Как сушить острый перец разными способами дома: методы, которые помогут сделать приправу ярче и полезнее

Сушка перца усиливает его остроту, вкус и естественное содержание сахара. Этот продукт можно использовать для придания вкуса супу или вторым блюдам.
Можно поджарить чили на сухой сковороде, затем измельчить и добавлять к соусам или пасте. Чтобы сохранить перец на довольно длительное время, можно просто высушить его. Вот несколько хороших советов как это можно сделать.
Подготовка перца
Есть несколько достаточно хороших способов сушки. Для этого можно использовать духовку, специальный дегидратор или же просто развесить на солнце или в сухом месте в доме.
Предварительно нужно осмотреть чили. Если есть мягкие или испорченные части, то лучше всего этот продукт не использовать.

Кроме того, стоит помнить о том, что в составе содержится капсаицин, являющийся сильным раздражителем. Именно поэтому, при работе с этим продуктом обязательно нужно надевать перчатки. Также после контакта с острым перцем нужно тщательно мыть руки.
Не стоит тереть глаза, нос, лицо и другие чувствительные части тела. Нужно проявлять особую осторожность при работе с острым перцем, если в доме есть дети или животные.
Как сушить перец
Сушка является старейшим и наиболее широко используемым способом сохранения чили. Длительность хранения перца увеличивается благодаря обезвоживанию этого продукта.
Процесс сушки усиливает вкус продукта, именно поэтому, в последующем его нужно использовать в меньшем количестве, чем свежий. Высушивание перца занимает намного меньше времени, чем консервирование и требует намного меньше места для хранения в кладовой.

Большинство видов перцев хорошо сохнут, в частности и чили. Все это по причине того, что этот продукт имеет довольно тонкую мякоть. После сушки перец можно измельчить и использовать в качестве приправ.
Сушка на свежем воздухе
Самый простой способ - навязать перец на нитку и развесить в сухом месте. Однако, стоит помнить о том, что такой метод может занять несколько месяцев. Это во многом зависит от уровня влажности в регионе.

Прежде всего, стоит помнить о том, что температура на улице или в помещении должна составлять на менее 20 градусов. Также нужно выбирать перец с тонкими стенками. Если стручки слишком толстые, то они начнут плесневеть.

Взять плоды без пятен и повреждений насекомыми. Нанизать перец на нитку. Нужно использовать длинную иглу и нитку, чтобы продеть перцы через стебли.
Нужно оставить достаточно места между чили, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Повесить перец сушиться в хорошо вентилируемом месте с достаточным количеством солнечного света. В зависимости от уровня влажности этот метод может занять 3-4 недели, пока перцы полностью высохнут.

После полного высыхания чили становится ломким. Хранить готовый перец нужно в герметичных банках вдали от солнечных лучей.
Сушка в духовке
Это достаточно простой способ, однако, он менее удобный, чем при использовании специальной сушилки.
Перец чили разложить на противне, застеленном пергаментом. Затем включить духовку и поставить огонь на минимум. Поставить перцы в духовку и дать постоять несколько часов.

Продолжительность сушки во многом зависит от того, насколько большие или маленькие, с толстой или тонкой кожурой чили.

Для равномерной сушки в духовке нужно нарезать стручки перца на более мелкие кусочки одинакового размера. Выложить на противень мякотью вверх.
Использовать дегидратор
Это самый простой и быстрый способ сушки перца. Нужно разрезать чили вдоль, удалить семена и плодоножки и разложить на поддон дегидратора, оставив достаточно свободного места возле каждого кусочка. Таким образом, воздух будет намного лучше циркулировать.

Если в устройстве есть настройки температуры, то стоит установить ее в диапазоне 50-60 градусов Цельсия или в соответствии с инструкцией.
Время сутки может занимать 4-12 часов в зависимости от толщины перца. Время от времени нужно проверять готовность продукта. Когда кусочки перца станут сухими и ломкими, то значит продукт готов.

Хранить чили нужно в герметичных банках вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить красивый цвет.
Советы по хранению
Можно хранить целые сушеные перцы в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы аромат оставался сильным в течение длительного времени.
Если перец высушен таким образом, то аромат будет сохраняться в течение 4-5 лет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание