Насколько необходимо расторжение брака в судебном порядке
На момент заключения брака вряд ли кто-то из молодоженов представляет возможный развод в будущем. Тем более - его последствия. В принципе, сама процедура проста, когда никто из супругов не предъявляет претензии. Еще одним важным моментом является наличие детей, которые еще не достигли совершеннолетия.
Формальности процесса
Проводить расторжение брака в судебном порядке нет необходимости только в тех случаях, когда заявление подано по обоюдному согласию разводящихся, а все дети совершеннолетние. Супруги пишут совместное заявление в ЗАГС либо раздельно, но тогда подпись отсутствующего нужно будет заверить нотариально. При этом раздел имущества не играет роли. Подать заявление можно как по месту прописки, так и по месту регистрации брака. Оба супруга обязаны подтвердить согласие на развод и отсутствие несовершеннолетних детей. Также требуется заплатить небольшую государственную пошлину. В суд в таком случае обращаться не нужно. Расторжение брака в органах ЗАГСа – наиболее быстрый и доступный способ разорвать семейные узы.
Сложности, которые могут возникнуть
Бывают и иные варианты. Допустим, один из супругов не согласен. В таком случае инициатор развода идет в суд со своим иском. Он подается по месту регистрации одного из супругов в районный суд общей юрисдикции. Иногда документы могут подаваться непосредственно по месту проживания того, кто подает иск. Но это совсем редкие случаи, к примеру, когда истец по какой-то уважительной причине не в силах выехать туда, где проживает ответчик. При этом причина должна подкрепляться доказательствами в письменном виде.
Крайние меры
Расторжение брака в судебном порядке находит свое место, когда и один и другой супруг согласны на развод, но у них общие несовершеннолетние дети. И здесь существуют два пути расторжения брака в судебном порядке: особое производство и исковое. Несмотря на то, что они оба судебные, порядок у них разный. Выбирается тот или иной в зависимости от взаимных отношений супругов, желаний и целей при разводе и прочих аспектов. Разобраться в том, какой будет более подходящим, помогает юрист по семейным делам. Вопрос о том, с кем продолжают жить дети, не достигшие совершеннолетия, таким же образом решается в зале заседания суда. Чаще всего один из супругов лишается права на проживание с ребенком, но на возможности воспитания это не отражается. Чаще всего это формальность. Возможен и такой вариант, как совместная опека, когда ребенок может проживать с родителями поочередно.
Нюанс
Расторжение брака с иностранным гражданином происходит в полном согласии с российским законодательством. Использование прав гражданства супруга-иностранца не предусматривается. Развод допускается и в тех случаях, когда иностранный гражданин или оба супруга находятся за пределами РФ. Во всех этих случаях происходит расторжение брака в судебном порядке.
Послесловие
Если в заявлении указывается, что один из супругов признан пропавшим или мертвым, осужден на срок более чем три года, то на основании этого развод возможен без согласия одной супружеской стороны. При таком положении вещей расторжение брака в судебном порядке не является действительным. Данная процедура довольно сложная и долгая, с множеством аспектов и нюансов.
Похожие статьи
- Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция. Развод супругов: правила развода через ЗАГС и через суд
- Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей: особенности процедуры, документы, сроки
- Госпошлина за развод: кто платит, размер суммы при расторжении брака в ЗАГСе, в суде, при наличии ребенка
- Свидетельство о расторжении брака - как получить? Описание процесса
- Семейные споры в суде: особенности и рекомендации
- С кем при разводе остаются дети по закону
- Как пережить развод: советы психолога, истории, отзывы