Курица, тушеная в сметане: рецепт для новичков
Простое приготовление курицы с грибами
Продолжаем знакомить вас с рецептами, которые легко может приготовить неопытный кулинар. В этот раз мы сделаем блюдо «Курица, тушеная в сметане». Это кушанье подходит как для будничного стола, так и для небольшого торжества. Готовится оно быстро и просто. Испортить его до такой степени, чтобы нельзя было съесть, очень сложно, поэтому оно может появляться чаще на вашем столе.
Компоненты блюда «Курица, тушеная в сметане»:
- 1 куриная тушка;- 1 кг шампиньоны;
- пара луковиц;
- 400 мл сметаны высокой жирности;
- топлёное сливочное масло;
- чёрный молотый перец;
- молотый красный сладкий перец;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Подготовительные работы
Курица
Начинаем приготовление с ее подготовки. Разрезаем птицу на несколько крупных частей. Удаляем оставшийся пух. Хорошо промываем под проточной водой и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем птицу солью и перцем. Разогретую сковородку обильно смазываем топлёным маслом и кладём туда куски птицы. Обжариваем курицу на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой. Когда куски птицы приобретут золотистую корочку с двух сторон, выключаем огонь.
Грибы - важный ингредиент для блюда «Курица, тушеная в сметане»
Конечно, лесные грибы дают особый вкус и аромат, но их сложнее найти. Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, возьмём для нашего блюда общедоступные шампиньоны или вешенки. Чистим грибы. Разрезаем на две части и каждую режем поперёк. Грибные кусочки должны получиться небольшими, толщиной около 5-8 мм. Чтобы курица с грибами в сметане удалась, мы не станем экономить на чистой посуде (не поленимся и помоем ее лишний раз) и возьмём для грибов другую сковородку. Ту, в которой потом и останется приготовленное блюдо. Итак, разогреваем большую и глубокую сковороду. Растапливаем сливочное масло. Выкладываем шампиньоны и начинаем готовить на среднем огне. Сначала готовим их под крышкой - в это время они будут тушиться, что позволит им хорошо провариться внутри. Шампиньоны подсаливаем и перчим двумя специями. Затем крышку приоткрываем для того, чтобы грибы могли поджариться. Даём им возможность подрумяниться.
Лук
Измельчаем лук соломкой. Кладём его в полуготовые грибы. Важно - положить его следует в тот момент, когда грибы уже начинают жариться, а не тушиться. Лук тоже должен приобрести «загорелый вид».
Сметана
Берём сметану с жирностью не менее 20 %. Заводская сметана, даже очень жирная, придаст еле заметный кисловатый привкус. Если курица, жареная в сметане, должна получить сливочный вкус, то приобретите на рынке сметану, сделанную в домашних условиях.
Соединяем все составляющие
Перекладываем в сковородку с шампиньонами и луком куски курицы. Постарайтесь освободить жареную птицу от лишнего масла. Кладём в общую массу сметану, лавровый лист и тушим блюдо до полной готовности около 20 минут.
Гарнир
В качестве гарнира к нашему блюду «Курица, тушеная в сметане» подаём макароны или картофель. Причём картошку можно использовать в любом варианте: и жареную, и вареную, и в виде пюре. Всё равно будет очень вкусно! Кладём на тарелку гарнир, поливаем соусом, украшаем зеленью.
Похожие статьи
- Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
- Куриные желудки в сметане: рецепт приготовления
- Курица в сметанном соусе. Отличные рецепты
- Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт
- Сметанный соус для курицы. Курица в сметанно-чесночном соусе
- Нежный кролик в сметане в мультиварке - рецепты, особенности приготовления и рекомендации