Одни витамины и минералы: используем скорлупу в приготовлении и для красоты

0
0

Многие люди используют яичную скорлупу в садоводстве. Все знают, что она богата кальцием, которого часто не хватает почве. Дефицит его провоцирует медленный рост растений и болезни. Кроме того, измельченной яичной скорлупой часто посыпают землю в теплице. Она является эффективным отпугивателем слизней и других вредителей. Однако данное средство можно использовать в косметических целях и даже добавлять в еду.

Польза яичной скорлупы для здоровья

Яйца — это универсальный, богатый белком и отличающийся высокой питательной ценностью продукт. В нем много витаминов (А, В, Д, Е) и минералов (фосфор, селен, цинк). В яичном белке присутствуют все 9 незаменимых аминокислот.

В скорлупе сосредоточено около 90% карбоната кальция. Именно он составляет структуру ногтей, зубов и костей. Для полноценной работы сердца и ЦНС нам нужен кальций.

По мере старения организму требуется все больше этого вещества. Дефицит может способствовать возникновению остеопороза. Для крепких костей и хорошего здоровья важно сбалансировать ежедневное потребление кальция с магнием, витамином Д и К2. Если вы не хотите принимать добавки или употреблять молочные продукты, можно просто добавить в свой ежедневный рацион немного яичной скорлупы.

Как самостоятельно сделать порошок из яичной скорлупы

Для этого следуйте представленным далее советам:

  1. Сохраните скорлупу от нескольких яиц, стерилизуйте их в кипящей воде.
  2. Слейте лишнюю воду, а саму скорлупу разложите на противне, чтобы она высохла на ночь.
  3. Затем при низкой температуре подсушите скорлупу в духовке около 10 минут.
  4. Измельчить до состояния порошка. Лучше всего с этой целью использовать кофемолку или мельницу для специй. Некоторым удобнее оказывается ступка с пестиком.
  5. Храните в герметичном контейнере в прохладном месте.

Использование порошка в пищу

Добавляйте около 0,5 ч.л. получившегося порошка в еду. В результате вы получите дополнительные 400–500 мг кальция. Лучше всего добавлять порошок в йогурты, смузи, но также подойдут кексы и пироги.

Немного измельченной яичной скорлупы можно добавлять к мясному бульону с овощами при приготовлении супа. Небольшая капля уксуса помогает расщепить питательные вещества.

Использование яичной скорлупы в косметических целях

Порошок на основе яичной скорлупы можно использовать и в косметических целях. Вот несколько эффективных рецептов:

  • Уход за лицом. Смешайте 2 ст. л. порошка яичной скорлупы с белком. Нанесите пасту на лицо как маску и дайте ей высохнуть в течение 10-20 минут. Аккуратно смойте теплой водой.
  • Домашняя зубная паста. Используйте измельченную яичную скорлупу вместо зубного порошка. Она отлично отбеливает и реминерализует эмаль.
  • Скраб для тела. Добавьте несколько столовых ложек порошка в скраб для тела, чтобы получить двойное отшелушивающее средство.

При покраснении и раздражении кожи, а также после укуса насекомых также можно воспользоваться таким порошком. Добавьте к нему несколько столовых ложек яблочного уксуса. Как только масса станет жидкой, нанесите ее ватным тампоном на пораженные участки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание