Сестра научила меня есть брокколи в сыром виде: несколько полезных и очень вкусных рецептов
Как правило, брокколи редко едят в свежем виде. Обычно ее готовят на пару или обжаривают в панировке. Это помогает сделать овощ вкуснее, однако тепловая обработка снижает его пищевую ценность. Большая часть полезных витаминов и микроэлементов погибает.
Поэтому я задумалась о том, как вкусно приготовить брокколи без обжарки или варки. За советом я обратилась к своей сестре, которая уже долгое время придерживается правильного питания. И она подсказала мне несколько вкусных рецептов сырой брокколи. Расскажу о них подробнее ниже.
Как правильно готовить брокколи?
Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть. Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки. Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.
Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.
Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.
Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.
Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.
С чем можно подавать брокколи?
Сырую брокколи есть полезно, но не всем нравится ее вкус. Поэтому сестра порекомендовала мне сочетать ее вместе с приправами и специями. Вы можете экспериментировать и выбрать любую понравившуюся. Мне нравится брокколи со смесью соли, лимонного и черного перца. Вы также можете добавить к овощам бальзамический уксус, свежий имбирь или базилик. Аромат этих специй подчеркнет мягкий вкус брокколи, сделает его более ярким.
Вы также можете смешивать овощи с чесночным порошком, карри, розмарином, тмином или кинзой. Брокколи имеют слабый вкус, поэтому сочетаются практически с любыми приправами.
Брокколи с кремовым соусом
Вы также можете приготовить кремовый соус, в который будете окунать брокколи. Экспериментируйте и видоизменяйте рецепт, чтобы получить тот вкус, который вам точно понравится. Для приготовления соуса вам понадобится майонез, сметана, столовый уксус и смесь приправ. Смешайте их вместе до однородной консистенции и подавайте к столу. Если вы любите густые соусы, можете добавить больше сметаны. Для жидкой закуски, наоборот, положите больше уксуса. Кроме того, вы можете просто купить в магазине ароматизированный соус и есть брокколи с ним.
Брокколи с лимонным соком, оливковым маслом и дижонской горчицей
Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, поэтому вы можете приготовить заправку с его добавлением. Вам также понадобится оливковое масло и дижонская горчица, чтобы придать соусу пикантный вкус. Смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Затем залейте готовой смесью нарезанные соцветия брокколи. Блюдо можно подавать к столу. Такая заправка придает брокколи кисловатый пикантный вкус.
Вы также можете добавить к ней и другие ингредиенты. Например, с ней хорошо сочетаются томаты черри и миндаль. Если предпочитаете острые блюда, можете покрошить в заправку зубчик чеснока.
Брокколи со сливочным соусом
Еще одна вариация сливочного соуса, которая готовится из греческого йогурта. Он является богатым источником белка. Также йогурт делает блюдо сытнее. Для приготовления соуса вам понадобится лимонный сок и любые приправы. Если вы не любите пряный вкус, можете просто смешать сок с йогуртом и подавать его к столу. При желании добавите в соус измельченный лук, чеснок, укроп или петрушку. Любителям острых блюд можно порекомендовать сочетание йогурта со смесью паприки.
Брокколи в маринаде
Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.
Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.
Салат из брокколи
Необязательно есть брокколи только с заправками. Вы можете добавлять соцветия в салаты. Они сочетаются с любыми овощами и фруктами, так что вы можете экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Например, вы можете отказаться от добавления пекинской капусты, заменив ее на брокколи. Также овощ хорошо сочетается с жареным мясом: курицей, индейкой или говядиной. Салат из брокколи станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
Для легкого летнего салата возьмите брокколи, свежую клубнику, красный лук и миндаль. Измельчите ингредиенты и перемешайте их. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Еще раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса. После этого готовый салат можно подавать к столу в охлажденном виде.
Также вы можете приготовить салат из брокколи, сладкой клюквы и очищенных семян подсолнечника. При желании замените их на измельченный грецкий орех. Заправьте ингредиенты соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и меда. Подавайте салат вместе с жареной курицей.
Гарнир с сырыми овощами и брокколи
Из брокколи можно сделать не только салат, но и полезный гарнир. Возьмите морковь и болгарский перец. Измельчите их и перемешайте вместе. При желании добавьте консервированный или свежий горошек. Вы можете подавать гарнир к столу, перемешав его с любимым соусом. Лучше всего он сочетается с мясом. Чтобы сделать гарнир более сытным, перемешайте его с вареным рисом.
Нежный салат из брокколи
Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.
Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание