Анализ на хламидии: назначение и способы исследования
Хламидиоз сегодня входит в группу наиболее часто встречающихся инфекций, передача которых происходит при половом контакте. Причем в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и носитель инфекции даже не подозревает о ее наличии в своем организме. А поскольку хламидиоз может вызывать многочисленные серьезные заболевания, трудно поддающиеся лечению, его диагностика имеет очень большое значение.
Когда необходимо сдавать анализ на хламидии?
Данное исследование рекомендуется проводить, в случае если у вашего партнера был выявлен хламидиоз, либо если вы имели незащищенный половой контакт с малознакомым человеком. Также в обязательном порядке проводится анализ на хламидии при беременности, при многократном невынашивании ребенка или бесплодии, при конъюнктивите хронической формы. Также подобное исследование рекомендуется при фарингите и пневмонии.
Как берут анализ на хламидии?
В связи с тем, что хламидии – это внутриклеточные паразиты, их невозможно обнаружить во время осмотра или же путем взятия мазка на микрофлору. Поэтому для диагностики хламидиоза берут на анализ кровь или соскоб из мочеиспускательного канала и шейки матки (у женщин) и соскоб из секрета простаты или уретры (у мужчин).
В связи с тем, что данная инфекция очень распространена, сдать материал для её диагностики можно практически в любой лаборатории. Цена данного анализа невелика, поэтому позволить его себе может каждый.
Анализ на хламидии: расшифровка
Практически всегда, получив на руки результаты анализов, пациент задается огромным количеством вопросов. Исключением не являются и анализы на хламидии. Если в заключении указывается положительный результат, то это может говорить о следующем:
- обнаружен хламидиоз, причем вы были инфицированы более трех-четырех недель назад;
- инфекция успешно излечена, однако анализ может быть положительным еще в течение периода от 3 до 9 месяцев;
- если положительный результат дал анализ на хламидии у беременной женщины, велика вероятность внутриутробной инфекции.
В любом случае объективно расшифровать результаты данного анализа может лишь специалист (гинеколог или венеролог). Поэтому, получив положительный результат исследования на хламидии, необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.
Виды анализа на хламидии
Существует несколько способов диагностики хламидиоза:
- Общий мазок. Данный анализ является наиболее доступным и дешевым, однако его точность является очень низкой и составляет всего 15-20%.
- РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Этот метод требует высокопрофессиональных специалистов, а его достоверность составляет 70-80%.
- ИФА (иммуноферментный анализ). В процессе данного исследования выявляется наличие антител к хламидиям. Метод ИФА не только позволяет определить наличие инфекции, но и дает информацию о том, на каком этапе развития она находится. Точность этого способа составляет около 60%.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данный способ является наиболее точным (до 100%). Однако иногда этот метод исследования дает ложноположительный результат. В связи с чем рекомендуется подтвердить его, проведя исследование любым другим способом.
Похожие статьи
- Хламидиоз - лечение у женщин. Схема и препараты для лечения хламидиоза у женщин
- Признаки хламидиоза у женщин. Причины, лечение, последствия хламидиоза
- Анализ на флороценоз - что это такое? Расшифровка, норма, отклонения
- Что показывает анализ крови на ПЦР? Как подготовиться к анализу
- ТОРЧ-инфекция: описание заболеваний, диагностика, расшифровка анализов, лечение
- Лечение уретрита у мужчин: препараты
- Признаки и симптомы кольпита. Советы по лечению кольпита