Натрий гипохлорит: формула, применение. Обеззараживание воды гипохлоритом натрия
Кислоты, в состав которых входит хлор, достаточно разнообразны. Всего их можно выделить пять:
- бескислородная соляная HCL;
- хлорноватистая HCLO;
- хлористая HLO2;
- хлорноватая HCLO3;
- хлорная HCLO4.
Каждая из них - сильнейший окислитель, который имеет широкий спектр действия и поэтому достаточно широко используется в различных химических синтезах и промышленности. Однако особое значение имеет самая слабая из них, но при этом по окисляющим способностям не уступающая другим - хлорноватистая. Одна из ее солей, натрий гипохлорит, входит в сто самых синтезируемых и важных химических соединений для использования в быту. Почему и с чем это связано, попробуем разобраться.
Хлорноватистая кислота и ее соли
Как уже было обозначено, данная кислота не самая сильная среди своих коллег. Однако именно она способна легко высвобождаться из своих солей и проявлять сильнейшие антибактериальные, окислительные и дезинфицирующие свойства. Это и определяет основные области ее применения и подчеркивает важное значение.
Так как сама кислота достаточно нестабильна, то экономически выгоднее и удобнее применять ее соли. Самые распространенные из них в промышленности, это:
- гипохлорит калия;
- натрий гипохлорит;
- гипохлорит кальция.
Все они при обычных условиях - твердые кристаллические вещества, способные при небольшом нагревании разлагаться, с высвобождением свободного хлора. При правильной транспортировке, хранении и использовании являются незаменимыми помощниками в промышленности, хозяйстве и медицине.
Наибольшее значение имеет именно гипохлорит натрия, поэтому его рассмотрим подробнее.
Формула натрия гипохлорита
Если рассматривать особенности состава молекулы, то количественное соотношение элементов будет таким:
- натрий - 31%;
- хлор - 48%;
- кислород - 21%.
Эмпирическая формула гипохлорит натрия имеет вид NaCLO. Положительно заряженный ион натрия связывается ионными взаимодействиями с хлорит-ионом. Связи внутри последнего образованы по ковалентному полярному механизму: шесть электронов хлора по парам и один неспаренный объединяется с одним электроном атома кислорода. Общий заряд иона CLO-.
Очевидно, что формула гипохлорит натрия отражает и строение его молекулы, и ступени диссоциации в водном растворе. Также демонстрирует качественный и количественный состав соединения.
История открытия и использования вещества
На самом деле данная история берет свое начало с XVIII века. Ведь именно тогда, в 1774 году, Карлом Шееле был открыт элементарный (молекулярный) хлор. В течение многих лет изучались его свойства. Поэтому только в 1787 году Клод Бертолле сумел обнаружить, что если данный газ растворить в воде, то получиться смесь кислот, способная давать потрясающий отбеливающий и дезинфицирующий эффект.
Эту смесь назвали белильной жидкостью и наладили массовое производство. Однако буквально в этом же году стало понятно, что в такой форме хранить и транспортировать это вещество нецелесообразно, так как оно быстро разлагается под действием ряда факторов:
- температуры;
- освещения;
- попадания инородных частиц;
- просто на открытом воздухе и прочее.
Поэтому способ получения был модернизирован. Стали пропускать едкий газ хлор не через воду, а через раствор поташа. В результате образовывался более стабильный продукт KCLO, который обладал теми же свойствами при использовании. Данное соединение назвали "жавелевая вода" и стали широко применять для бытовых нужд.
Но поташ, или карбонат калия, - это достаточно дорогая соль. Поэтому с экономической точки зрения данный способ был не слишком выгодным. Тогда в 1820 году Антуан Лабаррак догадался заменить поташ на более дешевую и общедоступную соль - каустическую соду. Это решило проблему. В результате стали получать продукт, который используется до сих пор - натрий гипохлорит NaCLO.
Сегодня существует несколько синонимов названию для этого соединения:
- жавелевая вода;
- лабарракова вода;
- гипохлорит натрия;
- натрий хлорноватистокислый.
Физические свойства
По своим физическим параметрам это соединение ничем не отличается от других солей хлорноватистой кислоты. Можно выделить несколько основных характеристических черт.
- По внешнему виду при обычных условиях это бесцветные кубические кристаллы, имеющие слабый едкий запах хлора.
- Легко и полностью растворяются в воде в больших количествах, дают щелочную реакцию среды.
- Температура плавления кристаллов - 18-240С.
- Температура замерзания зависит от концентрации раствора и колеблется в пределах от -10С до -300С.
- При нагревании свыше 300С вещество разлагается с высвобождением свободного хлора, при более высоких температурах разложение происходит со взрывом.
- Гипохлорит натрия плотность имеет равную 1250-1265 кг/м³.
- При нахождении на открытом воздухе кристаллы способны самопроизвольно плавиться, переходя в жидкое состояние.
- Водный раствор имеет бледно-зеленую окраску, выражен запах хлора. Легко разлагается при внешнем воздействии и попадании посторонних предметов в емкость.
- Может выделять токсичный хлор, опасен при попадании в глаза и длительном воздействии на кожу. Сильный окислитель.
Таким образом, мы видим, что лабарракова вода - стабильное соединение только при соблюдении всех условий хранения. Поэтому обращаться с ним и использовать следует очень осторожно.
Формы существования
Рассматриваемое нами вещество существует в форме трех кристаллогидратов.
- Моногидрат. Химическая формула NaOCL*H2O. Данная форма не является устойчивой, способна взрываться при температуре выше 600С.
- При более высоком содержании воды в составе молекулы устойчивость повышается. Следующий кристаллогидрат имеет вид NaOCL*2,5H2O. Не взрывается, при температуре выше 500С плавится.
- Пентагидрат с формулой NaOCL*5H2O - самая устойчивая форма, которая и применяется в быту. Именно для нее были описаны вышеперечисленные физические свойства.
Натрий гипохлорит в водном растворе можно выделить выпариванием. Образуются бледно-зеленые или почти прозрачные игольчатые кристаллы пентагидрата.
Химические свойства
Данные характеристики базируются на окислительной способности рассматриваемого соединения. Самые главные типы реакций, в которых жавелевая вода способна принимать участие, следующие:
- Разложение. В зависимости от условий могут получаться разные продукты. При обычных условиях это поваренная соль и кислород. При нагревании - хлорат натрия и поваренная соль. При действии кислот реакция проходит с выделением свободного хлора.
- Сильные окислительные свойства со всеми восстановителями. Способна преобразовывать сульфиты в сульфаты, нитриты в нитраты, растворять фосфор и мышьяк, с образованием их кислот, а также переводить аммиак в молекулу гидразина.
- При реакциях с металлами способствует увеличению их степени окисления до максимально возможной.
- Обладает сильными коррозионными свойствами, поэтому не может применяться для обработки металлических изделий.
Очевидно, что химические свойства рассматриваемого вещества сводятся к одному - это окислительное воздействие.
Производство гипохлорита натрия
Возможно получение жавелевой воды в лаборатории или же промышленности. Способы различаются. Рассмотрим оба варианта.
Получение гипохлорита натрия в промышленности.
- Способ, который был предложен еще в 1820 году Лабарраком, остается актуальным по сей день. Пропусканием хлора через раствор гидроксида натрия получают необходимый продукт. Данный вариант называется химическим.
- Электрохимический. Заключается в подвергании электролизу раствора NaCL или морской воды.
Оба используются сегодня и обеспечивают большие объемы продукта на производствах.
Лабораторные методы синтеза заключаются в получении небольших порций продукта. Они заключаются в пропускании хлора через раствор каустика или карбоната натрия.
Использование в промышленности
Самая главная отрасль народного хозяйства, в которой применяется данное вещество - это водоснабжение. Уже много лет, с начала XX века, используется обеззараживание воды гипохлоритом натрия. Почему это настолько актуально и применимо? На это есть ряд причин.
- Данный способ считается экологически чистым и безопасным, ведь при естественном разложении гипохлорита выделяется кислород и образуется поваренная соль, что не представляет никакой угрозы для природы и человека.
- Это самый эффективный метод борьбы с подавляющим числом бактерий, вирусов и грибков, а также простейших, вызывающих патологии.
- С экономической точки зрения данный способ самый выгодный и дешевый.
Сочетание всех обозначенных факторов позволяет считать гипохлорит натрия идеальным на сегодняшний день веществом для обработки питьевой воды. Также производится очистка воды в бассейнах и других искусственных водоемах. Можно вычищать аквариумы, обеспечивая рыбам комфортное существование и свободный доступ кислорода.
Применение в медицине
Гипохлорит натрия применение себе находит и в медицинских целях. Ведь его дезинфицирующие, бактерицидные и очищающие свойства не могли остаться незамеченными в этой области. Как конкретно его используют?
- Для обработки гнойных ран, открытых мест повреждений.
- Для дезинфекции инструментов, обработки рабочих поверхностей и санитарных зон.
- Для лечения целого ряда инфекционных заболеваний, вызванных вирусами, бактериями или грибками (ВИЧ, герпес, гепатит А и Б, хламидиоз и прочие).
- В хирургии для обработки дренажных ран, внутренних полостей при гнойных поражениях.
- В акушерстве и гинекологии.
- В оториноларингологии и дерматологии, применяются даже растворы для инъекций или закапывания внутрь слухового прохода.
Применение этого средства позволяет избегать высокой смертности при распространении инфекций в малоразвитых странах.
Жавелевая вода в химических синтезах
На основе рассматриваемого вещества создаются различные чистящие и моющие средства, препараты для обработки санузлов и прочистки труб. Также с помощью хлорноватистого натрия синтезируются различные отбеливатели для тканей, которые способны удалять самые сложные пятна (например, от кофе, вина, травы и прочее).
На основе лабарраковой воды создаются средства для разложения бытовых и промышленных отходов. Причем на такие вещества, которые будут максимально безопасны для окружающей среды.
Во многих реакциях используются сильные окислительные свойства соединения, так получают многие другие важные вещества в химии.
Использование в животноводстве и растениеводстве
В данных отраслях народного хозяйства также используется гипохлорит натрия. Так, например, в животноводстве он нужен для уборки помещений, в которых живут животные. Это позволяет избавить их от нечистот, продезинфицировать и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Тем самым сокращается заболеваемость скота.
В растениеводстве натрий гипохлорит также позволяет избежать заражения грибками и бактериями. При предпосевной обработке семян раствором жавелевой воды рост заболеваний среди сельскохозяйственных культур резко сокращается. Иногда обрабатываются и сами растения с целью также бактерицидного действия.
Особенности и условия хранения
Так как вещество особенное, то и уход за ним особенный. Существует целый список, который описывает, как правильно хранить и использовать гипохлорит натрия. ГОСТ 11086-76 дает технические характеристики и рассказывает обо всех особенностях, касающихся хранения и транспортировки, а также использования и уничтожения отходов после применения для жавелевой воды.
Там же описаны все марки товара, подробные характеристики. Поэтому перед применением или покупкой необходимо с данным документом тщательно ознакомиться. В целом же, хранение гипохлорита натрия должно осуществляться в темных помещениях, специальных устойчивых к окислению и коррозии емкостях. Его нельзя нагревать, так как может произойти взрыв. Перевозить можно любым способом, но с соблюдением правил техники безопасности.
Гипохлорит натрия: инструкция по применению
Если говорить о применении рассматриваемого вещества внутрь, то здесь необходимы строгие медицинские рекомендации. Ведь входящий в состав соединения хлор может оказать пагубное воздействие на организм. Можно получить химический ожог, отравление и т. д. Это еще не все, к чему может привести неконтролируемый прием такого вещества, как гипохлорит натрия. Инструкция по применению препаратов на его основе должна быть тщательно изучена и согласована с лечащим врачом, применение его самостоятельно в лечебных целях запрещено!
Похожие статьи
- "Белизна": инструкция по применению, состав, характеристики
- Электролиз воды: что нам о нем известно
- Бертолетова соль: химические свойства, получение и применение
- Чумка у кошек - симптомы и лечение. Первые признаки чумки у кошек
- Гипохлорит кальция: применение. Нейтральный гипохлорит кальция
- Лекарство «Натрия тиосульфат» - эффективное средство для очищения организма
- Панлейкопении кошек: симптомы и лечение