Анализ производительности труда. Практическое значение для бизнеса
Производительность труда, как правило, поддается всестороннему анализу. Это совокупность рациональных и вполне измеряемых показателей, позволяющих, фактически, оценить то, насколько хорошо устроен бизнес, а также определить резервы для его дальнейшего развития. Задача предпринимателя – правильно интерпретировать результаты и делать адекватные выводы.
Что такое производительность труда?
Определение производительности труда исходит из как такового понятия «работа». Последняя есть не что иное, как инструмент получения некоего результата деятельности предприятия – создание материальных благ или услуг. Производительность труда – это значение, выводимое на основе соотношения объемов результата работы и единиц времени, затраченного на ее выполнение (например, количество единиц продукции, выпускаемой за час, день, месяц и т. д.), либо вложенных в этот процесс денег. Эффективное предприятие – это то, которое минимизирует трудовые издержки на создание продуктов и услуг. Но для достижения оптимальных цифр нужно проводить анализ производительности труда. Посмотрим, как это может осуществляться.
Факторный анализ
Один из распространенных методов изучения производительности работы – это факторный анализ. Он основан на изучении обстоятельств, влияющих на интенсивность работы сотрудников. Это может быть, например, уровень сложности плановых заданий – то, сколько усилий предстоит вложить специалисту для достижения нужных показателей. Другой пример – численность персонала. В этом случае выясняется, как общее количество сотрудников влияет на эффективность труда каждого специалиста. Факторный анализ производительности труда на предприятии включает изучение целого ряда параметров: например, показатель, удельного веса отдельных сотрудников в общем числе занятых, влияние длительности рабочего дня, средние показатели результативности труда за день, месяц и год. Данный метод хорош тем, что позволяет выявить резервы производительности, а затем за счет них запланировать дальнейшее развитие предприятия.
Значение
Для чего предприятию нужен анализ производительности труда? Прежде всего, это выяснение предельных возможностей предприятия, того, на что способен бизнес. Кроме того, выявляются показатели рентабельности корпорации, оборачиваемости денежных капиталов. Идет оценка социальной роли работодателя, что немаловажно для России. Наконец, предприятие, проанализировавшее производительность труда сотрудников, сможет выявить свои преимущества и недостатки в отношении конкурентов, сделать свою продукцию более привлекательной для рынка. В числе важных критериев – повышение дисциплины персонала. Люди будут знать, что качество их работы будет постоянно измеряться, поэтому никто не рискнет работать спустя рукава.
Особенности
Основные показатели труда – это выработка и трудоемкость (причем первая – используется как более частый критерий, и вычисляются, как правило, среднегодовые показатели). Анализ производительности работы сотрудников начинается с расчета абсолютных значений данных параметров. Вторым шагом идет выявление относительных показателей: процента выполнения плана (от средних значений в году, в день или час). Анализируя выработку, предприятие выполняет сразу несколько задач: оценку качества работы по увеличению производительности труда, выявление факторов, влияющих на показатели, определение резервов бизнеса. Как правило, результаты проводимого исследования выдаются в относительных цифрах. Это позволяет сравнивать их между собой в разные периоды времени, проводя, таким образом, анализ динамики производительности труда.
Критерии оценки
В практике работы с персоналом выделяют три группы критериев, по которым идет оценка производительности труда. Это обобщающие, частные и дополнительные (вспомогательные) показатели. К первым относится уже отмеченные выше средние значения по выработке – в год, в день и в час (иногда добавляются цифры, отражающие количество стоимостных издержек на одного сотрудника). В числе частных критериев может быть, например, количество затраченного времени на создание единицы продукции или услуг, или, проще говоря, трудоемкость. Как правило, цифры здесь отражают так называемые человеко-часы (или дни). Если данных по этим двум группам критериев недостаточно, то анализ производительности труда может включить дополнительные показатели – например, затраты по времени на выполнение определенного рода действий сотрудников, составляющих отдельные компоненты работы.
Как повысить производительность труда
Исследовав производительность сотрудников, предприниматель в первую очередь задумается о том, как бы ее повысить. Эксперты выделяют несколько способов сделать это. Например, технологически усложнить продукт, выпускаемый предприятием, то есть повысить отпускную стоимость при сохраняющемся уровне трудовых издержек. На практике это может, правда, означать, что придется инвестировать в модернизацию оборудования. Еще один способ – автоматизировать часть процессов, относящихся к выполнению сотрудниками работы. К примеру, инсталлировать ERP-системы для учета работы с клиентами и улучшения взаимодействия между различными группами персонала. Оценить эффективность улучшений поможет новый анализ производительности труда, который можно провести через несколько месяцев. Нужно понимать, что однократного исследования эффективной работы сотрудников недостаточно. Для предпринимателя важно системное понимание процессов, происходящих в бизнесе.
Похожие статьи
- Формула производительности. Факторы, влияющие на производительность труда
- Производительность - это... Понятие и показатели производительности труда
- Пути повышения производительности труда на предприятии
- Показатели и методы измерения производительности труда
- Факторы и резервы роста производительности труда
- Основные показатели эффективности деятельности предприятия. Анализ показателей эффективности деятельности предприятия
- Коэффициент текучести кадров: формула расчета