Шикарные многолетние растения георгины. Посадка и уход

Георгины - это красивые многолетние растения, принадлежащие семейству астровых. Они способны украсить любой дачный участок или цветник. Их легко узнать по мясистым клубневидным корням, прямым полым стеблям, перистым листьям и крупным красивым соцветиям (диаметр корзинки до 35 см.). Эти растения могут вырастать до 250 см в высоту и сильно варьируются по форме лепестков. Георгины по своему богатству соцветий и разнообразию окрасок занимают лидирующие позиции среди других декоративных многолетних растений открытого грунта. Известно более 15 тысяч сортов этих прекрасных цветов. Наиболее знаменитыми группами являются немоновидные, пионовидные, орихидеевидные, кактусовидные, шаровидные и помпонные георгины. Посадка и уход за этими растениями заключаются в совокупности несложных, своевременных операций, благодаря которым эти шикарные цветы будут радовать всех своим изумительным, пышным цветением на протяжении 2-3 месяцев. Георгины прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых композициях с другими представителями флоры – подсолнечниками многолетними, флоксами, астрами, бархатцами.
Георгины: посадка и уход. Особенности высаживания
Эти цветы будут хорошо себя чувствовать на солнечных участках, защищенных от сильных холодных ветров. Их посадка осуществляется в конце весны или в самом начале лета, когда минует опасность заморозков по утрам.

Георгины: посадка и уход. Основные виды размножения
Размножают георгины тремя основными способами: делением корнеклубня, черенкованием и семенами. Семенное размножение применяют для выращивания низкорослых георгин с воротничковыми и немахровыми цветками. В марте семена высеивают, а в первой декаде июня рассаду переносят в грунт. Деление производят в мае. Их разрезают ножом вдоль стебля на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» состояла из одного или двух корнеклубнев, одной-двух почек и стебля. Места порезов присыпают смесью серы и древесного угля (1:1). Черенкование осуществляют, начиная с конца февраля и до середины апреля: клубни георгин обрабатывают раствором марганцовки, затем помещают в ящики, присыпают питательным грунтом и поливают. Температура в помещении должна быть 20-25˚С. Когда прорастут почки, ее необходимо снизить до 15˚С. Отросшие побеги срезают под листом, когда они достигнут 10 см и будут иметь 2-3 междоузлия. Затем черенки укореняют при комнатной температуре в течение 2-2,5 недель в песчано-торфяной смеси (1:2). После этого их доращивают в горшках и пересаживают в открытый грунт в начале лета.
Георгины: посадка и уход. Особенности подкормки и полива

Похожие статьи
- Георгины "веселые ребята": фото, посадка и уход, секреты выращивания из семян
- Дельфиниум. Посадка и уход за красивым цветком
- Сорта георгины - фейерверк цветов
- Выращивание дельфиниума из семян, тонкости посева
- Бархатцы – выращивание и уход
- Растения осенних цветников: названия и фото, легенды и поверья
- Многолетние растения для сада, их виды и описание