Валютные операции и их классификация

0
0

Государство выполняет самые разнообразные функции, одной из которых является регулирование сделок, связанных с валютными ценностями. Это необходимо для уменьшения рисков, поддержания равновесия платежного баланса и финансовой стабильности. Валютные операции можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле.

Валютные операции
Значение термина 

В первом случае данный термин означает сделки, совершаемые при приобретении или продаже зарубежных финансов. Во втором случае рассматриваемое понятие представляет собой последовательность действий, направленных на оформление и оплату сделок, осуществленных в валюте других стран. К ним относят импорт и экспорт ценностей, их приобретение или продажу, переводы.

Валютные операции и их виды

Они бывают активными и пассивными. Кроме этого, все валютные операции делятся на текущие и связанные с определенными движениями капитала. Отличительной чертой первых является срок и отсутствие ограничений. Что касается второго типа, то они связаны с большим риском, поэтому на проведение подобных операций может быть наложен запрет. Данная процедура осуществляется в случае, если необходимо предотвратить серьезные сокращения объемов золотого резерва государства, также в случае сглаживания резких изменений курса валюты и прочие. Ограничения снимаются только тогда, когда угроз больше не существует.

Валютные операции и их виды

Классификация по периоду

Есть еще одна классификация - по периоду исполнения. В соответствии с ней бывают срочные валютные операции и кассовые. В зависимости от инициатора их проведения различают собственные и клиентские операции. Первые производятся за счет средств банковского учреждения, вторые – за счет клиента. Этот признак важен, поскольку в результатах хозяйственной деятельности эти валютные операции будут отражаться по-разному. Собственные – в качестве маржинального дохода (убытка), клиентские – как прибыль в форме комиссии. Валютные операции можно также разделить на товарные (оплата товаров, работ, услуг, срочные банковские сделки, кредитование операций по экспорту и импорту) и неторговые (расчеты или купля-продажа пластиковых карт, дорожных чеков и прочие, которые осуществляются физическими лицами не для нужд предпринимательства). Классификационный признак здесь – это целевое назначение. Кроме того, валютные операции делят на наличные и безналичные. 

Срочные валютные операции
Другие виды валютных операций

Поскольку проведение сделок сопряжено с риском, существует и классификация, связанная с его степенью. В соответствии с ней все операции могут быть отнесены к высокой, средней или низкой группе. Первая включает сделки, которые предполагают наличие движения капитала, а также торговые, по погашению задолженности дебиторов и кредитные. Вторая группа – гарантийные операции, а также кредитование, предполагающее пятидесятипроцентное резервирование. Низкая степень риска характерна для неторговых операций, связанных с привлечением вкладов, расчетов и пр. Есть еще один признак деления, о котором следует упомянуть, – влияние на открытую валютную позицию. Здесь все просто. В соответствии с данной классификацией принято выделять операции, которые оказывают и не оказывают влияние на данную позицию.