Климатические зоны. Дорожно-климатические зоны
Термин “природа” очень многогранный. В это понятие входит вся окружающая человека естественная среда – это сама земля, источники воды (реки, озера и т. д.), цветы и деревья, животные - от одноклеточных до высокоразвитых млекопитающих - и т. д. Это сущий мир и все, что в нем происходит, но что возникло самостоятельно, без прямого вмешательства людей. К природе относятся также разные климатические зоны и непосредственно климат как важная категория, регламентирующая жизнь всего живого.
Общее понятие климата
Климат (“наклон” Земли по отношению к Солнцу) – это установленный порядок погодных изменений, определяющий одну из главных особенностей конкретной территории. Его характеризуют выявленные путем постоянного наблюдения и соответствующих измерений среднестатистические значения таких изменений. Климатические условия могут быть различными в зависимости от времени и пространства жизнедеятельности. С этой точки зрения принято делить всю поверхность земли на климатические зоны. Сильное влияние на климат оказывают следующие факторы: широта, а также высота местности; нахождение в ближайших пределах морского побережья и водных течений; имеющаяся растительность; состояние атмосферы и процессы в ней. Природно-климатические зоны - аналогичное, но более широкое понятие. Оно включает не только соотношение тепла и влаги в атмосфере, но и всю флору и фауну данного физико-географического района.
Климатические зоны нашей планеты
Погода, а также мир животных и растений очень разнообразны на земном шаре. При этом на определенных более или менее обширных участках можно отметить схожесть данных природных ресурсов. В связи с этим возникли такие понятия, как “климатические пояса” и “природные зоны”. Климатический пояс представляет собой самую большую территориальную область, где можно выделить четкое господство какого-либо типа климата, то есть где прослеживаются характерные для данной широтной полосы температура и выпадение осадков.
По классификации Б. П. Алисова, географических поясов семь, из них четыре основных – экваториальный, тропический, умеренный, полярный - и три переходных – субэкваториальный, субтропический, субполярный. Считается, что в основных, или постоянных, поясах держится довольно стабильная погода, в переходных же происходят значительные колебания холодных и теплых воздушных масс в зависимости от времени года. Природные зоны – это части таких поясов, они имеют свою растительную среду и специфические виды животных.
Экваториальный пояс и его климат
Климатический пояс так и называют - экваториальным, следовательно, понятно его месторасположение – область экватора. Для него характерна однородность в погоде: температура выше +20 °С и изменяется несильно (может повышаться до +28 °С), постоянные обильные осадки. Если речь идет о горных массивах, количество осадков может достигать 6000–7000 мм в год. Данный пояс включает Амазонскую низменность (Южная Америка), захватывает часть Африки, Гвинейский залив и территорию Больших Зондских островов.
Так как климат очень влажный и жаркий, здесь наилучшие условия для существования влажных экваториальных лесов. Растительности много, она густо расположена и формирует настоящие джунгли, вечнозеленые и практически непроходимые, поэтому нуждается в осадках и ярком солнечном свете. Экваториальные леса богаты различными видами некрупных животных, среди них есть и ядовитые.
Тропики
Тропический климатический пояс встречается и на Северном, и на Южном полюсе, поэтому одновременно к ним относятся Африка (Сахара), Азия, Северная Америка и Южная Америка, Ангола и пустыня Калахари, центральная часть Австралии. Территории водной поверхности и континентов отличаются по доминирующему климату, поэтому здесь выделяют два его типа – материковый и океанический. Климат на материках западных побережий имеет невысокую температуру - +18 °С в среднем, и осадков наблюдается около 100 мм в год, на востоке же температура выше и выпадение осадков значительнее. Все это обусловлено различиями в проходящих течениях – холодных и теплых, соответственно.
В океаническом тропическом климате можно отметить малооблачность и сильные ветра. Летом здесь воздух прогревается не больше +27 °С, а зимой только до +10...+15 °С. В основном из-за малого количества осадков в тропическом поясе распространены такие природные зоны, как пустыни и полупустыни, где растительность и животный мир не отличаются разнообразием. Но есть и небольшая территория с влажными лесами, преимущественно растущими на островах и вблизи морских берегов.
Умеренный пояс и его особенности
Умеренный пояс простирается на большие расстояния и имеет разные климатические зоны. В его состав входят южная и обширная северная части, поэтому температура на его территории может казаться непредсказуемой.
Так, летом она варьируется от +10 до +30 °С, а зимой может быть и +4, и -40 °С. Все зависит от конкретного региона и его расположения относительно полушарий. Также непостоянно годовое количество осадков – до 100 мм в центральных районах и до 3000 мм - рядом с побережьем, где преобладает морской климат.
В умеренном климатическом поясе выражены все сезоны и времена года – и особо жаркое лето, и снежная, морозная зима. Наличие на севере низкой отрицательной температуры и редких снегопадов обусловливают возникновение и существование вечной мерзлоты.
Следовательно, мы можем констатировать, что, скорей всего, северные территории - это 3 климатическая зона по классификации зон морозостойкости USDA, так как ее температура -40...-34 °С. Влажность там высокая, в отличие от юга. Благодаря этому сформировалось так много абсолютно разных ландшафтов. Можно встретить и засушливые пустыни, и степи, и прекрасную хвойную тайгу, находящуюся на границе со смешанными лесами. В умеренно-морском климате также произрастают широколиственные деревья.Характеристика полярного пояса
Самые суровые, арктические (антарктические), воздушные массы обосновались в границах полярных областей земли – дальше 70° северной и 65° южной широт. Солнце находится низко и слабо нагревает поверхность, а температура никогда не поднимается выше 0 °С. Бесконечные бело-голубые ледники покрывают всю Антарктиду, она является максимально холодным краем - температура может опускаться до -70 °С. Здесь царят тишина и постоянный холод.
Несмотря на это, встречаются разные виды бактерий, тюлени, моржи, белые медведи, песцы. Мхи и лишайники растут в зоне, близкой к югу Аляски. Полярному поясу подходит климатическая зона 1 с температурой -45 °С и ниже, выделенная американскими учеными.
Промежуточные пояса
Здесь имеются в виду уже названные переходные пояса – субэкваториальный, субтропический и субполярный. На данных территориях пересекаются разные природно-климатические зоны, погода нестабильна. Основные типы климата описаны, поэтому стоит лишь отметить, какие из них встречаются в этих трех поясах. Субэкваториальный климат – это смесь экваториального, господствующего зимой, и тропического – в летние месяцы. В субтропическом поясе наступают тропики летом, а зимой появляются умеренные воздушные потоки с осадками в виде снега. И наконец, субполярный - это пояс с прохладным, влажным летом и очень холодными зимним периодом с температурой до -50 °С, характерной для арктического климата.
Дорожно-климатические зоны
Существует глобальное разделение всей поверхности земли на довольно крупные регионы. Однако этим данный процесс не ограничивается. Отдельно выделяют дорожно-климатические зоны. Их нанесение на специальные карты определенной территории призвано обозначить участки со свойственными только им водным и тепловым режимом, глубиной подземных вод и промерзания грунта, количеством осадков, что необходимо знать для прокладывания автомобильных трасс.
Так, например, в России имеется пять подобных зон. Аналогичным понятием является строительно-климатическая зона, в которой климатические параметры уже нужно учитывать при проектировании и возведении конструкций домов, больниц, школ, мостов и других зданий и сооружений. Иными словами, где и в какое время года стоит вести строительные работы.
Таким образом, климатические зоны могут сильно отличаться по своим существенным признакам. Особенности климата значимы в целом для существования живых существ, в том числе людей. Учет погодных условий позволяет человеку, помимо всего прочего, заняться строительством жилья и дорог.
Похожие статьи
- Антарктида: климат, животный мир и интересные факты
- Природно-климатические зоны России
- Природа Москвы и Подмосковья
- Когда начинается сезон дождей во Вьетнаме?
- Природные зоны мира: краткая характеристика. Таблица "Природные зоны мира"
- В каких климатических поясах расположена Австралия - описание, особенности и интересные факты
- Типы климата в России: описание, характеристики и особенности