Любимая заправка для салатов: как просто и быстро сделать домашний яблочный уксус
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/7/2/i/2884472.jpg)
Яблочный уксус является популярной и любимой для многих людей заправкой для различных салатов. Можно приобрести уже готовый продукт или же приготовить его самостоятельно, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Вот как можно приготовить домашний яблочный уксус.
Польза яблочного уксуса
Это универсальный продукт, который очень полезен для здоровья. Одним из ключевых ингредиентов является уксусная кислота.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/8/2/i/2884482.jpg)
Эта кислота способствует нормализации пищеварения, предотвращает резкие скачки уровня сахара в организме. Кроме того, это ферментированный продукт, и он содержит в своем составе полезные пробиотики.
Что потребуется для приготовления яблочного уксуса
Для этого рецепта можно использовать как целые яблоки, так и их обрезки. Например, это могут быть шкурки фруктов, которые остались после приготовления каких-то блюд.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/7/3/i/2884473.jpg)
Можно собрать обрезки за один раз или же собирать их постепенно, постоянно пополняя свои запасы. Хранить их лучше всего в морозильной камере.
Лучший уксус получается при использовании яблок разных сортов. Желательно сочетать между собой сладкие и терпкие сорта. Это поможет получить максимально сбалансированный вкус готового продукта.
Также потребуется фильтрованная или же любая другая нехлорированная вода и органический тростниковый сахар.
Приготовление домашнего яблочного уксуса
Яблоки или обрезки хорошо вымыть и нарезать кусочками. Поместить их в банку для брожения так, чтобы она была заполнена примерно наполовину.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/7/4/i/2884474.jpg)
Налить определенное количество теплой фильтрованной воды так, чтобы она почти что заполнить емкость. Добавить сахар в соотношении 1 ст. л. на 1 ст. воды.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/7/7/i/2884477.jpg)
Дополнительно стоит добавить небольшое количество уже готового яблочного уксуса. Это поможет стимулировать брожение. Перемешать все и накрыть воздухопроницаемым материалом.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/7/8/i/2884478.jpg)
Хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. Периодически нужно все это перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/7/9/i/2884479.jpg)
Через 2 недели процедить и поместить жидкость в темное место для продолжения брожения. Через месяц попробовать яблочный уксус. При надобности оставить бродить 2-3 месяца.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/8/0/i/2884480.jpg)
Когда уксус будет готов, разлить его по бутылкам, закупорить крышками и хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Правильно приготовленный уксус может хранится до года.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/2/8/8/4/4/8/1/i/2884481.jpg)
Также при желании можно приготовить маринованную морковь. Так как она проходит процесс ферментации, то оказывает положительное действие на органы пищеварения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание