Информационно-поисковые системы: Nigma и ее особенности
Можно сказать, что информационно-поисковые системы - весьма любопытное явление. Одной из наиболее совершенных среди них в нашей стране можно назвать проект Nigma. Ее особенности – это интеллект и множество уникальных функций, которые мы и обсудим.
Для тех, кто любит счет

Начнем обзор с возможностей уникальной математической системы «Нигма.ру - алгебра». Nigma умеет строить графики и проводить исследование функций. Отметим, что зарубежные информационно-поисковые системы в этом плане уступают отечественному проекту, ведь «Нигма» строит графики, основываясь на данных, которые получены по результатам исследования функции. Она вначале находит глобальный максимум и минимум функции, промежутки возрастания и убывания, корни производной, вычисляет производную, наклонные асимптоты, поведение на бесконечности, находит пределы на точках разрыва справа и слева, проверяет на периодичность, нечетность и четность, отыскивает пересечения с осями ординат и абсцисс, а также области допустимых значений. Затем система строит график. Благодаря этому на графиках указываются точки разрыва функций, а также вертикальные асимптоты. Команда проекта работает над тем, чтобы сделать исследование функций еще более детальным, улучшить качество трехмерных графиков и указателей параметрических функций. Также ведется проработка графического решения систем уравнений и неравенств. Проект «Нигма - математика» будет полезен студентам различных технических специальностей и школьникам.
Другие возможности Nigma
«Нигма» определенным образом объединяет популярные информационно-поисковые системы под своим крылом, используя их алгоритмы поиска, а также собственную базу данных. Проект изначально задумывался как инструмент, который поможет разложить выдачу из всех поисковиков по полочкам в одном месте. Для этого разработана система категорий.

Разработчики проекта решили помимо общей выдачи по определенному запросу предлагать каждому пользователю также особые фильтры «Нигмы». Система позволяет просто и быстро отфильтровать огромных размеров выдачу, согласно вашим предпочтениям. В этом и заключается основополагающая идея данного проекта.
Кто создал это чудо и чему научил?
Концепция была создана бывшим сотрудником «Мэйла», который носит фамилию Лавренко. Реализовала идею команда энтузиастов во главе с Владимиром Чернышовым, который в то время был студентом последнего курса МГУ, где осваивал высшую математику и кибернетику. 2004 год был отмечен рождением проекта, а к апрелю 2005-го открылся портал Nigma.ru. Сайт назвали «самой умной поисковой системой», возможно с иронией, а может быть, дабы подчеркнуть далеко идущие планы.

Авторы подарили сайту ряд неповторимых функций, среди которых сервисы «Нигма - химия» и «Математика», поиск по музыке и торрент-файлам, возможность выделения официальных сайтов, а также расширенные подсказки. Также сайт имеет широкие возможности для поиска книг в библиотеках онлайн. Вот мы и рассмотрели, какие возможности имеют информационно-поисковые системы, и в чем особенности отечественного проекта «Нигма».
Похожие статьи
- Виды информационных систем, примеры
- Что такое поисковая система, как она работает?
- Интеллектуальная поисковая система "Нигма"
- Виды информационных ресурсов и их классификация. Доступ к информационным ресурсам
- Информационно-образовательные ресурсы - это что такое?
- Топология компьютерных сетей. Классификация компьютерных сетей по топологии
- Что понимают под поисковой системой - определение, история и интересные факты