Рекреационная функция семьи и понятие счастья
Институт семейных отношений переживает системный кризис, который длится уже не одно десятилетие. Растет число матерей-одиночек, но нередки и случаи, когда детей самостоятельно воспитывают отцы. Мужчина далеко не всегда является главным добытчиком и кормильцем. Существует множество семейных пар, отказывающихся от продления рода или ограничивающих свое потомство единственным ребенком. Хорошо все это или нет, но это так. Тем важнее вступающим в брак понимать функции современной семьи.
Главная задача семьи в советские времена
В советские времена семья определялась как ячейка общества - наподобие первичной парторганизации. Случалось, что коллектив вмешивался во внутренние дела супружеской пары, и даже интимные отношения не всегда ускользали от пристального взора общественности. Жалобы жены или мужа запросто могли стать темой обсуждения на заседании профкома или парткома. Не всегда эти вмешательства играли позитивную роль, но в общем и целом количество разводов в стране было меньшим, чем сейчас. Как всякое объединение людей, супружеская пара выполняла свою социальную задачу.
Функции семьи
Бездетную семью нельзя назвать полноценной. Но родить мало, нужно воспитать. Несмотря на влияние социума, главными авторитетами для каждого ребенка всегда были его собственные мама с папой. В семье происходит обучение подрастающего поколения жизненным премудростям и необходимым навыкам. Происходит это в результате постоянного общения, во время которого ребенок получает огромное количество информации, она ему очень пригодится в дальнейшем. Живя в счастливом браке, человек находит выход своим эмоциям, в том числе и эротическим. Еще семья выполняет функцию обеспечения своих членов материальными благами, это своеобразное мини-государство с собственным бюджетом. В общем, вроде бы без нее никак. Социологи утверждают, что очень важна и рекреационная функция семьи. Что же означает этот научный термин?
Как люди отдыхают и от чего устают
Латинское слово «креация» означает создание, соответственно, рекреация – воссоздание. Говоря проще, восстановление сил. Где может отдохнуть человек? Есть много вариантов, но все они, как правило, рассчитаны на какой-то кратковременный период, в течение которого индивидуум должен восстановить истощенные трудом силы. Но есть одно место, в котором ждут и любят, причем не за деньги и без всякой профсоюзной путевки. Это свой дом, который еще поэтически называют очагом. Именно здесь ярко проявляется рекреационная функция семьи. Жизнь полна проблем, и люди устают он них. Среди близких людей можно расслабиться и стать самим собой, что многим на службе недоступно. Вступая в брак, мало кто думает об отдыхе, а зря. Какой бы ни была красавицей невеста, и насколько бы ни был обеспечен жених, если, придя домой, супруги не смогут «размагнититься», грош всему этому цена. Накапливается усталость, становясь хронической, обстановка постепенно накаляется, и по всем законам физики возникает перегрев, вызывающий взрыв. Как сегодня модно говорить, «сносит крышу».
Секрет счастья
Распавшиеся браки угрюмо свидетельствуют о том, что рекреационная функция семьи была недооценена при ее создании. Все знакомые и друзья удивляются тому, что такая красивая пара, и вдруг рассталась. А вот другие, вроде бы и не столь замечательные, живут-поживают, детей рожают и добра наживают. Но стоит прийти в гости к этой паре, и становятся понятны причины такого «долгожительства». Просто мужа, пришедшего с работы, радостно встречают жена и дети, а он, в свою очередь, стремится сделать все, чтобы их жизнь была счастливой. Так совместными усилиями и выполняется рекреационная функция семьи к всеобщему удовольствию.
Похожие статьи
- Характеристика Таганрогского залива. Рекреационные возможности
- Федеральная база детей сирот
- Структурированная вода в домашних условиях: польза, как сделать?
- РГСУ: отзывы. Российский государственный социальный университет, Москва
- Семейные отношения. Особенности семейных отношений
- Социальный статус и социальная роль. Социальный статус человека в обществе
- Малая социальная группа. Семья как малая социальная группа. Малые и большие социальные группы