Дательный падеж: правила образования, использование, интересные факты и исключения

0
0

дательный падеж
Дательный – один из шести по «школьной» классификации падежей русского языка, применяемый для выражения направленного на что-либо, осуществляемого в пользу кого-либо действия, в частности, передачу чего-либо (отсюда и его название). Очень часто он выступает в совокупности с винительным, предположим, «дам теще яблоко», «напишу брату сообщение» и в безличных оборотах вроде «мне скучно», «сердцу пусто».

Как образуется дательный падеж

Имена существительные в этом случае отвечают, в частности, на вопросы «кому? чему?», и для упрощения образования этой формы можно попробовать добавить к ней «дать» или еще лучше – «подойти к» («дать дочери», «подойти к вопросу»). Употребление его соотносится с предлогами к, по, согласно, благодаря, и возможно, некоторыми другими. Дательный падеж имени существительного образуется посредством прибавления к основе слова окончания в зависимости от числа и склонения. В единственном числе:

  • для первого склонения, т. е. слов женского и мужского рода, оканчивающихся на -а, -я, добавляется -е, -и: «маме», «истории»;
  • для второго склонения, т. е. всех остальных слов мужского и среднего рода, добавляется, как правило, -у, -ю: «столу», «коню»;
  • для третьего склонения, т. е. остальных слов женского рода (оканчивающихся на мягкий знак), добавляется (часто сопровождаясь чередованием в корне) : «лжи», «мощи».

Как применяется данный падеж в отношении имен существительных множественного числа и прилагательных

дательный падеж в русском языке
Дательный падеж для множественного числа имени существительного образуется посредством прибавления к основе окончаний -ам, -ям. Имена прилагательные склоняются в этом случае в зависимости от того, является основа твердой или мягкой, приобретая окончания -ой, -ей для женского и -ому, -ему для мужского рода, и действует схема:

  • широкой перспективе, красивому зонту;
  • ранней пташке, вечернему часу.

В дательном падеже множественного числа прилагательные приобретают окончания -им, -ым.

Прочие грамматические сведения

Примечательно, что дательный падеж в русском языке в силу исторических языковых процессов некоторым образом «прокрался» в родительный, где замаскировался в так называемом партитиве, или втором родительном, хотя это никакой и не дательный. Окончания -у, -ю, ему свойственные, в таких распространенных словосочетаниях, как, например, «чашка чаю» или «рюмка коньяку», а также «с перепугу» и т. п. в виде исключения являются окончаниями родительного падежа.

дательный падеж окончания
В отдельных случаях такие – подчеркнем, очень распространенные – словоупотребления служат своего рода культурологическим маркером. Еще одна, связанная с дательным падежом, трудность касается склонения женских имен на -ия – Виктория, Лилия, Мария, Наталия и т. п. У всех у них в дательном падеже окончание : Виктории, Лилии, Марии, Наталии. Это, однако, не касается восточных имен, в которых в -ия ударение падает на последний гласный: Алия, Альфия, Зульфия и т. п. Такие имена в дательном падеже оканчиваются на : Алие, Альфие, Зульфие. Существуют также 11 исключений среднего рода, если с ними будет употреблен дательный падеж, окончания этих слов будут на : бремени, времени, вымени, знамени, имени, пламени, племени, семени, стремени, темени и дитяти (именно так нормативно выглядит в дательном падеже слово «дитя»).