Ревматизм: симптомы и лечение

0
0

Что такое ревматизм

Ревматизм – это воспалительно-аутоиммунное заболевание, которое системно, комплексно поражает соединительную ткань. Организм человека состоит всего из четырех видов тканей: эпителиальной, соединительной, нервной и мышечной, а также из всевозможных их комбинаций и разновидностей. Соединительная ткань входит в состав практически всех органов, потому при ревматизме поражаются не только суставы, но и сердечно-сосудистая система. Тяжело протекает ревматизм у детей, симптомы его свидетельствуют обычно о поражении сердца, суставов и нервов. Основная причина ревматизма – это бактериальная инфекция (чаще - носоглотки), вызванная особым видом микроорганизмов. При сочетании неблагоприятных факторов («залеченная», а не вылеченная ангина, генетическая предрасположенность) этот микроб интенсивно выделяет вещества, которые крайне токсичны для соединительной ткани. Но не все так просто. По своему строению на молекулярном уровне коварная бактерия схожа с клетками сердца. Когда организм борется с инфекцией он «по ошибке» принимает собственные ткани за бактерию, и сердце повреждается еще больше - иммунная система наносит удар по собственным органам.

ревматизм симптомы

Как проявляется ревматизм

Если у ребенка развился ревматизм, симптомы его проявятся через 10-14 дней после инфекции носоглотки (чаще всего – после ангины). Подтвердить диагноз «ревматизм» можно только лабораторными методами. При общем и биохимическом анализе крови определяют уровни лейкоцитов, серомукоидных белков, фибриногена, С-реактивного белка, но самым важным лабораторным критерием является показатель антистрептолизина-О (так называемый – АСЛО). Это вещество представляет собой антитела организма, которые борются именно с вызывающим развитие болезни микробом. Наиболее часто клинические признаки ревматизма группируются в три формы: сердечную (иногда еще называемую ревмокардитом), суставную и нервную (также известную как хорея). Соответственно, каждая форма проявляется более сильным поражением сердца (вплоть до формирования пороков), суставов (выраженный болевой синдром) или нервной системы (тремор, доходящий до параличей). 

ревматизм у детей симптомы

Что делать, если у ребенка ревматизм

Симптомы должны устраняться немедленно. «Затягивание» чревато тяжелыми осложнениями на сердце! К огромному сожалению, полностью вылечить недуг современными методами невозможно. Это тяжелое хроническое заболевание, протекающее с периодическими осложнениями. Дебют ревматизма (его называют первичной атакой) лечат обязательно в стационаре: применяют специальные антибиотики, противовоспалительные, антигистаминные средства, симптоматическую терапию. После удачного лечебного курса в стационаре наступает неактивная фаза, которая может тянуться годами, но ребенок должен регулярно наблюдаться у врача-ревматолога. Не всегда классическими признаками покажет себя ревматизм, симптомы, особенно в период неактивный, могут быть скрытыми, общими – болезненная усталость, слабость, субфебрильная температура. Это признаки приближающейся атаки! Поэтому в осенне-весенний период рекомендуется проводить специальную профилактику – однократное внутримышечное введение антибиотика из семейства пенициллинов. О том, как правильно ее сделать, расскажет врач.

признаки ревматизма
Чему стоит уделить особое внимание

Итак, чтобы установить диагноз «ревматизм», симптомы врач будет оценивать параллельно с результатами лабораторных анализов, ультразвукового исследования сердца и ряда других обследований. Главное в терапии ревматизма - это не допустить развитие порока сердца или всячески сдержать его прогрессирование. То же самое касается и осложнений со стороны суставов и нервной системы. В последние годы у детей недуг наиболее часто протекает по типу ревмокардита, поэтому следует уделять повышенное внимание именно профилактике развития пороков сердца. А для предотвращения самого ревматизма следует тщательно лечить любые ангины, фарингиты, отиты и прочие инфекции носоглотки, а также закаливать и укреплять организм.