Чего хотят мужчины? Семь популярных жалоб на женщин, которыми мужчины делятся только с психотерапевтом

0
0

Отношения с любимым человеком требуют постоянной работы со стороны обоих партнеров. Доказано, что у мужчин традиционно значительно меньше претензий к женщинам. А вот представительницы прекрасного пола любят выискивать недостатки в своих избранниках. Тем не менее даже мужчины обращаются к психотерапевтам за советом. Какие же жалобы на женщин специалисты слышат чаще всего?

"Я выбрал не ту женщину"

Сомнения в отношении партнера легко могут зародиться в ходе отношений. Мужчин беспокоит, ту ли женщину они выбрали в жены, не ошиблись ли в выборе.

Спросите себя о причинах подобных мыслей. Это потому, что отношения стали отравлять вам жизнь или проблемы между вами неразрешимы? У вас есть сомнения, потому что вы больше не чувствуете того искрометного волнения, которое испытали, когда впервые встретились?

Терапевт Курт Смит, который специализируется на консультировании мужчин, напоминает своим клиентам, что все отношения требуют регулярной работы как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Искра не остается зажженной без последовательных усилий обоих партнеров.

"Слишком много людей наивно полагают, что влечение и любовь, которые они испытывали вначале, автоматически всегда будут с ними", - сказал Смит. "Этого не будет, если вы не работаете над этим. Поэтому я работаю с мужчинами и женщинами, чтобы выявить их убеждения и заблуждения относительно своих партнеров. Мы меняем те установки, которые оказываются ошибочными".

"Я не понимаю, чего она хочет от меня"

По словам клинического психолога Райана Хоуза, некоторые мужчины-клиенты выражают недоумение по поводу противоречивых сообщений, которые они получают от своих женщин. Например, она утверждает, что хочет равноправного партнерства, но в то же время требует от него решительных действий и "удара кулаком по столу". Или женщина просит партнера быть более эмоциональным, но когда он проявляет те самые эмоции, показывая собственную уязвимость, она начинает критиковать его за это.

Подобные противоречия ставят мужчин в тупик, ведь они воспринимают только то, что им говорят открытым текстом. Проблема в том, что женщины зачастую не обладают умением четко и конкретно формулировать свои запросы. И их мужчины просто не понимают, чего от них требуют.

Хаус призывает своих клиентов научиться откровенно разговаривать, не позволяя чувству разочарования нарастать и в итоге перерастать в конфликт.

"Она не ценит меня"

Терапевт по вопросам брака и семьи Кейт Стоддард говорит, что некоторые из ее клиентов-мужчин считают, что супруги не ценят того, что они для них делают. "Скорее всего, - говорит Кейт, - это происходит из-за того, что общество заставляет мужчин казаться более жесткими и сильными, чем они есть на самом деле. Они не могут показывать свои слабости. Между тем очень важно для каждого представителя мужского пола чувствовать, что супруга заботиться и поддерживает его". Психика мужчин на самом деле более чувствительна, чем женская, и нуждается в постоянной поддержке.

Стоддард рекомендует мужчинам подавать женам пример заботы и благодарности. В этом случае они вскоре начнут отвечать им тем же. Часто партнеры этого не понимают, но выражение благодарности значительно улучшает отношения между ними, считает Кейт.

"Мой партнер не может открыто говорить о сексе"

Терапевт по вопросам брака и семьи Джон-Пол Берд утверждает, что с этой проблемой сталкиваются многие партнеры. Особенно она распространена среди однополых браков. Оба супруга по-разному чувствуют свою сексуальность, но не могут открыто говорить об этом. "Стадии открытости" у супругов всегда разнятся, что связано с особенностями характера и образом жизни.

И если мужчинам значительно легче говорить о сексе, то женщины часто стесняются открыто выражать свое мнение в этом вопросе. В результате семейные отношения могут вызывать замешательство, разочарование, обиды. Специалисты утверждают, что этот вопрос касается доверительного общения и эмоциональной близости между партнерами.

"Я не знаю, что делать, когда она расстроена"

Женские эмоции довольно ярки, но быстротечны. Их бурные проявления часто ставят мужчин в тупик. Одним из основных вопросов, которые задают своим психотерапевтам мужчины, является следующий: "Что я должен делать, когда она расстроена?".

Следует перейти в "режим" решения проблемы - это именно то, что ей нужно услышать. Мужчине необходимо найти достаточно слов для того, чтобы успокоить ее, и убедить в том, что проблема невелика, даже если он и сам понимает, что это не так.

Однако проблема в том, что большинство представителей сильного пола не имеют достаточного словарного запаса для выражения своих чувств и эмоций. С детства их не учат этому, так как мужчина не должен быть чрезмерно говорливым и эмоциональным, по глубокому убеждению общества. Поэтому основная задача психолога заключается в помощи мужчине сформировать достаточный словарный запас.

Частые обвинения и упреки

"Нытье" и "ворчание" - это слова, которые часто используются для описания раздражающего поведения женщины. Увы, с ним сталкиваются очень многие мужчины, супруги которых не осознают до конца, что они порой кажутся надоедливыми ворчуньями. С возрастом этот досадный недостаток женского характера усугубляется, но прекрасные представительницы слабого пола не замечают его за собой.

Мужчин же невероятно раздражает постоянное напоминание о нераспакованном чемодане, который ожидает в гостиной уже вторую неделю, или о снова разбросанном по комнате белье. Доктор Смит утверждает, что обвинения и упреки подобного типа зачастую вызваны напрасными ожиданиями и неправильно сформулированными требованиями.

"Ворчание создает в доме очень нездоровую атмосферу, - утверждает доктор, - однако женщины часто считают, что это их единственный способ добиться своей цели." Мужчины же считают, что они делают все от них зависящее, но порой плохие привычки берут над ними верх. Психотерапевты работают над выявлением проблем в общении и над их устранением.

"Как я могу сделать ее счастливой?"

Хаус сказал, что многие из его клиентов-мужчин очень хотят сделать своих партнеров счастливыми. "Они утверждают, что в начале отношений их женщины были более счастливыми, - рассказывает доктор, - однако со временем все изменилось в худшую сторону. Женские жалобы обычно касаются работы, друзей и семьи партнера, что вызывает у него чувство угнетения. Мужчины хотят сделать жизнь своих возлюбленных более счастливой, однако не чувствуют, что способны контролировать этот процесс."

Хоус подчеркивает, что они не несут ответственности за счастье своего партнера, но, безусловно, могут предложить поддержку. "Я стараюсь дать им понять, что сделать кого-то счастливым невозможно, что женщина должна решить сама, готова ли она принимать своего возлюбленного со всеми его недостатками, - сказал доктор. - Он может предложить свою помощь и дать ей любовь и внимание, но ее счастье - это то, что зависит в конечном итоге только от нее самой".

Заключение

Каждый из нас подвержен сомнениям и страхам. Семейная жизнь требует самоотдачи и любви, но мы все неидеальны - и наши партнеры тоже. Научиться ценить и принимать недостатки любимого человека очень трудно. Однако если мы хотим сохранить отношения, следует научиться искренне и открыто обсуждать с партнером то, что вас не устраивает в отношениях. И тогда консультация специалиста в области психотерапии и вовсе не понадобится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание