Ливинский Павел Анатольевич: все о главе ПАО Россети
Ливинский Павел Анатольевич (Livinskij Pavel), генеральный директор ПАО Россети, пришел на первые страницы энергетических СМИ и федеральных информагентств на волне назначений технократов. Цифровизация, выход в прибыль, решение кавказского вопроса – все это Ливинский, возглавивший главного российского оператора электросетей чуть более года назад. Откуда же он взялся и что сделал с Россетями? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Биография
Павел Ливинский появился на свет 19 февраля 1980 года на Урале, в Челябинске – «танкограде» Советского Союза.
В 17-летнем возрасте будущий энергетик поступил самый известный российский вуз – МГУ имени М.В. Ломоносова. Специальность – экономика. Здесь же он позднее закончил магистратуру по менеджменту.
Послевузовская биография Ливинского Анатолия Павловича скупа на факты. Его изрядно помотало по различным энергетическим структурам – и в регионах, и в Москве. Окончательно вернулся к работе в столице он в 2006 году, получив руководящую должность в Московской городской электросетевой компании. Возможность по-настоящему влиять на ситуацию в энергетике к нему пришла, когда он стал во главе столичной ОЭК в 2011 году.
Павел Анатольевич Ливинский и цифровая Москва
В январе 2013 года Павел Ливинский был назначен на должность руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, а с марта 2017 года возглавил объединенный Департамент жилищно-коммунального хозяйства.
В Москве можно выделить два направления работы, которым запомнилась деятельность Ливинского в городе – это переформатирование энергосистемы и возведение современного городского освещения.
С энергетикой все просто – нужно было не допустить повторения веерных отключений электроэнергии, самым ярким примером которых были события 2005 года, нанесшие Москве и москвичам порядка 200 миллионов долларов ущерба. Причина проблем – несогласованность действий энергетических служб, раздробленных в результате реформы РАО «ЕЭС», устаревшее оборудование, подстанция 1964 года постройки, маломощные коммуникации и жара. Если с погодой Ливинский сделать ничего не смог, то с остальным получилось.
Первым делом энергетик начал замену устаревших 6кв-линий на 20кв и запустил строительство цифровых подстанций мощностью 220 кв для формирования нового энергетического кольца Москвы. Для этого построили больше 900 километров новых кабельных линий и ввели в строй почти полсотни распределительных пунктов. Советское оборудование ушло на заслуженную пенсию, а количество аварий на объектах энергоснабжения в старых границах города к 2014 году сократилось до нуля, хотя еще в 2011 году было зафиксировано 523 таких происшествия.
Что еще сделал Ливинский Павел Анатольевич с московской энергетикой:
- На случай возможных ЧС были построены резервные подводы энергии к строениям – даже если что-то случится с основным, у потребителей останется электроснабжение.
- Было налажено взаимодействие городских служб – построены цифровые диспетчерские центры, а все аварийные отряды оснащены средствами спутниковой навигации.
- К 2015 году ввод вырабатываемой Москвой электрической мощности достиг 640МВт против 297МВт в 2011.
Другое крупное направление, попавшее в фокус внимания Павла Анатольевича –городское освещение.
На годы руководства Ливинским столичным департаментом энергетики приходится запуск и реализация программы «Моя улица», в рамках которой в 2014-2017 гг. выполнены работы по замене 7255 опор наружного освещения и установке 8810 современных энергоэффективных светильников.
Практически исчезла проблема темных дворов в черте города. За период 2011-2017 годов в Москве дополнительным наружным освещением было оборудовано 17402 объекта, установлено 81855 опор наружного освещения (в 2016-2017 гг. – 2370 объектов и 16215 опор). Другими словами, фонари появились на большинстве въездов, внутренних тропах, в парковых зонах и возле социальных и общественных объектов наподобие школ, больниц и детских садов.
Произошли некоторые изменения и в эстетической составляющей городской среды.
Из центра города исчезла типичная картина населенных пунктов Юго-Восточной Азии: для повышения надежности электроснабжения почти все перегруженные воздушные линии электропередач были перенесены в кабельную канализацию. За 2015-2017 гг. проложено около 500 километров таких коммуникаций.
В это же время выполнены работы по устройству архитектурно-художественной подсветки на 1505 объектах: все основные городские магистрали и набережные, Садовое кольцо, улицы, прилегающие к Кремлю, культовые сооружения, транспортные эстакады на пересечениях с Третьим транспортным кольцом и МКАД, улицы и общественные пространства, благоустраиваемые в рамках программы «Моя улица». Ландшафтным освещением оснащены 7 развязок вылетных магистралей с МКАД. Также в 2017 году организованы работы по устройству ландшафтного освещения на территории Бульварного кольца.
Визитной карточкой Москвы становится праздничная иллюминация, которая в течение года организуется в честь 31 праздничной и памятной даты, включая такие торжества, как День Победы, День города, Рождество, Новый год.
За 6 лет работы в Москве Ливинскому удалось сделать город светлее, а его энергосистему - надежной и современной. Вероятнее всего, именно этим руководствовался премьер-министр Дмитрий Медведев, предлагая Ливинского на должность генерального директора «Россетей».
Цифровизация Россетей по Ливинскому
В сентябре 2017-го Павел Анатольевич Ливинский становится главой ПАО «Россети» – действующей по всей стране компании с государственным участием, занимающейся распределением и передачей электроэнергии.
На новом месте Ливинский Павел Анатольевич продолжил то, что начал делать в Москве – строить цифровую сеть, предотвращать техногенные катастрофы и постараться при этом не обанкротить «Россети».
Говоря простыми словами, цифровизация – это процесс передачи основной массы рутинного функционала контроля и мониторинга электросетей компьютерам. Электроника будет отслеживать потребление энергии, выявлять места аварий и утечек, включать резервное энергоснабжение, оповещать диспетчеров и вызывать ремонтные бригады.
В результате ожидается:
- снижение энергопотерь в сетях почти вдвое - до 7%;
- уменьшение на треть операционных и капитальных затрат;
- снижение на четверть расходов на оплату труда;
- уменьшение более чем на час суммарной продолжительности перерывов в электроснабжении (например, в сельской местности этот показатель сократится до 3 часов в год).
Стоимость ожидаемой цифровизации оценивается в 1,3 трлн рублей. Проект будет финансироваться за счет собственных средств «Россетей» (благодаря экономии на затратах и внедрению долгосрочных тарифов). Планируется, что проект окупится в течение 14 лет.
Переход к цифровой энергетике уже начался и дает первые плоды. Наиболее масштабный и яркий пример – Калининградская область, где к 2020 году ожидается полный запуск обновленной системы. По словам Ливинского, те данные, что уже поступают в ходе начавшейся работы, в точности совпадают с заранее сделанными экономическими расчетами и таким образом свидетельствуют о высокой эффективности и целесообразности внедрения российских передовых разработок, благодаря которым и создаются «интеллектуальные» сети.
Уже сейчас можно говорить о значительном росте эффективности электрического хозяйства региона:
- надежность работы сетей улучшена на 60% (повреждения на линии выявляются менее чем за минуту, и потребители оперативно получают электричество по резервным линиям; если раньше на это уходило более 5 ч, сегодня – 50 минут максимум);
- в среднем почти на 10% снизились энергопотери и почти на 20% - удельные операционные затраты.
Помимо Калининградской области, стоит выделить такие проекты, как первые цифровые подстанции в Красноярске и Сколково (последняя, «Медведевская», является первой полностью укомплектованной российским оборудованием) и «умный квартал» в Москве.
О последнем стоит упомянуть более подробно: в трансформаторных подстанциях и самих домах (всего семь многоквартирных домов) устанавливаются «умные» приборы учета, подключенные к автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии.
Данная технология обладает рядом преимуществ: позволяет предельно точно отслеживать распределение энергии внутри системы (поквартирно, на общие нужды и т.д.); избавляет жителей от необходимости ежемесячно подавать данные о потребленной электроэнергии (т.к. в расчетный центр они поступают автоматически); предельно упрощает процесс выявления и устранения незаконных подключений к общедомовой сети.
В декабре Павел Ливинский поставил задачу построить собственную систему управления и сбора данных SCADA в ПАО «Россети» за три года. К участию в программе пригласили российские и зарубежные компании, которые будут готовы локализовать производство в России. Система SCADA будет самостоятельно управлять электросетевой инфраструктурой – выбирать наиболее эффективные режимы энергопередачи, определять поврежденные участки сети и по возможности предпринимать меры по восстановлению энергоснабжения без человеческого участия.
Финансовая реформа Россетей
Одной из важных задач стала найти ресурсы на цифровизацию и одновременно удовлетворить интересы акционеров. Основной акционер ПАО «Россети» – государство, которое требует регулярной выплаты дивидендов.
Ресурсы были найдены через внедрение системы долгосрочных тарифных соглашений для клиентов компании, которую Ливинскому удалось провести и через Минэнерго, и через ФАС, и через правительство.
Удалось удовлетворить и государство – в 2018 году компания вышла в прибыль.
Размер промежуточных дивидендов, которые компания выплатила своим акционерам по итогам I квартала 2018 года, составил 2,5 млрд руб. Общий объем ожидаемых за год дивидендов – около 5 млрд рублей.
В прошлом году «Россети» получили доход в размере более 24 млрд рублей (со своих дочерних компаний). Большая часть этой суммы (за вычетом 2,5 млрд) инвестирована в саму себя - на развитие «дочек».
Чистая прибыль на текущий момент составила 32,9 млрд. рублей.
В настоящее время идет дискуссия о возможной дополнительной эмиссии акций «Россетей» – доля государства в компании может снизиться до 75%.
Борьба за свет
Еще со времен работы в Москве Ливинский обращал большое внимание на предотвращение кризисных ситуаций в энергоснабжении.
За зиму 2017-2018 гг. средняя аварийность уменьшилась на 9%. Длительность перерывов в электроснабжении снизилась на 19%, а время, требуемое для его восстановления, с 3 часов 30 минут сократилось до 2 часов 50 минут.
Потенциал компании хорошо продемонстрировал июньский блэкаут в Крыму и Севастополе, когда два субъекта оказались обесточенными из-за автоматического срабатывания системы противоаварийной безопасности. Электроснабжение было восстановлено специалистами "Россетей" чуть более чем за один час. Две из четырех линий Крымского энергомоста начали работу уже через 40 минут после аварии. Чуть менее известный случай произошел в том же месяце в Барнауле, когда из-за мощного шторма без электричества оказались 85 тысяч граждан. В течение 19 минут была запитана большая часть из них, а полностью электроснабжение восстановили за 30 минут.
В 2018 году ремонтные работы будут профинансированы на 64 млрд рублей (плюс 5% к предыдущему году), а это более 178 000 километров линий электропередачи, более 135000 га просек под воздушными линиями, которые надо расчистить от деревьев и расширить, капитальный ремонт 37 тыс. трансформаторных подстанций.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 и ликвидации возможных технологических нарушений в электросетевом комплексе проведена следующая работа:
- Подготовлена 9 831 ремонтная бригада суммарной численностью 50 271 человек.
- Аварийный резерв укомплектован на 100%.
- План работ по техническому обслуживанию и ремонту выполнен на 64,5%, что на 5% выше показателя за аналогичный период 2017 года.
- Идет подготовка к проведению 157 совместных учений с МЧС, органами исполнительной власти местного самоуправления.
Учения в регионах
При Ливинском «Россети» начали решать заброшенные на десятки лет проблемы в регионах.
Первой ласточкой стал Северный Кавказ, задолженность которого за электроэнергию достигла колоссальных размеров. Особо выделился Дагестан – потери в нем составляли треть от всей передаваемой электроэнергии.
Летом 2018 Ливинский принял решение не ждать у моря погоды, а восстановить инфраструктуру региона за месяц – через привлечение энергетиков всей страны. Учения запустились в июле и позволили полностью обновить линии электропередач, распределительные центры и расставить в субъекте «умные счетчики», выполнив почти десятилетнюю норму работы местного филиала.
Параллельно Ливинский начал искать сценарии погашения долгов северокавказских республик перед компанией. На текущий момент обсуждается вопрос реструктурирования задолженности до 2035 года.
Дагестанский опыт был перенесен и на другие регионы – вслед за ним энергетики поехали в Тверь, Красноярск, Хакасию и еще более десятка краев, республик и областей.
В целях получения от потребителей оперативной информации об имеющихся проблемах с электроснабжением в 2018 году «Россети» запустили сайт «Светлая страна», позволяющий сообщать о конкретных неполадках и технологических нарушениях. В качестве пилотных регионов выбраны Калужская и Тверская области, а к 2019 году портал заработает в 78 регионах, где «Россети» ведут свою деятельность.
Семья
Отец – Анатолий Павлович Ливинский, родом из Челябинской области, был инженером и преподавателем. При Брежневе сделал карьеру в региональной политике. До середины девяностых работал в администрации области. После отъезда сына перешел на работу в Министерство топлива и энергетики России. Был награжден орденом «Знак почета».
Мать – Нелли Ливинская. Есть сестра Ольга.
Факты о Павле Ливинском
- Деятельность Ливинского на посту генерального директора ОЭК, в мэрии Москвы и в ПАО «Россети» – одна из причин выхода России на верхние строчки рейтинга удобства ведения бизнеса (Doing Business) – благодаря ему существенно улучшились позиции по критерию «технологическое присоединение».
- В 2018 году Павел Ливинский впервые вошел в список ста наиболее влиятельных россиян по версии журнала «Форбс». В рейтинге он занял 76 место.
- Любит театр, вечерние пробежки и футбол. Болеет за ЦСКА.
Награды
Павел Ливинский имеет ряд государственных наград, среди которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2017 год), полученная им за работу над проектом Московского центрального кольца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание