Шинкованная намного слаще: кулинарные хитрости с морковью, которыми пользуются профи

0
0

Морковь может показаться второстепенным компонентом многих рецептов. Но на самом деле это не такая уж незначительная мелочь. Попробуйте убрать морковь из своих блюд и увидите, насколько бледнее станет их вкус и аромат. К тому же это невероятно полезный продукт. Воспользуйтесь кулинарными советами и хитростями профессиональных поваров, благодаря которым морковь в ваших блюдах заиграет ярче.

Нашинкуйте, чтобы сделать слаще

Процесс измельчения поможет разрушить клеточную структуру плотного корнеплода, позволяя высвободиться натуральным сахарам. Но не переусердствуйте. Слишком мелко нарезанная морковь имеет неприятную кашеобразную консистенцию. Правильно нашинкованная морковь должна аппетитно хрустеть на зубах.

Оптимальный способ измельчения моркови - использовать насадку для измельчения среднего размера в кухонном комбайне. Если у вас обычная терка, используйте крупные отверстия. Натирайте морковь не только перед добавлением в блюда, но также если вы просто хотите насладиться ее вкусом в сыром виде.

Обжарьте до орехового вкуса

Как и другие корнеплоды, морковь содержит натуральные сахара и крахмалы, которые можно извлечь из нее при термической обработке. лучший способ улучшить вкус моркови - обжарить ее целиком или кусочками. Главное - дать натуральному сахару начать карамелизацию, придавая ему красивый, слегка пригоревший оттенок.

Дополнительное преимущество такого способа обработки моркови заключается в том, что ее питательные свойства в процессе приготовления повышаются. При обжаривании моркови попробуйте слегка смазать ее ореховым маслом, чтобы усилить ее вкусовые качества.

Заморозьте для длительного хранения

При понижении температуры крахмал, содержащийся в моркови, начинает превращаться в сахар, что делает ее более сладкой. Морковь, выкопанную после заморозков, часто называют "конфетной морковью". То есть чем дольше низкие температуры воздействовали на корнеплод, тем вкуснее он будет. Если вы не выращиваете морковь, вы можете воспользоваться ее уникальной способностью выдерживать холод, заморозив.

Вы можете заморозить морковку в ее естественном виде, но будет правильнее предварительно бланшировать ее. Это позволит лучше сохранить цвет и текстуру. Перед этим корнеплод необходимо очистить и нарезать порционными кусочками. Вы можете переложить морковь в пакет для замораживания или герметичный контейнер и хранить до года.

Используйте овощечистку для приготовления салата

Морковный салат - это очень вкусно и полезно. Причем для того, чтобы нарезать вкусные хрустящие ленты-ломтики, нужен такой простой инструмент, как овощечистка. Овощи, нарезанные в таком формате, - это не просто красиво. Дело в том, что тонкие овощные ленточки лучше впитывают в себя масла и специи из заправки. Если дать моркови немного постоять перед употреблением, то она будто промаринуется и приобретет очень яркий насыщенный вкус.

Замаринуйте для любимых рецептов

Существует два способа маринования. Первый включает ферментацию овощей, а второй предполагает быстрый процесс маринования, при котором овощи выдерживаются в рассоле из соли и уксуса с добавлением приправ и ароматических веществ. Вкус получается одинаково ярким в обоих случаях, но пробиотическую пользу несут именно ферментированные продукты.

Быстрое маринование морковных ломтиков является идеальным способом продлить срок хранения и придать им более яркий вкус. К маринованной моркови обычно добавляют перец горошком, палочки корицы или душистый перец, перец чили и ломтики лука или зубчики чеснока. Маринованная морковь может храниться в холодильнике в герметичном контейнере около месяца.

Тушите до получения идеальной текстуры

Тушение делает овощи нежными и в то же время улучшает их вкусовые качества. При тушении моркови необходимо пропустить этап предварительного обжаривания, а общее время готовки следует сократить, чтобы не испортить блюдо. Также не переусердствуйте с количеством жидкости, чтобы морковь не превратилась в кашу.

Начинать следует с разогревания оливкового или кунжутного масла вместе со специями. Далее добавляется кулинарная жидкость с небольшим количеством кислоты (вино, апельсиновый сок и так далее). Не помешает немного меда или кленового сиропа для карамелизации. И только потом добавляется сырая морковь, которую тушат до полуготовности.

Оставьте кожуру для землистого привкуса

Кожура имеет высокую пищевую ценность. Если оставить морковь неочищенной, вы можете получить более высокую порцию аскорбиновой кислоты, ниацина и фитонутриентов. Но это не единственный способ оставить корнеплод в первозданном виде перед приготовлением.

Кожура придает готовому продукту приятный землистый привкус и небольшую пикантную горечь. При этом она способствует сохранению текстуры овоща при термической обработке. Главное - хорошо вымыть морковь перед приготовлением, чтобы на ней не осталось частичек земли.

Сохраняйте кожуру

Если вы все-таки решите почистить морковь, не выбрасывайте кожуру, ведь это настоящее кулинарное золото. Очистив морковь от кожуры, вы можете использовать ее немедленно или поместить в пакет для замораживания для последующего использования.

Лучше всего использовать эти морковные очистки в домашних заготовках, супах-пюре, соусах, смузи, хумусе или песто, где их землянистый и горьковатый вкус может придать необходимые вкусовые нотки. Вы можете использовать кожуру в качестве гарнира, превратить ее в чипсы или посыпать сахарной пудрой.

Используйте морковное пюре

Во многих рецептах для загустения текстуры рекомендуется добавлять крахмал. Это часто приводит к образованию комков и характерным неприятным ощущениям во рту. В качестве альтернативы может использовать пюре из отварной моркови, которое является вкусным и полезным заменителем любых загустителей. Главное - сделать правильное не жидкое пюре. Используйте именно кухонный комбайн, а не блендер или соковыжималку. Если нет кухонного комбайна, значит, следует потратить немного времени и перетереть вареную морковку вручную через сито.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание