Готовим индейку целиком. Как сделать тушку нежной
Запеченную индейку принято готовить на праздник. Однако запечь такую большую птицу довольно сложно. Опытные повара делятся своими советами, как приготовить сочную и румяную индейку. Они расскажут, как правильно выбрать тушку, и какие нюансы нужно учитывать при запекании.
Как выбирать тушку
Покупая индейку, ее нужно внимательно осмотреть. Шкурка на ней должна быть обязательно целой. Тушку выбирайте весом пять-семь килограммов. Максимум можете взять восьмикилограммовую. Большего размера индейка может не поместиться в духовку. А если и поместится, то сверху подгорит, а внутри не пропечется.
Подготовка индейки к запеканию
За семь-двенадцать часов до запекания тушку желательно засолить. Можете положить ее в соленую воду (один килограмм соли на десять литров воды). Или же смешайте соль, черный перец и паприку, и обмажьте тушку. Перед приготовлением смесь смойте.
Для обмазывания индейки перед запеканием используйте ароматное масло. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с перцем, чесноком, паприкой и пряностями (розмарином, майораном, тимьяном). Можете также добавить в масло немного натертой цедры лимона и апельсина. Тушку смажьте маслом снаружи. Тогда мясо получится сочное и ароматное. Затем аккуратно, стараясь не повредить, поднимите кожицу, и смажьте мясо ароматным маслом под кожицей. Благодаря этому мясо пропитается ароматами специй.
Как правильно индейку запекать
В духовке индейку запекать нужно при температуре 100° Цельсия примерно 1,5-2 часа. Следите, чтобы корочка не слишком зарумянивалась. В противном случае верхний слой может сгореть, а мясо внутри не пропечется. А когда мясо уже будет готово, подержите птицу в духовке еще с полчаса при 230-250 градусах Цельсия, чтобы зарумянилась корочка. Можете праздничную индейку начинить яблоками, кашей с грибами, луком и гречкой. Иногда добавляют нарезанный крупными кусочками апельсин.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание