Что представляет собой дополнительное соглашение к трудовому договору
Причины заключения дополнительного соглашения
При заключении трудового договора стороны стараются оговорить по возможности все условия. Информация записывается на бумажный носитель, закрепляется подписями обеих сторон и заверяется печатями (если таковые имеются в наличии). Со временем положение дел может измениться. В этом случае возникает необходимость узаконить эти изменения и придать им юридическую силу. Вот тогда и появляется необходимость заключить соглашение, которое будет являться официальным дополнением к основному договору. В системе кадрового делопроизводства такой документ получил название «Дополнительное соглашение к трудовому договору». Известен ряд причин, в силу которых возникает необходимость пересмотреть некоторые аспекты заключенного ранее договора:
- изменение существующих условий труда;
- изменение должности сотрудника;
- возможное изменение оплаты труда;
- перевод (постоянный или временный) на другую работу (должность);
- реорганизация предприятия;
- изменение срока основного договора и другие.
В каждом из перечисленных случаев стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору определенного образца. Этот документ прилагается к первоначальному варианту договора и с момента его подписания вступает в силу. Чаще всего инициатором вносимых изменений является «наниматель». Об этом он обязан поставить в известность работника заранее в установленные законом сроки. Следует также отметить, что этот документ невозможно составить в одностороннем порядке. Всякое дополнительное соглашение к трудовому договору можно заключать только с согласия обеих сторон. В противном случае бумага не будет иметь силы. Исключение могут составлять случаи, когда подобные действия вызваны технологическими или организационными переменами на данном предприятии. Тогда дополнительное соглашение к трудовому договору просто констатирует факт изменений и не требует обсуждения.
Составление дополнительного соглашения
Составить подобный документ несложно. Для начала необходимо разобраться, как оформить дополнительное соглашение к договору. Здесь можно посоветовать заранее подготовить стандартный бланк, а затем внести в него текстовую информацию. Название документа так и будет звучать «Дополнительное соглашение». Чуть ниже в качестве пояснения делается пометка, к какому именно договору составлено это дополнение. Далее идет преамбула. Она полностью повторяет текст начала трудового договора с указанием сторон. После этого следует изложение новой редакции той части договора, которая подлежит изменению. Следующий пункт определяет дату вступления в силу заключенного соглашения. В заключение отдельным пунктом констатируется тот факт, что составленный документ является неотъемлемой полноправной частью изначально заключенного договора. По правилам любое дополнительное соглашение принято составлять в двух экземплярах, которые хранятся у каждой из сторон. В самом конце документа в обязательном порядке указываются реквизиты и ставятся подписи участников договора.Вариант дополнительного соглашения
Взять, к примеру, дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность. Сам по себе перевод предусматривает изменение трудовых функций, выполняемых работником. Поэтому причина такого шага должна быть четко оговорена.
Лучше всего:
- Издать приказ с полными разъяснениями.
- За 2 месяца до намеченной даты оповестить работника о предстоящих изменениях. Сообщать следует в письменном виде с вручением под роспись.
- По истечении указанного времени заключить официально дополнительное соглашение. В нем надо указать новое название должности и при необходимости уточнить изменение порядка и условий оплаты труда.
- Издать еще один приказ, в котором узаконены проведенные изменения.
- Сделать необходимые записи в трудовой книжке и других кадровых документах сотрудника.
Если новой должности ранее не существовало в штатном расписании, то ее следует туда внести, проведя соответствующие процедуры.
Похожие статьи
- Дополнительное соглашение к договору: правила и составление
- Ст. 151 ТК РФ: оплата труда при совмещении профессий
- Ст. 128 ТК РФ: отпуск работающим пенсионерам
- Неполный рабочий день: Трудовой кодекс, ст. 93 "Неполное рабочее время". Ст. 92 ТК РФ "Сокращенная продолжительность рабочего времени"
- Образец записи в трудовую книжку по совместительству: особенности заполнения и требования
- Совмещение должностей в одной организации: оформление, оплата, отпуск
- Испытания при приеме на работу: максимальный срок, условия