Легкий, быстрый, вкусный салат: курица с сельдереем, маринованным огурчиком с горчично-сметанным соусом
Не секрет, что сельдерей очень полезен для здоровья. Только вот его специфический вкус нравится не всем. Стебель сельдерея отлично «звучит» с курицей и соленьями. А горчичная заправка со сметаной объединит все ингредиенты салата так, что получится он – просто объедение. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом моего фирменного блюда.
Такой салат можно есть на диетический ланч, использовать его как компонент шаурмы, подавать в качестве легкого гарнира к мясу на гриле. В этой закуске мало углеводов, зато полно белков и клетчатки. А значит, рецепт нужно взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и фигурой.
Подготовка ингредиентов
Классический салат с курицей и сельдереем предполагает использование сваренных вкрутую яиц и копченого или жареного мяса. Но поскольку здесь у нас диетический вариант, мы немного изменим список ингредиентов. Обойдемся без яиц, а вместо вредных копченостей возьмем куриную грудку.
- Помоем ее, поместим в кастрюлю, зальем водой и поставим варить.
- Когда закипит, уберем пенку, посолим, доведем мясо до мягкости.
- Тем временем почистим луковицу, нашинкуем ее мелко.
- Помоем 2-3 стебля сельдерея, измельчим их.
- То же проделаем с маленьким пучком укропа или петрушки.
- Выловим из банки или бочки 1-2 хрустящих соленых огурчика. Чуть промоем их и порежем колечками.
- Салат «Айсберг» нарезаем.
Приготовление салата
Полностью остуженное филе курицы нарежем мелкими полосками.
Сбрызнем его лимонным соком, чтобы мясо приобрело приятный вкус. В глубокое блюдо сначала поместим измельченные листья салата, затем добавим остальные ингредиенты. Досолим по мере необходимости и приправим черным перцем.
В классическом рецепте заправкой к салату служит майонез. Но поскольку мы готовим легкий, диетический вариант закуски, то применим сметанно-горчичный соус. В отдельной чашке смешаем сметану (фермерскую 15-20 % жирности) и дижонскую горчицу.
Пропорции – на ваше усмотрение: кто-то любит более острый вкус, другие – более сливочный. Заправим соусом наш салат и подаем.
Некоторые идеи подачи
Перед тем как ставить салат на стол, его не мешает охладить. Блюдо, приготовленное по данному мною рецепту, хорошо использовать как стартер. Салат легкий, и только подстегивает аппетит своим кисленьким вкусом. Но если заправить его майонезом, он может служить как гарнир и даже как самостоятельное блюдо.
Иногда трудно рассчитать количество куриной грудки, и ее выходит слишком много. Тогда я режу мясо мелко, обжариваю его слегка и всыпаю к остальным ингредиентам салата. Но листья «Айсберга» я не режу. Беру кусок лаваша, на него – салат, а сверху – салат с большим количеством курицы. Заворачиваю тонкое тесто в рулет, и домашняя шаурма готова.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание