Бирючина обыкновенная – неприхотливый компактный кустарник
Бирючина обыкновенная – неприхотливый компактный кустарник. Пока что она не имеет той широкой популярности, какую заслуживает. Но бирючина обыкновенная – исключительно красивый куст с яркой зеленью. И можно с высокой долей вероятности предполагать, что вскорости он завоюет преданных поклонников среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Бирючина обыкновенная
Растет этот кустарник на любой почве. Хорошо переносит и яркое солнце, и полутень. Разве что в первом случае цветение бирючины будет более пышным. Также при ярком освещении кустарник может достичь высоты двух с половиной метров. Бирючина обыкновенная легко переносит формирующую стрижку. Кустарник имеет светло-зеленую яркую листву, темно-красные стебли и ствол. Цветет в конце весны или в начале июня, в зависимости от климатической зоны. Соцветия крупные, белые, выглядят эффектно. Чем-то кустарник напоминает калину Бульденеж. Но по сравнению с этим растением бирючина вечнозеленая и обыкновенная гораздо выносливее, на нее реже нападают вредители. Нужно упомянуть о такой интересной особенности этого кустарника, как пятнистость листьев (или появление на них коричневой каймы) – это чаще всего следствие недостатка калийной подкормки и может быть легко исправлено. Растению будет достаточно трех столовых ложек удобрения, разведенных в десяти литрах воды.
Размножение кустарника
Даже если вы просто отделите лопатой кусок корневища и пересадите его, бирючина японская приживется на новом месте. Также она размножается корневыми отростками, отводками, черенками. Лучше делать это в конце лета, после цветения. Также некоторые садоводы размножают бирючину в июне прошлогодними побегами. Это немного напоминает черенкование черной смородины. Отводки помогут размножить бирючину в том случае, если рядом с материнским кустом есть место для прикапывания ветвей. Также для этого способа нужен мох и пленка. Сфагнумом нужно присыпать отводки, а пленкой прикрыть во избежание пересыхания. Поможет купленный гидрогель, нанесенный под прижатую ветку – он позволит не поливать саженец так часто, как это следовало бы. Если у вас есть время, то просто смачивайте его водой. Обрезать конец не нужно – через какое-то время вы заметите, что ветка начинает отрастать. На следующий год кустик нужно откопать и пересадить, лучше весной. Тогда же можно будет перерубить ветку, соединяющую его с материнским растением.
Бирючина в ландшафтном дизайне
Этот холодостойкий кустарник очень хорошо подходит для живых изгородей. Сорта вечнозеленой и японской бирючины требуют укрытия на зиму. А вот обыкновенная запросто перезимует и без него в большинстве областей. Ни засуха, ни запыленность не могут нанести существенный вред бирючине. Если вы хотите сделать живую изгородь – натяните бечеву по прямой линии вдоль будущего ограждения. Под ней выкопайте траншею глубиной пятьдесят сантиметров и разместите молодые кустики бирючины в ней на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. После посадки полейте.
Похожие статьи
- Лещина обыкновенная: выращивание, уход и применение в медицине
- Калина бульденеж: посадка и уход, размножение, вредители, болезни, укрытие на зиму, фото
- Волчья ягода - что это за растение?
- Аконит (растение): сорта, особенности. Ядовитые растения
- Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная
- Амурская сирень: описание, посадка и уход
- Частуха подорожниковая: описание, распространение, свойства