Чем заменить сливочное масло в выпечке и не только: от авокадо до кокосового масла
Сливочное масло – очень популярный ингредиент. Его добавляют в выпечку, каши или просто намазывают на хлеб и поливают сверху джемом. Однако не все люди могут употребляет его в пищу, и причин для этого может быть множество. Хорошо, что сливочное масло можно заменить самыми разными ингредиентами.
Почему люди ищут заменители для масла
Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.
Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции. Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться.
Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.
И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.
Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.
Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.
Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.
Заменяем сливочное масло в выпечке
В выпечке масло выполняет роль своеобразного разрыхлителя. Оно делает тесто пушистым и легким за счет того, что вводит в него воздух. Также оно делает выпечку более слоистой, не такой сухой и очень вкусной. Без масла хлебобулочные изделия могут быть жесткими, сухими и пресными. Тем не менее множество отличных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.
Жиры и масла, которые могут заменить масло в выпечке
Но не думайте, что только сливочное масло делает выпечку вкусной, рыхлой и ароматной. Существует несколько отличных продуктов, которые смогут его заменить, и ваше печенье от этого не станет хуже.
Топленое масло
Такое масло проходит несколько стадий очистки. В нем нет казеина или лактозы. Поэтому оно отлично подходит для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью.
В мучных изделиях, для которых маслянистый вкус стоит на первом месте, топленое масло может заменить сливочное. При этом количество останется неизменным. Если вы добавляли 200 гр. сливочного масла, то топленого нужно будет добавить столько же.
Особенно хорошо топленое масло походит для выпечки, которую принято подавать горячей, например, печенье, хлеб или булочки.
Также стоит учесть, что топленое масло дает больше влаги, поэтому придется немного поэкспериментировать с увеличением количества муки.
Кокосовое масло
Этот тип масла заменяет сливочное для выпечки в соотношении 1:1. Однако помните, что кокосовое масло обладает ярко выраженным запахом, что, несомненно, будет чувствоваться и в мучных изделиях.
Тем не менее многое будет зависеть и от его типа. Нерафинированные виды пахнут намного сильнее и могут даже немного изменить вкус блюда. Зато очищенные добавят только едва уловимую нотку кокоса.
Оливковое масло
Практически во всех рецептах можно заменить сливочное масло оливковым в соотношении 3:4. То есть, если вам требуется добавить 225 гр. сливочного масла в тесто, вы можете заменить его 180 мл оливкового.
Но следует помнить, что оливковое имеет жидкую форму, поэтому оно не подойдет для тех блюд, в которых масло должно сохранить свою твердую консистенцию. Правда, таких рецептов не очень много.
Также оливковое масло придает тесту тонкий аромат, который идеально сочетается с фруктами и орехами. Уместно добавлять его в кексы и хлеб.
Другие заменители масла для выпечки
Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.
Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.
Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:
- Яблочное пюре. Оно отлично снижает жирность выпечки и ее калорийность. Однако оно добавляет лишнюю сладость в блюдо, поэтому лучше немного снизить количество сахара.
- Авокадо. Этот отличный овощ добавит в ваши блюда дополнительное количество полезных жиров и питательных веществ. Но помните, что авокадо может окрасить тесто в зеленоватый оттенок. Если вы не желаете этого, то можете замаскировать его добавлением шоколада.
- Банановое пюре. Использование пюре из бананов обеспечивает дополнительные питательные вещества, а также снижает жирность и калорийность. Но добавлять в тесто пюре нужно медленно, чтобы не переборщить и добиться желаемой консистенции.
- Греческий йогурт. Разумеется, его можно использовать, только если у вас нет проблем с молочными продуктами. Греческий йогурт добавит в выпечку немного полезного белка, к тому же он имеет нейтральный вкус, что идеально для несладких рецептов. Только нужно выбирать самый жирный вариант, именно он сделает выпечку нежной.
- Ореховое масло. Оно добавит выпечке пикантный ореховый запах, но сделает ее более плотной и тяжелой. Также не забывайте о том, что в ореховом масле много жира и, следовательно, калорий. Для диетического рациона оно не подойдет.
- Тыквенное пюре. Такая замена масла добавит в выпечку большое количество питательных веществ.
Что намазать на бутерброд вместо масла
Сливочное масло часто используют для приготовления бутербродов. Многие из нас просто не представляют себе завтрак без кусочка хлеба, намазанного этим молочным продуктом. Однако отказ от масла не означает, что вы теперь не сможете есть бутерброды.
Итак, вот продукты, которые подходят по консистенции и обладают отличным вкусом, чтобы стать заменителями масла:
- Оливковое масло. Просо смешайте зелень и специи с ним и полейте на хлеб. Главное, не переборщите.
- Ореховое масло. Миндальное и арахисовое масло легко намазывается на крекеры и тосты. Конечно, количество потребляемых калорий это не снизит, но избавит от аллергии и проблем с лактозой.
- Творожные сыры. Если вы переносите молочные продукты, то хорошей альтернативой станут нежные творожные серы, например, рикотта или маскарпоне.
- Авокадо. Мякоть этого овоща легко намазывается на тост. Можно добавить немного перца и соли для пикантности.
- Хумас. Еще один хороший вариант для замены сливочного масла.
Однако помните, что маргарин – это очень плохая замена сливочному маслу. В него входят транс-жиры, вызывающие воспалительные процессы и вредные для нашего организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание