Когда за окошком лето: ботвинья, рецепт и особенности приготовления
Поздней весной, в разгар лета и ранней осенью, когда на уличном градуснике далеко за +20, хочется чего-нибудь прохладненького, освежающего. Как нельзя более кстати подойдут в эту пору всякие свекольники, окрошки, а ещё такое замечательное блюдо русской кухни, как ботвинья. Особенность перечисленных первых блюд заключается в том, что готовятся они на вкуснейшем напитке – квасе, подаются холодными и даже с кусочками льда.
Ботвинья рыбная

- 300 г варёного судака, осетринки, форели или другой хорошей рыбы;
- 1,5 литра кваса (хлебного, лучше приготовленного вами, а не магазинного);
- 300 г зелёного щавля, свекольной ботвы, шпината;
- 1 ложечка сахара;
- огурец свежий – 2-3 средних;
- пучок зелёного лука средних размеров;
- хрен – 45-50 г.
Ботвинья: рецепт приготовления
Шпинат и ботва отвариваются, щавель протушивается, затем готовая зелень протирается через сито в пюре. В кастрюлю выкладывается эта масса, посыпается сахаром, солится. Для остроты кладётся ложечка-другая горчицы. Потом наливается квас, хорошо размешивается. Вот практически и готова ботвинья.

Ещё одна ботвинья с рыбой
Рецепты со свеклой для первых блюд достаточно разнообразны. Чего только стоит знаменитый украинский борщ! А если брать закуски и салаты, то тот же винегрет не теряет своей популярности многие годы. Но вернёмся к ботвинье и обсудим ещё один способ её приготовления. Количество ингредиентов возьмём такое же, как в первом рецепте. В кипяток положим целую головку лука, нарезанные кружками 2 морковки, душистый перец, лавровые листочки, можно 1-2 целых болгарских перца. Пусть всё немного поварится, чтобы отдать воде ароматные и вкусовые качества. Посолим. Затем опустим рыбное филе, нарезанное порционными кусочками. Пусть покипит на большом огне 10 минут.


Ботвинья с редисом и яйцами
Может быть приготовлена ещё и таким образом ботвинья. Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- 2 небольших молодых свеклы с ботвой (заранее вымыть, очистить, измельчить);
- сок лимона;
- 2,5-3 пучка свежей редиски, нарезанной дольками или кубиками;
- порезанный так же свежий огурец – 1 большой или 2 средних;
- 3 крутых яйца, разрезанных на четвертинки;
- пучок зелёных пёрышков лука, нашинкованный;
- пучок так же обработанного укропа;
- сметана для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Уточним ещё раз, чтобы хорошим получился наш свекольный суп, рецепт. Холодный он в тарелках, а варится, как любой другой: свекла с ботвой заливаются 2 литрами кипятка и томятся в течение получаса. Кладутся потом соль, острый перчик, всё накрывается крышкой и настаивается, остывая, до комнатной температуры. Затем нужно влить лимонный сок. Смешать нарезанные овощи, выложить в суп и поставить охлаждаться в холодильник. Подавать со сметаной и гарниром из овощей.
Кушайте на здоровье!
Похожие статьи
- Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы
- Что такое ботвинья? Определение и фото
- Вегетарианская окрошка - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению
- Рецепты похлебки на все случаи жизни: вкуснейшее блюдо за считанные минуты!
- Холодные супы: виды, названия, технология приготовления