Уксусная вода, стекло вместо пластика: как сохранить свежесть продуктов и уменьшить пищевые отходы

0
0
У Эми Линн Кросс из Вашингтона, США, большая семья: она, муж и шестеро детей. Закупкой продуктов и приготовлением еды занимается она сама. И тратит на это минимум времени.

В магазин ездит только один раз в три недели. В другое время больше ничего не покупает - им всего хватает.

Как хранить продукты в свежем виде так долго?

Эми готовит еду на семь человек и тратит примерно 275 долларов (20 057 рублей) каждые три недели благодаря грамотному планированию.

Она использует такие приемы, как замачивание свежих продуктов в уксусной воде, приготовление полуфабрикатов, использование морозильной камеры и стеклянную тару.

Начните экономить

Год назад у них сломался холодильник и пришлось покупать новый. Чтобы выбрать качественную технику, пришлось пересмотреть семейный бюджет. До этого они ходили в магазин ежедневно, тратили много на еду, часть из которой портилась и отправлялась в мусорный бак.

Они организовали кладовку для длительного хранения продуктов и купили морозильную камеру.

Органика в приоритете

"Я выросла на ферме, свежие овощи и фрукты были на столе круглый год - выручали свой сад и огород. - вспоминает Эми. - Переезд в город не изменил моих взглядов. Я так же тщательно выбирала продукты при покупке, основываясь на безопасности и полезности".

Эми сосредоточила свое внимание на покупке свежих сезонных овощей и фруктов, приучив семью есть только экологически чистые продукты. Каждый из них обращает внимание на качество того, что ест.

"Я покупаю сезонные органические продукты, промываю их в уксусной воде и оставляю до полного высыхания, прежде чем убрать на хранение. Мытье в уксусной воде убивает споры плесени. На дно контейнера с ягодами и зеленью я кладу бумажное полотенце, чтобы собрать излишнюю влагу.

Качество тары

Продукты Эми хранит в керамических или стеклянных контейнерах с герметичными крышками.

"С тех пор, как мы перешли на стеклянную тару вместо пластмассы, я заметила, что все сохраняется намного дольше. Количество пищевых отходов сократилось до минимума.

Для зелени также есть свой секрет: "Спаржу и зеленый лук я храню в воде, как цветы, и меняю воду каждые несколько дней", - делится она.

Замачивает свежие продукты в уксусе и сушит их в течение четырех - пяти часов, прежде чем они попадут в холодильник.

Грамотное планирование

Она не тратит целую вечность на планирование покупок. Может, пять минут в неделю. Покупает одни и те же основные продукты, поэтому всегда знает, что есть в запасе. Например, в морозильной камере у нее запас мяса на целый год.
Каждые пару дней она инспектирует запасы и составляет план того, что нужно израсходовать в первую очередь или поменять форму хранения.
"Каждые 2 дня я заглядываю в холодильник и смотрю, не пора ли что-то съесть пораньше. Вот, например, перец уже начал морщиться. Я отмечаю, что на ужин приготовлю что-нибудь из него, овощное рагу или пиццу".

Закупка еды большими партиями

"Изменив привычку ходить по магазинам каждый день, - говорит Эми, - я избавилась от спонтанных покупок, перестала бездумно складывать в тележку все, что попадется на глаза. Список покупок я пишу заранее, дома, чтобы купить именно то, что действительно необходимо.
Покупаю говядину и экологически чистую курицу/свинину не в супермаркете, а у фермеров. Смогла выбрать постоянных продавцов, предварительно изучив, как и где выращивают скот, чем кормят.
Если в моем списке есть что-то из того, что можно хранить в морозильной камере, я стараюсь покупать годовое количество за один раз. Это не только удобно, но и экономно.
Например, недавно купила 6 л меда. Это один из продуктов, срок годности которых практически не истекает.
Каждые три недели я трачу около часа на покупки и выбираю магазины, которые находятся в 20 - 30 минутах езды. Это позволяет и на бензине сэкономить.
Вернувшись домой, трачу около часа на мытье продуктов, затем выкладываю сушиться на три - пять часов и убираю в кладовку или морозилку".

Минимум времени на приготовление еды

Не нужно готовить каждый день. Достаточно раз в месяц посвящать пару часов подготовке еды на ближайшее время. Эми готовит небольшими порциями, но впрок. Например, в холодильнике у нее готовая еда на 1 - 2 приема, остальное - в морозилке: "Я готовлю не более 2 раз в неделю. У меня всегда есть запас блюд, которые я могу достать из морозилки, сэкономив время и силы вечером после работы. Попробуйте, ведь так гораздо проще!"

Правильная тара

Покупка стеклянной тары - дорогое удовольствие, но не обязательно покупать много. Начните с 1 - 2 контейнеров.
Их можно использовать в течение многих лет, они экологичнее пластика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание