Как включить в рацион такой незаменимый зимой овощ как чеснок: готовим с ним разные соусы
Чеснок - это не только один из самых популярных кулинарных ингредиентов, придающих блюдам яркий вкус и аромат. Чесночное масло, входящее в его состав, повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний. Поэтому необходимо включать этот овощ в свой рацион, особенно поздней осенью и зимой.
Существует множество способов использования чеснока – от употребления свежих зубчиков до заправки любимых блюд и приготовления чесночных соусов, о которых мы сегодня расскажем.
Чесночно - масляный соус
Если вы любите простые соусы, вам подойдет этот рецепт. Такой соус идеально сочетается с пастой, мясными и овощными блюдами. Как вы уже, наверное, догадались, в его состав входит всего два ингредиента – чеснок и сливочное масло.
Ваши любимые травы, могут придать ему немного пикантности и дополнительного аромата. Петрушка и тимьян отлично дополняют чеснок, а орегано и розмарин часто используют любители чесночно-травяного соуса.
Если вы хотите приготовить чесночный соус для пасты, отварите как обычно лапшу, а тем временем обжарьте на сливочном масле измельченный в блендере чеснок. Затем переложите лапшу в сковороду с соусом. Для этого рецепта пасту не стоит промывать, чтобы соус равномерно ее покрыл.
Чесночный соус для пиццы
Пицца Бьянка готовится без томатного соуса, поэтому выглядит она довольно необычно. Однако это не означает, что в ней вообще нет соуса - нет лучшей замены томатному соусу, чем белый жирный чесночный соус. Попробовав его однажды, возможно, вы навсегда откажетесь от томатного соуса.
В его состав входит масло, сыр, молоко, приправы и, конечно, чеснок. Если вы хотите приготовить белый соус для пиццы, который будет прекрасно запекаться, используйте свежий чеснок, дающий больше вкуса. Разогрейте на сковороде сливочное масло с мукой. После этого добавьте молоко, а когда соус загустеет, добавьте остальные ингредиенты и приправы. Приготовление такого соуса займет всего несколько минут.
Чесночный соус кешью
Вкус и текстура этого соуса напоминают легкую сырную приправу. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Одним из основных ингредиентов этого соуса, имеющего приятный сырный вкус являются пищевые деактивированные дрожжи, которые очень полезны.
Для приготовления соуса, необходимо прежде всего, замочить в воде орехи кешью на два часа. Они размягчатся и придадут соусу кремообразную, но не густую текстуру. Когда они будут готовы, взбейте их в блендере с чесноком, солью, дрожжами и небольшим количеством воды.
Чесночный айоли
Некоторые хозяйки считают айоли ароматизированным майонезом. Это заблуждение. Классический айоли готовится из двух ингредиентов: оливкового масла и чеснока. Бесспорно, приправы тоже являются составляющей этого соуса, независимо от того, хотите ли вы сохранить классический вкус, добавив лишь немного перца и соли или желаете придать ему пикантности, используя паприку или чили.
При желании улучшить текстуру чесночного соуа, можете добавить к смеси яйца, смешанные с чесноком, прежде чем медленно вводить масло. После соединения с оливковым маслом чесночный айоли становится однородным, кремообразным и очень ароматным. Если вы не любите майонез, не спешите отказываться от этого соуса. Его вкусовые качества существенно отличаются от вкуса традиционного майонеза благодаря чесноку.
В айоли можно добавлять различные вкусовые сочетания, от песто до трюфельного масла. Независимо от того, предпочитаете ли вы посыпать соус зеленью или создаете для него сложный набор вкусов, он всегда получается восхитительным.
Ливанский чесночный соус
Этот очень пышная и воздушная приправа, более известна как тоум и очень популярен среди любителей чеснока. Соус густой, по консистенции больше напоминающий чесночную пасту и он просто тает во рту.
Нарежьте чеснок, измельчите его в блендере, посолите и поперчите. Медленно вводите в эту массу оливковое масло, пока оно полностью смешается с чесноком, прежде чем добавлять следующую порцию. Продолжайте смешивать, пока не израсходуете все масло. В оригинальном рецепте используется лимонный сок, который вместе с маслом добавляется в смесь.
Ромеско чесночный
Особенность этого уникального соуса, обладающего ярким вкусом и цветом, заключается в использовании обжаренного красного перца, в котором проявляется чесночная основа приправы. Готовить его несложно, несмотря на большое количество ингредиентов.
Вам понадобятся свежие болгарский и острый перец, помидоры, бальзамический уксус, приправы, масло, миндаль и чеснок. Перец, помидоры и чеснок запеките в духовке. Затем снимите с них кожуру и отправьте в блендер. Убедитесь перед использованием, что миндаль сухой – только в этом случае можно получить идеальную текстуру. При желании усилить ореховый вкус, добавьте фундук. Ромеско идеально подходит для мясных блюд, пасты. Это универсальный соус, который одинаково хорош в горячем и охлажденном виде.
Чесночная заправка
Для придания дополнительного вкуса бутербродам, салатам, блюдам из мяса и птицы используйте чесночную заправку. Это соус, с которым можно экспериментировать – добавлять различные травы и приправы – паприку, масло чили. Для этого рецепта заправки потребуется целая головка чеснока, сливочный сыр и сметана, лимонный сок. Два последних ингредиента помогают сбалансировать яркий вкус чеснока с небольшой кислинкой.
Все ингредиенты взбейте в блендере, затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Консистенцию чесночной заправки можно менять с помощью молока.
Чесночный чимичурри
Острый и немного пряный травяной соус немного напоминает песто, но только на первый взгляд. Чимичурри обладает уникальным вкусом, который не спутать ни с каким другим. Благодаря масляной основе он подходит для заправки салатов, блюд из мяса и овощей, приготовления ароматной яичницы-болтуньи.
Аромата соусу, как вы уже догадались, придает чеснок. В некоторых его вариациях используется кинза, но если вы не любите эту траву, замените ее петрушкой. Для основы соуса кроме чеснока и петрушки потребуется оливковое масло, перец чили и уксус. Если вы предпочитаете более острый соус, используйте свежий перец, для более мягкого вкуса, подойдет порошок чили.
Перечисленные ингредиенты – это основа чимичурри, но соус имеет много вариаций. Тем, кто любит экспериментировать можно добавлять по вкусу любимые травы и специи. После выбора нужных ингредиентов, пробейте их в блендере и добавьте масло и приправы.
Острый чесночный соус
Острые соусы кроме остроты должны иметь уникальный вкус. Большинство хозяек используют для приготовления таких соусов различные виды перца, придающие разный уровень остроты блюду. Нельзя забывать о других ингредиентах, которые придают соусу восхитительный аромат. Конечно, это чеснок и травы.
Добавьте лук, помидоры, перец по своему усмотрению и, конечно, чеснок. Для улучшения вкуса запеките овощи в духовке перед их измельчением в блендере.
Приготовление домашнего острого соуса открывает простор для вашей фантазии. Экспериментируйте с любимыми травами и приправами, чтобы найти идеальный для вас вкус чесночного соуса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание