Кизильник блестящий - украшение сада и участка
Кизильник блестящий – привлекательный кустарник, который можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках. В диком виде он встречается на территории Восточной Сибири. Растение имеет густую пышную крону, яркие блестящие глянцевые листья. Цветы мелкие и особой декоративности не имеют, но являются хорошими медоносами. Кизильник ценится декораторами не только за яркую зелень летом, но и за красивые

Посадка кизильника блестящего: условия произрастания
Это неприхотливое растение, которое замечательно себя чувствует на участках с хорошей освещенностью, но неплохо растет и в полутени. Кизильник блестящий нетребователен к плодородию почвы. Его можно вообще не поливать. Хорошо растет в условиях города, нормально переносит пыль и загазованность. Если есть возможность, нужно смывать пыль с листвы – это вернет растению декоративность.
Так как растение не требует особых условий, его можно просто высаживать на постоянное место, но, если есть возможность, лучше все-таки немного добавить удобрений и позаботиться о его комфорте. На дно ямки следует положить дренажный слой (можно просто битый кирпич), затем засыпать смесь, состоящую из двух частей крупнозернистого песка и дерновой земли и одной части торфа. Землю вокруг молодого куста уплотнить и полить. Весь дальнейший уход состоит в удобрении комплексным минеральным удобрением весной и внесении фосфорно-калийного удобрения перед цветением. Если растение еще молодое, то его желательно поливать. В самый сухой период - раз в неделю, в период, когда идут дожди – по обстоятельствам: как любое засухоустойчивое растение кизильник блестящий не любит переувлажнения.
Размножение кизильника
Размножают кизильник блестящий семенами, отводками и черенками. Для выращивания из семян требуется длительная стратификация (от года до полутора лет),

Болезни кизильника блестящего
Для того чтобы растения не болели, достаточно соблюдать несколько условий: высаживать их на хорошо проветриваемом участке с достаточным уровнем освещения. Обратите внимание, что подпочвенные воды не должны располагаться близко. Также нужно вовремя смывать пыль, удалять поврежденные побеги и не перекармливать кизильник блестящий азотосодержащими удобрениями (особенно во второй половине лета).
Похожие статьи
- Кизильник горизонтальный: посадка и уход
- Актинидия: посадка и уход. Выращивание актинидии
- Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания
- Дерен белый Элегантиссима. Условия выращивания и уход
- Как варить варенье из кизила - подробная инструкция
- Лох узколистный: посадка и уход
- Аконит (растение): сорта, особенности. Ядовитые растения