Как защитить компост зимой и помочь ему оставаться теплым даже в самые лютые морозы: лайфхаки для садоводов
В сильные холода не совсем понятно, как обращаться с компостом. Чтобы весной получить прекрасное, натуральное удобрение, важно обеспечить правильные условия для переработки бактериями органических остатков. Ведь хороший компост - это вовсе не куча отходов. И чтобы вы преуспели в создании собственного удобрения для садовых растений, важно научиться правильно хранить компост зимой.
Как хранить компост зимой
Чтобы иметь весной хороший компост, его необходимо правильно хранить в течение всего года. Чтобы процессы продолжали идти и компост оставался активным, ему нужно тепло. Отсюда важность укрывать его, как только появятся первые заморозки. Зимой жизнь в компосте не останавливается, а только замедляется. С самой осени следует перестать перемешивать компостную кучу, чтобы не создавать утечку тепла. Таким образом, микроорганизмы могут продолжать активную деятельность. А вот весной можно снова начать помешивать кучу. Вот несколько дополнительных шагов, которые необходимо предпринять.
Выбираем место правильно
Не забудьте тщательно выбрать место для компоста, потому что, если куча не накрыта, она должна быть защищена от дождя. Он не должен попадать прямо в компост. Если вы живете на севере, расположите у стены, чтобы защитить ее от ветра. В идеале это должна быть южная стена, чтобы ваш компост согревался в солнечные дни.
Многие компостные ящики сделаны из пластика. Чтобы хорошо их изолировать, подложите под низ деревянный поддон. Положите немного картона и соломы для лучшей изоляции. А если ваш компост находится в пластиковых мешках в саду, положите под него и вокруг него хорошую кучу сухих листьев.
Важно минимизировать попадание влаги в компостную кучу
Когда наступит весна, ваш компост может быть очень влажным, особенно если зимой были длительные заморозки и оттепели. Чтобы исправить это, можно добавить в компост немного песка, чтобы поглотить лишнюю воду. А если вы хотите оптимизировать процесс изготовления удобрения, то купите влагомер для контроля уровня влажности в зимний период. Хороший компост - это баланс зеленой растительной массы и перегной, который будет работать как закваска для запуска необходимых процессов. Такая комбинация позволяет ускорить процессы, чтобы к новому сезону у вас было чем подсыпать грядки.
Чем укрывать компост зимой?
Тепло играет существенную роль в разложении различного рода. Если вы живете в районе, где возможны морозы и дуют сильные ветры, то компосту требуется защита. Сложите солому вокруг компостного ящика или мешков, если вы держите их прямо в саду. Отличным решением будет яма, так как под землей температура относительно стабильная.
Вы также можете накрыть и изолировать компостную кучу опавшими листьями. А чтобы все это оставалось на месте, необходимо использовать брезент или мешковину. Натуральная ткань сохраняет тепло и влагу, позволяя вашему компосту дышать.
Все ли можно использовать для компостной кучи
Нет, все растения, которые вы планируете отправить в компост, нужно тщательно сортировать. Если на них есть признаки бактериального заражения, белые или бурые пятна, признаки гнили, то лучше всего как можно быстрее сжечь их. Если растения были обработаны гербицидами, то их уже нельзя использовать в компост. Обязательно учитывайте эти моменты.
Зимой важнее поддерживать оптимальный микроклимат компостной ямы, чем пополнять ее. Но и в это время года не стоит выбрасывать яичную скорлупу, кожуру бананов, апельсинов, очистки помидоров и огурцов. Если в саду есть холодный сарай, складывайте все это в один большой пакет и оставляйте до весны. С наступлением теплых дней можно будет формировать новую компостную кучу. Если все-таки решаете пополнять хранилище для компоста в течение всего года, то режьте все небольшими кусочками и измельчить листья, чтобы ускорить процесс разложения. И помните, что мясо, сыр, молочные продукты и животный жир здесь точно будут лишними.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как защитить компост зимой, чтобы обеспечить исключительное качество. Следуя советам и избегая ошибок, вы получите отличное удобрение следующей весной, когда оно понадобится вашим растениям. Наконец, деревянные контейнеры для компоста являются лучшими вариантами для обеспечения хорошего компостирования. Их довольно просто сделать, а кроме того, они будут служить иного лет подряд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание