От сладких до соленых: учимся делать необычные блюда с одним из главных новогодних фруктов - апельсином
Кисло-сладкие, супервкусные и настоящая витаминная бомба — все это говорят об апельсинах. Они по праву признаются одними из самых полезных и популярных фруктов. Сейчас как раз разгар их сезона. Всего двух апельсинов достаточно, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в витамине С. Эти фрукты можно есть в свежем виде или добавлять в различные блюда. Апельсины придают сладким и соленым блюдам освежающий оттенок. Используйте их, чтобы украсить салаты, приготовить мармелад или испечь печенье на Рождество. В сегодняшней статье представлено несколько таких необычных рецептов и советов по их приготовлению.
Ароматное апельсиновое печенье
Этот рецепт отлично подойдет для предстоящих зимних праздников. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- масло - 120 г;
- сахарная пудра - 65 г;
- мука - 190 г;
- миндаль - 50 г;
- цедра 1 апельсина;
- сок апельсина - 30 мл;
- белый шоколад - 70 г.
В большой миске смешайте масло, сахарную пудру и цедру апельсина. Добавьте молотый миндаль и муку, замесите руками тесто. Смешайте с апельсиновым соком и снова хорошо вымесите.
Сформируйте из теста рулет, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом.
Сформируйте из теста примерно 25-30 бисквитов и выпекать 10-12 минут. Дайте апельсиновому печенью полностью остыть, растопите белый шоколад и украсьте им десерт.
Апельсиновый мармелад
Этот апельсиновый мармелад - один из самых простых и вкусных. Особенно хорошо он сочетается со свежими булочками на завтрак. Такой джем обеспечивает свежее начало дня. Для его приготовления необходимы:
- апельсины - 1,5 кг;
- сахар - 500 г;
- апельсиновый ликер - 2 ст. л.
Хорошо вымойте два апельсина и очистите их от кожуры овощечисткой или острым ножом. Нарежьте ее полосками. Оставшиеся апельсины также очистите от кожуры и полностью удалите белые прожилки.
Нарежьте апельсины на кусочки и смешайте в миске с сахаром и ликером. Слегка взбейте смесь блендером и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите ее до кипения в кастрюле и варите еще 10-12 минут. Добавьте полоски кожуры апельсина и хорошо перемешайте. Разлейте мармелад по чистым банкам и плотно закупорьте.
Апельсиновый ликер
Глинтвейн, красное вино с какао или горячий апероль – эти ароматные напитки отлично поднимают настроение. Будь то рождественский аперитив или встреча с друзьями в зимние праздники, этот рецепт апельсинового ликера является любимым во все времена. Для его приготовления нужны достаточно простые ингредиенты:
- водка - 500 мл;
- апельсины - 5 шт.;
- сахар - 500 г;
- вода - 500 мл;
- 1 палочка корицы;
- 2 гвоздики.
Поместите сахар и воду в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
Натрите цедру и отожмите сок апельсины. Затем поместите в миску цедру и сок апельсина. Добавьте сахарный сироп, водку и специи, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте миску в темном месте при комнатной температуре на 3 недели.
Пропустите жидкость через сито, а затем разлейте по маленьким бутылочкам.
Засахаренные дольки апельсина
Когда дело доходит до быстрых и вкусных рецептов из апельсинов на Рождество, этот засахаренный десерт — абсолютный фаворит многих. Мягкий, жевательный и восхитительно ароматный, он идеально подходит для самостоятельного употребления или для украшения еды и напитков. Для приготовления необходимы:
- вода - 500 мл;
- сахар - 450 г;
- апельсины - 4 шт.;
- темный шоколад - 150 г.
Апельсины хорошо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Нагревайте сахар и воду в кастрюле, пока первый полностью не растворится. Добавьте дольки апельсина и варите еще 20 минут, пока сироп не загустеет, а кожура не станет слегка прозрачной.
Застелите противень пергаментом и положите на него ломтики апельсина. Оставьте сохнуть на 1-2 дня. В качестве альтернативного варианта можно использовать духовой шкаф. Поместите противень с дольками апельсина на 2 часа при 60 градусах.
Растопите темный шоколад и окуните в него дольки апельсина. Дайте им снова высохнуть, и можно подавать на стол.
Апельсиновый крем
Если вы хотите на скорую руку приготовить вкусный десерт и побаловать им своих близких, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом апельсинового крема. Удивительно легкое и неотразимо вкусное лакомство понравится всем. Для его приготовления необходимы:
- сахар - 150 г;
- маскарпоне - 250 г;
- сливки - 200 г;
- сок апельсина - 700 мл;
- заварной крем - 2 пакетика;
- ванилин - 2 упаковки;
- цедра 2 апельсинов.
Смешайте 40 мл апельсинового сока с порошком заварного крема в миске. Добавьте оставшийся апельсиновый сок, сахар в кастрюлю и доведите до кипения, регулярно помешивая. Варить нужно всего 3-4 минуты. Затем снимите с огня.
Дайте смеси остыть, периодически помешивая. Сливки взбейте ручным миксером до стойких пиков. Смешайте маскарпоне и ванилин в миске, добавьте апельсиновую смесь. Хорошо перемешайте и, наконец, добавьте сливки.
Разлейте апельсиновый крем по бокалам и украсьте апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте гостям.
Апельсиновый пирог
Вряд ли кто-то откажется от кусочка апельсинового пирога на завтрак. Вкусный, фруктовый и ароматный десерт обязательно понравится каждому, а вы будете печь его снова и снова. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- мука - 180 г;
- топленое масло - 120 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 150 г;
- сок апельсина - 150 мл;
- цедра 2 апельсинов;
- экстракт ванили - 1 ч. л.;
- пекарский порошок - 1 ч. л.
Разогрейте духовку и застелите форму для выпечки пергаментом.
Взбейте яйца и сахар в миске блендером в течение 5-6 минут до кремообразного состояния. Добавьте масло, апельсиновый сок и цедру, экстракт ванили и снова хорошо перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
Вылейте массу в форму и выпекайте 50 минут. Дайте апельсиновому пирогу полностью остыть и при желании покройте глазурью.
Апельсиновое ризотто
Это один из лучших рецептов с использованием пикантных апельсинов. Сливочное, полное аромата и неотразимо вкусное - все это об апельсиновом ризотто. Для его приготовления потребуются:
- рис арборио - 350 г;
- сок и цедра 3 апельсинов;
- лук - 1 шт.;
- чеснок;
- масло - 50 г;
- овощной бульон - 1 л;
- белое вино - 100 мл;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- базилик;
- пармезан - 60 г;
- специи.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук, чеснок не более 3 минут. Они должны стать полностью пока прозрачными. Добавьте апельсиновую цедру и рис, немного обжарьте. Деглазируйте апельсиновым соком и добавьте белое вино. Затем добавьте в кастрюлю столько овощного бульона, чтобы над рисом всегда было немного жидкости.
Время от времени подливайте овощной бульон, пока рис не будет готов al dente. Добавьте масло и пармезан и хорошо перемешайте. Приправьте любимыми специями и снимите с огня. Посыпьте апельсиновое ризотто свежим базиликом и пармезаном и подавайте гостям.
Апельсиновый соус
Любите экспериментировать на кухне? Пикантные апельсиновые блюда обладают освежающим вкусом и гарантированно удивят всех ваших гостей. А еще этот ароматный соус хорошо сочетается с хрустящей уткой из духовки, а также с блюдами из птицы и рыбы. Для его приготовления понадобится всего несколько простых ингредиентов:
- апельсины - 3 шт.;
- масло - 20 г;
- сахар - 20 г;
- гвоздика - 2 шт.;
- кукурузный крахмал - 0,5 ч. л.;
- щепотка соли и перца.
Хорошо вымойте апельсины и насухо вытрите их. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отожмите сок. Карамелизуйте сахар в кастрюле, а затем деглазируйте апельсиновым соком. Добавьте цедру и гвоздику, доведите соус до кипения. Удалите гвоздику и добавьте масло, периодически помешивая. Приправьте специями, загустите кукурузным крахмалом. Готовый соус подают остуженным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание