"Мама спит, она устала..." Как рождение дочки повлияло на творчество детской поэтессы Елены Благининой

0
0

В жизни Елены Александровны не было ни крутых поворотов, ни забвения, ни творческого застоя, ни потрясений. Кажется, жизнь преподносила ей все на "блюдечке с голубой каемочкой": и родилась в обеспеченной семье, и с детства сочиняла, и в литературном институте брала уроки у самого В. Брюсова. Но может ли быть настолько гладкой судьба у детского поэта в России?

Детство и Первая мировая война

Аленушка (так называли ей домочадцы) родилась в тогда еще спокойном 1903 году в семье железнодорожника и домохозяйки. Семья Благининых была чудесной: в быт с головой старались не уходить, а из поездок вместо сладостей привозили детям книги.

В 7 лет девочка пошла в приходскую школу, где наравне с другими детьми постигала азы грамоты. Но большую часть образования будущая поэтесса получала дома. Бабушка рассказывала внучке народные сказки, дед и мама читали русских классиков, а отец устраивал домашние спектакли. К сожалению, из-за дальнего расставания настоящий театр дети посещали нечасто.

Глянула в окошко

Круглая луна..

Наша-то Аленушка

Сделалась больна!

Сердце бьется шибко,

Чуть не плачу я:

— Что с тобою, рыбка

Тихая моя?

Я за доктором пошла,

Побежала – привела.

Доктор вылечил Аленку

– Снова дочка весела!

После приходской школы Елена перешла в железнодорожную, а потом в Мариинскую гимназию. Все благодаря деду, который оплатил обучение внучки из отложенных денег. Тем более все в семье знали, что Аленушка растет талантом. А его, как известно, надо развивать.

Свое первое настоящее стихотворение Благинина написала в 8 лет. В 10 появилась сказка, а еще через год небольшая пьеса. В это же время началась Первая мировая война. Хотя военные действия происходили далеко от места жительства семьи, атмосфера в стране была тревожная. Начались перебои с разными продовольственными товарами, а иногда не было и хлеба. Но Благинины держались стойко и всеми силами старались жить как раньше.

Вот как вспоминала свое детство сама Елена Александровна:

В семье у нас ждали очередного ребенка, так что работы в доме было предостаточно. Я работала, не покладая рук: мыла, стирала, стряпала; когда родился слабенький младенчик, стирала пеленки, ходила за больной матерью и делала еще тысячи всяких дел. Но во мне стояли две радуги, две радости – и все было нипочем.

Студенчество

Гимназию Аленушке окончить не удалось. После Октябрьской революции ее совместили с другим заведением, но учеба не задалась, и всех учащихся распустили со справками. Старшее поколение понимало, что девочке нужно получить нормальное образование, и на семейном совете было решено: она отложит домашние дела и отправится в Курский педагогический институт.

Каждый день Елены начинался одинаково. Она просыпалась, наскоро умывалась, завтракала и, надев жутко неудобные башмаки, шла 7 километров пешком, чтобы успеть на первую лекцию.

Учиться девушке нравилось. Но больше всего Благинину увлекала бурная студенческая жизнь с бесконечными идеями и надеждой, что вскоре в России начнется совершенно новая жизнь.

Именно в пединституте Елена Александровна знакомится с поэзией Серебряного века, которая окажет сильное влияние на ее творческий путь. Девушка решает публиковать свои стихи в поэтических журналах. Но под псевдонимом. Критики встречают их благосклонно, и ей это нравится.

Как прохладно в чаще еловой!

Я цветы в охапке несу…

Одуванчик белоголовый,

Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке,

Ты стоишь на самой жаре.

Над тобой кукуют кукушки,

Соловьи поют на заре.

И гуляет ветер душистый,

И роняет листья в траву…

Одуванчик, цветок пушистый,

Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно?

И потом отнесу домой.

…Ветер дунул неосторожно

— Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая

В середине жаркого дня!

И летят пушинки, сверкая,

На цветы, на траву, на меня…

Но как же признаться родным, что теперь она хочет быть поэтессой, а не педагогом, как дедушка?

Тем временем в Москве открывается первый литературный институт. Аленушка тайком уезжает в столицу, с успехом проходит собеседование у В. Брюсова и становится студенткой. Только теперь она признается семье. Получив поддержку от родных, Благинина остается в Москве, устраивается в "Известия" и встречает свою любовь и будущего мужа - поэта Григория Оболдуева.

Семейная жизнь

Вскоре после свадьбы Елена испытала радость материнства, а вместе с ним и бессонные ночи с бесконечными пеленками. Семейная жизнь была сложной: страна только отходила от последствий Первой мировой и была буквально в нищете.

Но именно рождение дочери помогло раскрыться особому таланту Благининой - писать детские стихи. При всей незамысловатости жанр оказался сложным. Недаром С. Михалков и А. Барто годами шлифовали свои строчки, чтобы в них не было натяжки. Маленькие дети - самые придирчивые слушатели, а значит, и стихи должны быть легкими, словно дыхание.

Мама спит, она устала…

Ну и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой.

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:

– Я тоже двигаться хочу!

Я бы многого хотела:

Вслух читать и мяч катать,

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать,

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,

А потом скользнул ко мне.

– Ничего, – шепнул он будто,

– Посидим и в тишине!

В 30-х годах творчество Елены Александровны наконец-то начинают публиковать. А Григория Оболдуева тем временем арестовывают, обвинив в "антисоветской пропаганде".

Вторая мировая война

Супруг действительно поругивал власть, но не пропагандировал. Итог: год в предварительном заключении, три в ссылке в Карелии, а после освобождения высылка за 101-й километр. Но по меркам тех времен семья отделалась легким испугом.

Теперь главной кормилицей в доме стала Елена. Ее сборники также продолжают публиковать, а она ради дополнительного заработка берется переводить своим маленьким поклонникам произведения польских и украинских авторов.

Хрустит за окошком

Морозный денек.

Стоит на окошке

Цветок-огонек.

Малиновым цветом

Цветут лепестки,

Как будто и вправду

Зажглись огоньки.

Его поливаю,

Его берегу,

Его подарить

Никому не могу!

Уж очень он ярок,

Уж очень хорош,

Уж очень на мамину

Сказку похож!

Вторую мировую войну семья встретила за 101-м километром. В 1943-м Григория призвали на фронт. Он прошел всю войну и в 1945-м ему наконец-то разрешили вернуться в Москву. Казалось, жизнь наладилась.

Вот только как ни старалась Благинина, но стихи Оболдуева не печатали. С Елены Александровны требовали не обычные, а детские стихи. К слову, с этим в России сталкивались почти все поэты ее жанра.

Григорий Николаевич скончался в 1954 году. Супруга прожила после него долго - она успела увидеть Перестройку и наконец-то добилась публикации стихов Оболдуева. Елена Александровна получала медали, ордена и встретила смерть в 85 лет.

За свою долгую жизнь она написала немало стихотворений. Но согласитесь, самое запоминающееся начинается со строчки: "Мама спит, она устала...", не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание