Одни витамины и минералы: используем скорлупу в приготовлении и для красоты
Многие люди используют яичную скорлупу в садоводстве. Все знают, что она богата кальцием, которого часто не хватает почве. Дефицит его провоцирует медленный рост растений и болезни. Кроме того, измельченной яичной скорлупой часто посыпают землю в теплице. Она является эффективным отпугивателем слизней и других вредителей. Однако данное средство можно использовать в косметических целях и даже добавлять в еду.
Польза яичной скорлупы для здоровья
Яйца — это универсальный, богатый белком и отличающийся высокой питательной ценностью продукт. В нем много витаминов (А, В, Д, Е) и минералов (фосфор, селен, цинк). В яичном белке присутствуют все 9 незаменимых аминокислот.
В скорлупе сосредоточено около 90% карбоната кальция. Именно он составляет структуру ногтей, зубов и костей. Для полноценной работы сердца и ЦНС нам нужен кальций.
По мере старения организму требуется все больше этого вещества. Дефицит может способствовать возникновению остеопороза. Для крепких костей и хорошего здоровья важно сбалансировать ежедневное потребление кальция с магнием, витамином Д и К2. Если вы не хотите принимать добавки или употреблять молочные продукты, можно просто добавить в свой ежедневный рацион немного яичной скорлупы.
Как самостоятельно сделать порошок из яичной скорлупы
Для этого следуйте представленным далее советам:
- Сохраните скорлупу от нескольких яиц, стерилизуйте их в кипящей воде.
- Слейте лишнюю воду, а саму скорлупу разложите на противне, чтобы она высохла на ночь.
- Затем при низкой температуре подсушите скорлупу в духовке около 10 минут.
- Измельчить до состояния порошка. Лучше всего с этой целью использовать кофемолку или мельницу для специй. Некоторым удобнее оказывается ступка с пестиком.
- Храните в герметичном контейнере в прохладном месте.
Использование порошка в пищу
Добавляйте около 0,5 ч.л. получившегося порошка в еду. В результате вы получите дополнительные 400–500 мг кальция. Лучше всего добавлять порошок в йогурты, смузи, но также подойдут кексы и пироги.
Немного измельченной яичной скорлупы можно добавлять к мясному бульону с овощами при приготовлении супа. Небольшая капля уксуса помогает расщепить питательные вещества.
Использование яичной скорлупы в косметических целях
Порошок на основе яичной скорлупы можно использовать и в косметических целях. Вот несколько эффективных рецептов:
- Уход за лицом. Смешайте 2 ст. л. порошка яичной скорлупы с белком. Нанесите пасту на лицо как маску и дайте ей высохнуть в течение 10-20 минут. Аккуратно смойте теплой водой.
- Домашняя зубная паста. Используйте измельченную яичную скорлупу вместо зубного порошка. Она отлично отбеливает и реминерализует эмаль.
- Скраб для тела. Добавьте несколько столовых ложек порошка в скраб для тела, чтобы получить двойное отшелушивающее средство.
При покраснении и раздражении кожи, а также после укуса насекомых также можно воспользоваться таким порошком. Добавьте к нему несколько столовых ложек яблочного уксуса. Как только масса станет жидкой, нанесите ее ватным тампоном на пораженные участки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание