Вино из красной смородины
Красная и черная смородина очень полезны для здоровья. Особенно хорошо они помогают при проблемах с желудком и кишечником, выводят токсины и лишнюю воду из организма.
Можно также отметить кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие этих ягод. Городские жители должны в обязательном порядке есть смородину, ведь она отчищает организм от солей тяжелых металлов, таких как ртуть, кобальт, свинец и стронций. Летом красная и черная смородина широко доступна, но в зимнее время ее можно найти только в виде заготовок. Варенье - отличный способ сохранить все ее полезные свойства. Главное в его приготовлении - не переварить, так как вкус останется неизменным, а вот полезные свойства будут потеряны. Еще один способ сохранить кусочек лета - это приготовить сладкое домашнее ягодное вино из красной смородины. Собственно, сделать его можно практически из любой ягоды.Домашнее вино из красной смородины
Процесс приготовления вина очень прост, хотя и занимает достаточно много времени. В среднем вино из красной смородины уже можно будет пить через 2-3 месяца. В него не добавляются дрожжи, для брожения достаточно и тех, которые всегда находятся на поверхности ягод. Прежде чем начинать готовить, нужно приобрести весь необходимый инвентарь. Главная задача - найти стеклянную тару, в которой, собственно, и будет происходить брожение. Важно помнить и то, что температура воздуха в помещении, в котором будет находиться вино на первом этапе сбраживания, должна быть не ниже +18 градусов.
Ингредиенты:
- чистая вода - 3 литра;
- ягоды - 2 кг;
- сахар-песок - 1 кг.
Приготовление
Ягоды для приготовления вина нельзя мыть, иначе вино из красной смородины не забродит. Смородину перед тем, как поместить в бутыль, необходимо либо размять, либо потолочь пестиком. После чего смешайте ягоду с водой и сахаром, залейте в стеклянную тару, но следите, чтобы примерно 20 % объема сосуда оставались незаполненными.
Горлышко накройте сложенной в несколько раз тканью или марлей и оставьте будущее вино на неделю в теплом помещении, не забывайте помешивать его хотя бы раз в сутки. Этот период характеризуется бурным брожением, по истечении которого нужно попробовать винное сусло и при необходимости добавить сахар. Далее бутыль лучше закупорить пробкой. Через нее необходимо провести небольшую трубочку, другой конец ее нужно опустить в емкость с водой. Таким образом, углекислый газ, выделяющийся при брожении, будет спокойно выходить, а вода не пропустит ничего лишнего внутрь. В таком состоянии оставьте вино из красной смородины на 3 недели, беря пробу каждые 6 суток. После всех этих процедур начинается период дображивания, который длится 4 недели. Перед тем как убрать вино в темное и более прохладное место, его следует процедить и оставить на некоторое время, периодически снимая осадок. Через 2-3 месяца наше вино готово, содержание спирта в нем будет не менее 15%. Можно разлить его в стеклянные бутылки и хорошенько закрыть пробками. Таким же образом при желании можно приготовить вкуснейшее домашнее вино из черной смородины, но оно получится более темным, а на вкус - более кислым.Похожие статьи
- Настойка из красной смородины на водке
- Соус из красной смородины к мясу: рецепт
- Как делать вино? Делаем вино в домашних условиях: рецепты, фото
- Белая смородина: рецепты на зиму
- Как сделать вино из малины в домашних условиях?
- Желе из красной смородины без варки - рецепты
- Как в домашних условиях приготовить вино из черной смородины