Наследили: как определить по отпечаткам, какие животные приходят зимой в гости к вам в сад

0
0

Лес, укрытый снегом — один из самых привлекательных и завораживающих пейзажей зимы. Если зимой в лесу присмотреться к следам, можно заглянуть в тайную жизнь многих его обитателей.

Двигаясь по снегу, животные оставляют в лесу множество следов. Эти следы могут дать представление не только о том, какое животное пробегало в том или ином месте, но и о том, чем оно занималось. Зачастую животные в холодное время года заходят и в опустевшие дачные поселки, в поисках еды или просто мимоходом. Приехав на дачу, по следам на снегу можно легко определить, какие лесные гости посещали участок, пока хозяев не было.

В особенности полезным заняться изучением следов на участке может быть с детьми. Маленьким дачником будет интересно не только побегать по снегу и покататься на санках с сугробов. Обязательно вызовет у них интерес и то, какие животные посещали дачу в их отсутствии.

Как определить следы животных: лиса

Лисьи следы очень похожи на собачьи. Но отличить их от следов четвероногих друзей человека все же можно. Лисьи следы обычно уже собачьих. При этом пальцы в них располагаются ближе друг к другу. Если очертить след лисы по контуру, получится ромб. У собак — это круг. Также лисьи следы обычно имеют меньшие размеры, чем собачьи. Движутся лисы как правило, по прямой линии. Собаки же по большей мере бегают хаотично.

Барсуки и кошки

Барсук — ночное животное и увидеть его днем практически невозможно. Но следы барсука, ходившего по участку ночью, как и у любого другого животного, будут хорошо заметны днем. Задняя подушечка в следах барсука широкая. При этом пять пальцев находятся выше нее. То есть бегает барсук на пяточках. Очень часто на снегу остаются следы и когтей барсука.

Барсучьи следы мелкие и их можно спутать с кошачьими. Но у кошек, в отличие от барсуков, не пять пальцев, а четыре. При этом кошки не оставляют следов когтей. Ведь они у них при ходьбе втянуты. К тому же барсучьи следы обычно все же немного больше кошачьих. Ниже можно видеть кошачий след, которых зимой на участке может быть много.

Кролики и зайцы

Кролики и зайцы передвигаются прыжками, а поэтому оставляют на земле очень характерные следы. Впереди у следа находятся направленные по ходу движения два отпечатка, а позади — два крупный поперек. Кроличьи следы несколько меньше заячьих. Если рядом расположены следы нескольких зверьков — это, скорее всего, кролики, так как эти животные живут стаями. Зайцы же — одиночные животные.

Ежики

Ежики зимой впадают в спячку. Поэтому увидеть их следы зимой на участке практически невозможно. Однако иногда следы проснувшихся ежиков все же можно заметить на снегу. Это следы с четырьмя заметными пальцами, хотя у ежей их пять.

Передние лапки ежей оставляют крохотные следы, похожие на отпечатки рук. Задние следы ежей немного длиннее и уже. Следы ежа легко можно спутать со следами горностая. Поэтому, заметив такие отпечатки на снегу, стоит поискать другие признаки, которые расскажут, какое именно животное пробежало по участку.

Птицы

Следы птиц трудно спутать с какими-либо другими.

По форме они напоминают наконечники стрел. Определить вид птицы, севшей на землю, только по одному следу практически невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание