Как варить овсяную кашу правильно и вкусно
Правильная овсяная каша обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержатся незаменимые для организма микроэлементы и витамины, такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Диеты на овсяной каше необходимы при болезнях желудка и кишечника. Полезна она и людям с атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, то употребление каши из овсяной крупы поможет поддерживать стабильный вес. Про полезные свойства продукта все очень хорошо знают. Но почему-то люди делятся на два типа: те, кто терпеть не может ее с детства, и те, кто ее очень любит и кушает с удовольствием. Возможно, первый тип людей просто не умеет ее готовить. О том, как варить овсяную кашу правильно, пойдет речь в данной статье. Ведь она не только полезная, но и вкусная.
Каша из овсяной крупы
Очень часто при приготовлении каши из овсянки масса получается вязкой, липкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. Это результат неправильного рецепта и невнимательности при готовке. Как же приготовить вкусную овсяную кашу? Для этого нам понадобятся:
- крупа овсяная – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- сухофрукты или свежие ягоды – по вкусу.
Приготовление каши из овсяной крупы с ягодами и сухофруктами
Чтобы научиться тому, как варить кашу из овсяной крупы правильно, надо очень серьезно отнестись к процессу очищения основного ингредиента. Для этого заливаем овсянку чистой водой на несколько часов. Чем больше простоит она в воде, тем чище станет и будет менее вязкой и липкой в итоге. Но если времени немного, то достаточно оставить крупу в воде минут на 10-15, а затем еще несколько раз хорошо промыть ее.
Для начала необходимо смешать молоко и воду в глубокой кастрюльке. Затем поставить на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, довести смесь до кипения. Когда сверху начнет появляться пенка, можно добавлять в смесь соль и мед по вкусу. Любители сладкой каши могут всыпать совсем немного соли и побольше сахара (0,5-1 стакана). Затем надо добавить саму овсяную крупу, заранее прочищенную и промытую. Варить кашу надо на очень медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюльки и подгореть. Когда она начинает уже кипеть, то поварить еще меньше минутки и добавить любые имеющиеся ягоды или сухофрукты.С чем есть овсянку?
Например, очень вкусно сочетаются с овсяной кашей малина, клубника, курага или изюм. Можно добавлять внутрь все, что нравится. После приготовления кашу из овсяной крупы надо снять с огня, накрыть крышечкой, затем теплым одеялом укутать кастрюлю и оставить настаиваться в течение 5 минут. Если научиться тому, как варить овсяную кашу правильно, то она станет постоянным блюдом на завтрак для всей семьи. Каша с ягодами и сухофруктами особенно актуальна для детей, которых очень сложно порой заставить съесть что-то полезное.
Как варить овсяную кашу?
Рецептов овсяной каши может быть огромное множество. Однажды узнав, как варить овсяную кашу вкусно и правильно, вы обретаете возможность экспериментировать с различными добавками, готовить ее на воде, на молоке или на смеси этих жидкостей, делать сладкой или пресной. Все зависит от вкуса имеющихся продуктов и, конечно же, фантазии! Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Рецепты каши для рыбалки
- Как варить овсянку на воде: рецепты и советы
- Овсянка: польза и вред, калорийность. Овсянка для кожи лица и для похудения
- Котлеты куриные с овсяными хлопьями: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Кисель из овсяных хлопьев: рецепт
- Уход за ногами в домашних условиях: народные средства, маски, рецепты, отзывы, фото
- Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации