Самый простой способ приготовления пюре из кабачков для грудничка
Самое первое блюдо для малыша
Молодые мамы детей-грудничков часто задаются вопросом о том, какие продукты использовать в качестве первого прикорма для своей малютки. По мнению большинства педиатров, наиболее подходящее для этого блюдо – пюре из кабачков для грудничка.
Польза кабачка
По антиалергенности этот овощ превосходит все другие, а разнообразие полезных веществ просто восхищает! Кабачок богат содержанием белков и углеводов. А входящие в него витамины и минералы способствуют общему укреплению организма, питают сердечную мышцу, помогая сердцу и сосудам, а также способствуют обогащению крови кислородом. В кабачке находится:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- пектины;
- калий;
- магний;
- железо.
Пюре из кабачков для грудничка. Необходимые ингредиенты и посуда
Чтобы приготовить это блюдо для совсем маленького ребёнка, нам понадобится:
- Половина кабачка средней спелости. Маленькие, ещё зелёные плоды для грудничков не подходят. А огромные переспелые экземпляры содержат меньшее количество полезных веществ, и их мякоть уже потеряла большое количество влаги. Вследствие чего они стали и менее полезными, и менее вкусными.
- Немного чистой отфильтрованной воды.
- Эмалированная кастрюля подходящего размера.
- Доска для нарезания продуктов, используемая только для приготовления еды ребёнку.
- Пластиковое сито.
Предварительная обработка продукта
Чтобы сделать детское пюре, кабачок необходимо правильно приготовить. Тщательно моем сырой овощ. Отрезаем хвостик и «пупочку». Очищаем от кожуры. Режем на несколько частей и вынимаем семена ложкой или обрезаем эту часть ножом. Затем нарезаем овощ на небольшие куски размером до 3 см. Чтобы избавить его от нитратов и пестицидов, замачиваем подготовленный кабачок в холодной воде в течение 20 минут.
Приступаем непосредственно к приготовлению пюре из кабачков для детей
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Потом кидаем измельченные кабачки и перемешиваем. Вода должна слегка прикрывать кусочки овощей, т. е. лишнюю жидкость сливаем сразу. Известно, что чем меньше подвергаем овощи термической обработке, тем больше полезных веществ сохранит в себе готовое блюдо. Этот факт нам особенно важен, так как кормить мы будем маленького ребёнка, которому необходимо получать всё самое полезное! После закипания воды с кабачком несколько раз перемешиваем, чтобы овощ не прилип ко дну. Варится кабачок быстро. Но, в зависимости от сорта и зрелости, время приготовления варьируется от 10 до 25 минут. Когда он достиг такой мягкой консистенции, что начитает даже разваливаться на части, то овощ готов. Вынимаем его шумовкой или ложкой с дырочками. Складываем в чистую посуду. Если прикорм будет впервые, то лучше ополаскивать всю используемую посуду кипятком или кипяченой водой. Немного остывший приготовленный овощ с помощью ложки перетираем через сито. Разбавлять данное пюре из кабачков для грудничка не надо. Этот овощ и так насыщен большим количеством влаги. Солить тоже не следует. Ведь малыш ещё не знает вкуса соли, и поэтому ему и так будет вкусно! Готовое кушанье надо прокипятить. Для этого сваренный и протёртый овощ доводим до кипения на слабом огне, при этом постоянно помешивая. И сразу снимаем с плиты после закипания. Со временем необходимость кипятить готовое пюре отпадет. Для первого раза, по рекомендации педиатров, предложите малютке овощное блюдо в маленьком количестве - на кончике ложечки. Мы предлагаем приготовить именно такое пюре из кабачков для грудничка, чтобы ваш ребёнок питался правильно!Похожие статьи
- Сколько варить кабачки для грудного ребёнка?
- Суп для ребенка до года: рецепты с фото
- Детское пюре "ФрутоНяня": отзывы
- Питание ребенка в 9 месяцев: полезные советы и рецепты
- Как приготовить в мультиварке кабачок? Кабачки в мультиварке: рецепты
- Примерное меню ребенка в 7 месяцев
- Питание ребенка в 7 месяцев: рацион, таблица