Банановые кексы с черникой: рецепт вкусного десерта к чаю

0
0

Банановые кексы с черникой готовятся легко и быстро. Они идеально подходят в качестве десерта к чаю, также их можно подавать как сладкую закуску. Кексы получаются воздушными и влажными, с хрустящей сахарной верхушкой и ягодным вкусом. Приготовление этих маффинов - прекрасный способ использовать переспелые бананы.

Полезные советы

При приготовлении этих маффинов следует учитывать несколько вещей:

  • Главным критерием при выборе бананов является степень их спелости. Чем они спелее, тем вкуснее получаются кексы. Для этого рецепта нужны очень мягкие бананы. Спелость в данном случае очень важна, так как благодаря ей кекс приобретает насыщенный банановый вкус, сладость и влажность.
  • Верхушки маффинов нужно посыпать крупным сахаром, который делает поверхность каждого кекса хрустящей. Кроме того, его крупные кристаллы являются прекрасным украшением. Это выглядит просто потрясающе! Если такого сахара нет, можно посыпать коричневым или обычным сахарным песком.
  • При выпекании кексов при температуре 205 градусов они получаются более высокими и пышными, чем при стандартной температуре 180 градусов. Кроме того, они приготовятся гораздо быстрее.

Вариации бананово-черничных маффинов

Предлагаемый рецепт банановых кексов с черникой представляет собой классический вариант. Этот десерт готовится из универсальной пшеничной муки и сахара. Но это не единственный способ приготовления вкусных банановых маффинов. Рецепт можно изменить, меняя технологию или добавляя различные ингредиенты. Вот несколько вариаций:

  • Чернику предварительно можно измельчить в блендере до пюреобразного состояния и после этого добавить в банановое тесто.
  • Можно положить в тесто для кексов овсяные хлопья, чтобы десерт приобрел овсяный вкус.
  • Из приготовленного по предлагаемому рецепту теста можно испечь чернично-банановый хлеб.

Ингредиенты

Что потребуется для приготовления кексов:

  • полтора стакана свежей черники (плюс дополнительно для начинки);
  • полтора стакана муки (примерно 210 граммов);
  • две чайные ложки корицы;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • полтора стакана пюре из спелых бананов (потребуется примерно три больших или четыре средних фрукта);
  • одно яйцо;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайная ложка экстракта ванили;
  • крупный сахар для посыпки.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку, установив температуру 205 градусов.

2. Подготовить форму с ячейками для приготовления кексов. Вложить в каждую ячейку бумажные формочки для выпечки.

3. Чернику вымыть и дать ей обсохнуть.

4. В миске среднего размера смешать муку, имбирь, корицу, пищевую соду, разрыхлитель, соль.

5. В другой средней миске размять бананы, добавить яйцо, сахарный песок, растительное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешать венчиком.

6. Соединить сухую смесь с влажными ингредиентами и перемешать лопаткой, чтобы получилось однородное тесто. Не следует слишком долго его замешивать. Чернику смешать с мукой и добавить в тесто.

7. Разложить тесто по формочкам, распределяя его равномерно. Сверху на каждый кекс положить по несколько ягод и присыпать крупным сахаром.

8. Отправить форму с кексами в горячую духовку. Выпекать около 20 минут. Кексы должны подняться им стать золотистыми. Остудить в форме в течение пяти минут. После этого выложить на решетку до полного остывания примерно на один час.

Хранить кексы можно в герметичном контейнере не более трех дней при комнатной температуре. В холодильнике они пролежат около семи суток, перед подачей их нужно подержать при комнатной температуре, чтобы они нагрелись. Замороженные кексы могут храниться до трех месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание