Эпителиальный копчиковый ход: что делать?
Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденное нарушение, которое сопровождается наличием узкого канала, расположенного в толще подкожной клетчатки в области межъягодичной складки. На самом деле многие люди могут долгие годы не подозревать о существовании подобного дефекта. Тем не менее подобная патология нередко сопровождается воспалениями и нагноениями, что уже требует медицинской помощи.
Что такое эпителиальный копчиковый ход?
Подобное образование формируется еще в период эмбрионального развития. До сих пор неизвестны причины подобного новообразования, но во время формирования органов и тканей под кожей остается небольшое полое трубчатое образование, внутренние стенки которого покрыты эпителиальными тканями. Эпителиальный копчиковый ход открывается наружу несколькими точечными отверстиями, сквозь которые время от времени происходит выделение продуктов жизнедеятельности эпителия. К сожалению, эти же отверстия могут стать воротами для инфекции.
Эпителиальный копчиковый ход: основные симптомы
Как уже упоминалось, многие люди даже не подозревают о наличии проблемы, так как копчиковый ход совершенно не влияет на качество жизни. Тем не менее при проникновении внутрь инфекции начинается воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением гноя. Такой же результат можно наблюдать при закупорке наружных каналов, что может случиться при травме, постоянном расчесывании, несоблюдении личной гигиены. Симптомы воспаления трудно не заметить, так как скопление гноя сопровождается постоянными острыми болями: пациенты даже не могут сесть. В некоторых случаях кожа над ходом отекает, краснеет, становиться горячей на ощупь. Иногда можно наблюдать повышение температуры тела, а также слабость и прочие симптомы интоксикации. Время от времени можно заметить выделение небольшого количества гноя. При отсутствии лечения абсцесс может вскрыться самостоятельно, выпуская гнойное содержимое наружу. Безусловно, в таких случаях основные симптомы стихают, но высок риск развития рецидива.
Эпителиальный копчиковый ход: лечение
К счастью, на сегодняшний день существуют способы избавиться от проблемы. Иногда медикаментозное лечение или прокалывание кожи над копчиковой кистой приводят к вытеканию гноя и исчезновению основных признаков. Тем не менее риск развития нового абсцесса очень высок. Поэтому единственный выход для пациентов с диагнозом эпителиальный копчиковый ход — операция, проведенная опытным хирургом. Во время процедуры врач полностью удаляет подкожное образование, очищает окружающие ткани от гноя, а также устраняет все имеющиеся свищи и наружные протоки: на сегодняшний день это единственный действительно эффективный метод лечения. Во время реабилитационного периода больному назначают профилактический прием антибиотиков, который длится, как правило, 5–7 дней. Это предупредит развитие инфекционных поражений кожи и подкожной клетчатки. Кроме того, используются физиотерапевтические методы, ускоряющие процесс выздоровления, а также регулярные обрабатывания ранки на теле антисептиками и специальными мазями. Вероятность рецидивов в данном случае напрямую связана с качеством операции и ухода в период восстановления.
Похожие статьи
- Свищ на копчике: лечение в домашних условиях
- Беспокоит слизь из заднего прохода, что делать?
- Болит копчик, когда сидишь или встаешь: причины и лечение
- Проктолог - это... Как проходит осмотр у проктолога
- Тератома: что такое, признаки и методы лечения
- Как лечат свищ прямой кишки?
- Лечение и профилактика пролежней. Профилактика пролежней у лежачих больных