Коэффициент эластичности: определение, расчет, назначение
Экономическая категория
На практике с товарно-денежными отношениями регулярно сталкивается большинство людей. Теорию же изучают немногие. Термин "коэффициент эластичности" относится к разделу микроэкономики. Он характеризует отношение относительного изменения объема спроса или предложения к относительному изменению цены, то есть степень чувствительности или способности товара адаптироваться к переоценке его стоимости. Оценка происходит в количественном виде.
История термина
Понятие эластичности спроса и предложения было введено видным английским ученым Альфредом Маршаллом XIX века. В своем фундаментальном труде "Принципы экономической науки" в процессе рассмотрения рыночной структуры он установил зависимость между ценой товара и готовностью человека/организации его покупать или продавать. Таким образом был сформулирован закон спроса и предложения в его нынешнем виде. В дальнейшем идеи Маршалла были развиты другими учеными, такими как Хикс, Самуэльсон и пр.

Разновидности
Различают коэффициент дуговой эластичности и точечной. Первая определяется как среднее значение за какой-то период, а вторая применяется при бесконечно малых изменениях цены. Для их вычисления есть разные формулы, о которых речь пойдет чуть позже. Кроме того, естественно, различают коэффициент эластичности предложения и спроса в зависимости от исследуемой функции, а также по цене или доходу, исходя из независимой переменной. Каждый из этих показателей по-своему необходим и позволяет сделать различные выводы относительно рыночной ситуации. Кроме того, отдельно стоит упомянуть перекрестную эластичность - это значение используется для сравнения изменений стоимости у пары товаров, что позволяет оценить то, насколько они связаны друг с другом.
Расчет
Коэффициент эластичности обычно не слишком сложен для вычисления, поскольку наиболее часто, если речь идет о дуговой разновидности, используется метод средних точек. В этом случае формула будет выглядеть вот так: Ei = ΔQ/ΔР x Qср./Pср., где Ei - эластичность, ΔQ, ΔР - разница между значениями объема спроса и предложения, Qср., Pср. - средние показатели. Иногда вместо средних величин также используют базовые. Стоит помнить, что в большинстве случаев коэффициент эластичности при различных значениях независимой переменной отличается, именно поэтому дуговая разновидность используется наиболее часто.


Качественная оценка
Коэффициент эластичности применяется при анализе практически любой отрасли экономики. Он почти во всех случаях изменяется по мере продвижения по графику спроса или предложения, в зависимости от функции. Он может принимать значения от 0 до бесконечности. В первом случае товар будет абсолютно неэластичным, а во втором - наоборот. Но какую пользу несет в себе эта информация? Например, сведения о том, как покупатели будут вести себя при изменении цены или уровня доходов, исходя из независимой переменной. Итак, если исходить из таких величин, как объем спроса и стоимость, варианты могут быть такими:

- е = ∞ - абсолютная эластичность: при снижении цены объем спроса возрастает на неограниченную величину, а при повышении - падает до нуля;
- е > 1 - эластичность: при снижении стоимости объем спроса растет более высокими темпами по сравнению с изменениями цены, а при повышении - резко падает;
- е = 1 - единичная эластичность: изменение в цене ведет к такому же изменению в объеме спроса, но в противоположном направлении;
- е < 1 - неэластичность: при снижении цены спрос растет более медленными темпами по сравнению с изменениями стоимости, а при повышении - постепенно падает;
- е = 0 - совершенная неэластичность: объем спроса не зависит от цены.
Больше всего любопытства вызывает, пожалуй, последний вариант. Кажется странным, что так бывает на самом деле, ведь в таком случае продавцы могут объединиться и поднять цены до сколь угодно высоких значений. Примером такого товара может служить соль, но наблюдается ли сговор производителей с целью получения прибыли за счет покупателей? Очевидно, нет, но дело не в их честности. Цены на продукты первой необходимости, - хлеб, соль, сахар, молоко, некоторые лекарства и т. д. - как правило, контролируют государственные органы, которые не позволяют продавцам совершать подобные действия. В случае же с перекрестной эластичностью коэффициент позволяет понять, являются ли товары взаимозаменяемыми, взаимодополняющими или независимыми друг от друга.

На практике
Может показаться, что экономический коэффициент эластичности совершенно не применим к жизни, и его место лишь в теории. Но так только кажется, ведь каждый день можно наблюдать, как меняются объемы спроса или предложения в зависимости от установленной цены. Конечно, на эти показатели влияют и многие другие факторы, называемые неценовыми: вкусы покупателей, мода, возможность замещения того или иного продукта, качество, реклама, ожидание и т. д. Но эластичность показывает прямую зависимость. Так, исходя из ее значения, можно отнести товар к различным категориям: предметам первой необходимости или роскоши, и даже помочь оценить их качество.
Похожие статьи
- Уравнение регрессии. Уравнение множественной регрессии
- Что такое предложение в экономике? Закон спроса и предложения в экономике
- Корреляционно-регрессионный анализ: области применения, основные этапы
- Производственная функция Кобба-Дугласа: примеры решения
- Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет
- Что предполагает закон спроса. Спрос и закон падающего спроса
- Анализ чувствительности проекта. Метод анализа чувствительности