Лечение гнойных ран: фазы, методы, препараты
Рана – это механическое повреждение тканей организма. Она может быть небольшой и обширной, неопасной и угрожающей жизни. Мелкие повреждения кожи, даже нагнаивающиеся, можно лечить в домашних условиях, а с серьезными справиться своими силами сложно. В таких ситуациях возникает вопрос о том, как лечить гнойные раны. Этим должен заниматься квалифицированный специалист, иногда в стационарных условиях.
Фазы в заживлении раны и условия образования гнойных процессов
В процессе существования и заживления раны выделяют 3 фазы:
- воспаление;
- регенерация;
- образование рубца и эпителизация.
Нагноение раны может развиться только при определенных условиях:
- при наличии инородных тел, отмерших тканей или скопившейся крови, лимфы;
- при присутствии патогенных микробов в достаточном количестве.
Лечение в фазе воспаления
Лечение гнойных ран проводится в соответствии с фазами процесса, протекающего в месте повреждения тканей. На первом этапе удаляют гной и некротические ткани, добиваются уменьшения отека и выделения жидкости из мелких кровеносных сосудов, возникающих при воспалении (экссудации). Параллельно с этими процессами проводят борьбу с микроорганизмами.
Применение мазей и энзимотерапия
На первом этапе гнойные раны целесообразно лечить гидрофильными водорастворимыми мазями, содержащими антибиотики, такими как "Левосин", "Левомеколь", "Мафенида ацетат". Их накладывают на стерильные салфетки и закрепляют, одной перевязки в сутки бывает вполне достаточно. Лечение гнойных ран ускоряется при использовании энзимотерапии, способствующей удалению омертвевших тканей. На сегодняшний день выпускаются мази, содержащие как антибиотики, так и протеолитические ферменты. К примеру, югославский препарат «Ируксол» содержит хлорамфеникол (антисептик) и пентидазу (фермент).
Применение антисептических растворов
Кроме мазей, в хирургии используются растворы антисептиков (перекиси водорода, фурацилина и др.). Однако проводимые исследования выявили их недостаточную антибактериальную активность по отношению к частым хирургическим инфекциям. Более действенными являются препараты нового поколения антисептиков: "Йодопирон", "Гипохлорид натрия" и "Диоксидин".
Физические методы лечения
Лечение гнойных ран с применением физических методов лечения (кварцевания, ультразвуковой кавитации, УВЧ, гипербарической оксигенации) ощутимо ослабляет гнойный процесс. Использование высокоэнергетического (хирургического) лазера позволяет выпаривать гной и некротизированные ткани, а также добиваться полной стерильности.
Лечение в фазе регенерации
На втором этапе проводится противовоспалительное лечение, защищаются образовавшиеся грануляции, стимулируется регенерация клеток и тканей. Используются водорастворимые мази с противовоспалительным действием и мази на жировой основе для сохранения грануляций. Можно применять растительные препараты: масла облепихи и шиповника, соки алоэ и каланхоэ. Использование низкочастотного (терапевтического) лазера будет значительно ускорять процесс регенерации.
Лечение в фазе эпителизации и образования рубца
В заключительной фазе лечения необходимо ускорить процесс рубцевания раны. Этому способствуют масла шиповника и облепихи, троксевазиновая мазь и терапевтическое лазерное облучение.
В заключение
Лечение гнойных ран – процесс длительный. К нему следует отнестись серьезно, а по возможности – не допустить его.
Похожие статьи
- Лечение гнойных ран на ногах медикаментами и народными средствами
- Чем лечить мокнущие раны? Мази для мокнущих ран
- Свищ после операции: как лечить?
- "Пронтосан" - гель для заживления ран: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
- Необходимые антибактериальные мази: советы и рекомендации
- Для чего применяется мазь "Левосин"
- Что лучше - мазь Вишневского или ихтиоловая: состав, сравнение, показания к применению