком и запорами решит употребление пяти-шести ягод в день. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний равного этой ягоде нет. Высокая доля витамина А в черносливе благотворно скажется на вашем зрении. Кроме того, полезные свойства чернослива повышают работоспособность и жизненный тонус. Медики также отмечают: употребление чернослива больными во время лечения печени и почек значительно ускорило выздоровление. Рекомендуется он и при лечении ревматизма и атеросклероза. Для чернослива не составит труда повысить иммунитет, антиоксиданты дадут организму силы бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологии. Профилактика онкологических заболеваний также по плечу этой удивительной ягоде.

На страже женской красоты
Негативное воздействие свободных радикалов в ответе за старение нашей кожи. Не позволят им накапливаться в нашем организме антиоксиданты, которыми так богата сушеная ягода. Еще один большой плюс чернослива – прекрасные диетические свойства: он практически не содержит холестерина и жира - всего 0,38 г на 100 г. Калорийность чернослива также невелика - 242 Ккал на 100 г. Замечен интересный факт – если съесть две ягоды, то аппетит появится, а после пяти он притупляется. Как признаются сладкоежки, с помощью чернослива сбросившие вес, худеть с ним одно удовольствие. За вывод шлаков из организма, ускорение и улучшение обмена веществ также стоит благодарить полезные свойства чернослива.
Любимчик кулинаров

Как выбрать?
Лучше всего заготавливать чернослив самому по проверенному временем «дедовскому» рецепту. Если такой возможности нет, то при покупке обязательно попробуйте продукт – он должен быть сладким, но с кислинкой, которую дает витамин С. Цвет сушеной сливы должен быть черным. Это говорит о том, что сливу не обдавали кипятком перед сушкой, так как полезные свойства чернослива при такой обработке теряются. И еще: сушеные ягоды с глянцевым блеском обязательно промывайте горячей водой – блеск черносливу придает глицерин.
Похожие статьи
- Чернослив: польза и вред для организма
- Польза и вред слив для здоровья
- Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих
- Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства
- Сливы: чем полезны для организма, калорийность
- Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты
- Чем полезна курага? Курага: полезные свойства и противопоказания