Свекровь научила готовить вкуснейшую жареную капусту. Раньше она у меня получалась тушеной, а теперь это идеальное блюдо
Жареная капуста - это моя настоящая страсть. Но раньше она получалась у меня тушеной. Спасибо свекрови - она показала как обжарить капусту таким образом, чтобы сделать ее яркой и бесподобно вкусной. Причем для этого не потребуется каких-то секретных ингредиентов. Освоив нехитрую технику, вы тоже будете радовать домочадцев отличным гарниром.
В ресторане и дома
Впервые в таком исполнении этот гарнир я попробовала в ресторане и с тех пор безуспешно старалась повторить рецепт дома. Но увеличение температуры, разогрев масла и другие ухищрения не приводили к желаемому эффекту. Мои домочадцы не слишком любят ресторанную еду, поэтому всегда просили научиться готовить жареную капусту дома. Я много раз портила блюдо, пока свекровь не показала простой способ приготовления.
Необходимые ингредиенты
Это блюдо хорошо тем, что не требует дорогостоящих ингредиентов. Вам потребуются:
- Капуста.
- Чеснок.
- Сушеный красный перец (я люблю, когда в капусте чувствуется острая нотка).
- Белый уксус.
- Соевый соус.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Сахар.
Я специально не указываю вес продуктов, потому как делаю всегда на глаз. Примерно на 1 кг нашинкованной капусты потребуются по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Все остальное подбираем методом проб и ошибок.
Важные моменты
Выбор капусты - важный момент. Зимние сорта отличаются толстыми прожилками на листьях, обладают характерным вяжущим вкусом. Это не слишком хороший выбор, такая капуста подходит для засолки. Для обжаривания нужны небольшие вилки с тонкими листьями, обладающими свежим вкусом. Такая капуста очень сочная, и ее сложно поджарить, но сегодня мы будем учиться делать это.
Второй важный момент - это способ нарезки капусты. Большинство хозяек нарезают ее соломкой и дополнительно мнут руками, чтобы сделать более нежной. В нашем случае это приведет лишь к тому, что капуста пустит сок в сковороде и будет тушиться. Поэтому резать лучше "шашками", то есть квадратными кусочками.
Приступаем к приготовлению
Капусту порежьте на мелкие квадраты. Важный момент - не мойте капусту перед нарезкой, лучше удалите верхние листья, иначе она впитает много воды, что повлияет на конечный результат. Чеснок можно натереть или раздавить. Сушеный красный перец разрежьте на несколько частей.
Разогрейте масло в сковороде, положите соль, перемешайте и добавьте красный перец и чеснок. Сразу появится душистый аромат, который станет визитной карточкой блюда. Очень важно, чтобы сухие красные перцы и чеснок обжарились в масле - это пробудит в них аромат, который потом смешается с капустой. Но если для вас вкус перца слишком "зол", замените его паприкой.
Высыпьте капусту в сковороду. Жарить нужно примерно 5 минут с одной стороны, после чего лопаточкой переверните капусту.
После переворачивания капусты можно переходить к финальной части приготовления. Залейте капусту соевым соусом и продолжайте жарить еще несколько минут. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 секунд. Выключайте огонь.
В это время капуста уже готова. Не старайтесь добиться того, чтобы она полностью стала мягкой. Когда вы выключите огонь, в сковороде сохранится высокая температура и продолжится процесс приготовления. Это блюдо быстрое - здесь главное поддерживать хороший нагрев и долго не жарить.
Вкусная жареная капуста должна быть слегка румяной, с белыми прожилками. Она очень хорошо пахнет сушеным перцем чили и чесноком. Вкус свежий. Капуста может быть подана на гарнир, но я ее ем просто в качестве готового блюда.
Главный секрет
Я его оставила напоследок - теперь время пришло. Уксус я добавляю только тогда, когда капуста уже разложена по тарелкам. Это то, что делает овощ хрустящим. И обязательно посыпьте капусту сахаром. Он добавляет нужную нотку, а в сочетании с уксусом делает композицию законченной.
Советы по приготовлению и подаче блюда
Можно приготовить это блюдо так, чтобы оно стало более питательным. Например, жареное сало сделает капусту более ароматной. Кроме того, вы можете использовать несколько кусочков свиной грудинки.
Жареная капуста - это блюдо, которое подойдет для будней и для праздников. Овощ идеально сочетается с мясом и рыбой, может заменить салат. Такая капуста не надоедает, ее можно готовить каждый день.
Польза блюда
Отдельно хочется сказать о пользе этого блюда. Капуста - это источник клетчатки, которая легко усваивается. В таком виде, то есть слегка обжаренная, она не вызывает брожения в кишечнике и безвредна даже для людей с чувствительным пищеварением. Поэтому готовить ее можно для всей семьи, и дети не являются исключением. Мои, например, с огромным удовольствием едят жареную капусту, хотя вареную из борща старательно убирают.
И последний весомый плюс - это огромное количество витаминов и минералов, которые содержит листовой овощ. Капуста - настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. При этом даже жареная в масле, она содержит минимум калорий, что позволяет есть капусту людям, сидящим на диете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание