Копчиковая киста: причины, симптомы и методы лечения
Копчиковая киста — врожденный дефект, который тем не менее довольно часто встречается в современной медицинской практике. Интересно, что у мужчин подобное нарушение диагностируется почти в три раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Так что же представляет собой эта патология и каковы ее симптомы?
Что такое копчиковая киста?
На самом деле киста, или эпителиальный копчиковый ход, представляет собой узкую трубку, которая не соединена ни с одним из отделов позвоночника. Подобная патология образуется в результате неполного исчезновения тканей хвоста во время эмбрионального развития. Копчиковая киста расположена в межъягодичной складке и открывается наружу несколькими небольшими отверстиями в коже. Именно сквозь эти поры время от времени выделяются продукты жизнедеятельности эпителиальной ткани. Тем не менее при закупорке наружных отверстий содержимое начинает скапливаться в полости копчикового хода, что приводит к инфицированию и воспалению.
Копчиковая киста и причины воспалительного процесса
Безусловно, многие люди могут дожить до зрелого возраста, даже не подозревая о наличии кисты. Но если внутрь образования попадают бактериальные микроорганизмы, возможно развитие воспаления. Вот самые распространенные факторы риска, которые нередко приводят к развитию осложнений:
- В первую очередь стоит отметить состояние иммунной системы, так как ослабление ее защитных функций нередко приводит к активации инфекции.
- Кроме того, воспаление может быть результатом царапин, ссадин и прочих травм в области копчика.
- Копчиковая киста может нагнаиваться из-за постоянной опрелости межъягодичной складки (например, у новорожденных детей) или несоблюдения правил личной гигиены.
- С другой стороны, гнойный процесс может быть вызван обструкцией протока потовой железы.
- К факторам риска также можно отнести сидячую работу.
Копчиковая киста: симптомы воспаления
Содержимое кисты, высокая температура и влажность — это условия, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности патогенных бактерий. Попадая внутрь кисты, микроорганизмы начинают активно размножаться, а поскольку наружные отверстия хода закупорены, то все содержимое скапливается внутри — так развивается воспалительный процесс. Болезнь сопровождается постоянной болью в области крестца и копчика. При этом кожа над кистой приобретает красноватый оттенок и становится горячей на ощупь. Большинство пациентов жалуется на жгучую боль, при которой просто невозможно сидеть.
Копчиковая киста: лечение
На самом деле многие люди попросту игнорируют проблему. Безусловно, иногда киста может вскрываться сама по себе — гнойное содержимое выходит наружу, боль исчезает, а на коже остается небольшой рубец.

Похожие статьи
- Свищ на копчике: лечение в домашних условиях
- Тератома: что такое, признаки и методы лечения
- Ноющая боль в левом боку. По какой причине болит левый бок?
- Что такое киста яичника, как она образуется и чем вредна. Причины, симптомы. Как лечить кисту яичника?
- Признаки рака кишечника. Первый признак рака кишечника. Признаки рака желудка и кишечника
- Боли в паху справа у женщин: причины и лечение
- Как лечат свищ прямой кишки?