Как варить вишневое варенье с косточками? Вишневое варенье с косточками: рецепт

0
0

Начиная с июля и по конец сентября все люди – и имеющие собственные земельные угодья, и лишенные их – занимаются заготовками на зиму. Как приятно в холода откупорить баночку соленых огурчиков или подать к чаю варенье собственного изготовления. Рецептов тысячи. И немалая часть их касается именно сладких «закруток». Неудивительно: все дети любят лакомства, а взрослым в холода просто необходимо подкрепление сладким – оно быстрее усваивается и моментально восстанавливает силы.

как варить вишневое варенье с косточками

Заметим, что из всех ягод, идущих на варенье или джемы, наиболее популярны три: малина, клубника и вишня. Первая привлекает своими лечебными свойствами, вторая – повышенной сладостью, а третья – сочетанием вкусовых качеств и большей (по сравнению с плодами другими растений) доступности. Это очень актуально, так как варить вишневое варенье (с косточками или без) получается куда дешевле, чем из более дорогих ягод.

Что выбрать: с косточками или без?

Вишня – косточковая культура. Многие повара спорят, стоит ли перед варением извлекать из нее «лишнюю начинку». Достаточно сторонников «целостности», так как варить вишневое варенье с косточками намного проще и быстрее – не требуется извлекать «внутренности». Преимуществом такого способа является и то, что ягоды хорошо сохраняют форму, в результате чего конечный результат выглядит значительно красивее. Однако безопасно такое варенье не дольше двух лет после приготовления. Затем из косточек начинают выделяться токсины, и потребитель может запросто отравиться.

вишневое варенье с косточками рецепт

С другой стороны, вкусное вишневое варенье без косточек абсолютно безвредно в течение долгих лет, однако на извлечение нежелательных составляющих тратится много времени. И сам процесс сопровождается значительной потерей вишневого сока, что обидно. Да и в процессе консервации ягодки сморщиваются и выглядят не так презентабельно, как в случае закатывания вместе с косточкой. Что именно выбрать – решать вам.

Посуда – это важно

Причем не только та, в которой варенье будет храниться, но и та, в которой оно варится. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми или ржавеющими кастрюлями! Только эмаль или нержавейка. Иначе цвет готового продукта испортится, варенье будет не так долго храниться, довольно быстро заплесневеет, а из поцарапанного алюминия в продукт перейдут соединения, отнюдь не полезные для организма.

Перед тем как варить вишневое варенье с косточками, банки для его хранения надо стерилизовать. Делать это можно по-разному:

  • наполовину залить водой и поместить на 3 минуты в микроволновку;
  • надеть банки на кипящий чайник и подержать в таком положении минут 5;
  • мокрую посуду поставить в нагретую духовку с приоткрытой дверкой на 5 минут;
  • залить крутым кипятком, который слить через несколько минут.

Не забудьте также простерилизовать крышки.

вишневое варенье с косточкой пятиминутка

Правильная обработка ягод

Вишня тоже должна быть подготовлена к варке. Для начала она старательно отмывается в холодной проточной воде. Хвостики удаляются. Если вами задумано вкусное вишневое варенье без косточек, ягоды для начала надо вычистить. Сейчас продаются просто замечательные «косточкоудалители». С их помощью лишнее извлекается без труда и с наименьшими потерями сока. Однако можно обойтись и обычной шпилькой. Только будьте готовы к тому, что первые десять ягод вы изуродуете, прежде чем «набьете руку». Если же вы не знаете, как варить вишневое варенье с косточками, поскольку готовите его впервые, соблюдите главное условие: каждая вишенка должна быть проткнута иголкой. Иначе ягоды полопаются и не сохранят свой привлекательный вид, а проникновение в них сиропа будет затруднено.

густое вишневое варенье без косточек

«Костяной» вариант

Предположим, вы задумали сварить вишневое варенье с косточками. Рецепт несложен: на каждый килограмм ягоды берете полкило сахара и около 800 мл воды. Вишенки у вас уже проколотые. Чтобы варенье получилось вкусным, густым и прозрачным, надо не засыпать ягоды сахаром, а заливать их сиропом. Он готовится из всего объема воды и 300 г сахара. Вишни погружаются в сироп и оставляются часа на четыре. Затем все содержимое доводится до кипения, варится минут 10, вишни извлекаются, а сироп проваривается еще 5 минут. Затем ягодки возвращаются в емкость, досыпается остаток сахара и все доваривается до готовности. И при любом способе приготовления – с косточками или без них – регулярно снимайте пенку. С одной стороны, у детей она до сих пор считается лакомством и ждется с нетерпением. С другой - варенье получится более ароматным, «чистым» и ярким.

Секреты густоты

Если вам больше по душе густое вишневое варенье (без косточек или с косточками), следуйте таким рекомендациям. Прежде всего, берите ягоды владимирских или захарьевских сортов. Сахара придется положить куда больше – минимум 1:1, а то и 1:1,5. Вишню надо не заливать сиропом, а засыпать сахаром и дать настояться не меньше 3 часов. Затем в таз доливается стакан воды, и содержимое медленно уваривается при помешивании. После закипания доливается еще стакан воды – и снова мешаем и ждем закипания. Так придется сделать до 5 раз.

Мгновенный результат

Те, кто не любит долго ждать, могут сварить вишневое варенье с косточкой «пятиминутка». Основное отличие от остальных рецептов – закладывание ягод в кипящий сироп. Соотношение составляющих – как для густого варенья. Как прокипит немного, снимаете с огня и настаиваете в сиропчике. Не забывайте в процессе кипения снимать пенку, иначе, как и при всех других способах приготовления, варенье выйдет мутное и с посторонним привкусом. Если хотите получить более насыщенный продукт, повторите весь процесс от трех до пяти раз. Конечно, пятиминуткой его назвать уже будет сложно, зато густой красивый цвет, яркий аромат и эффект «стоячей ложки» порадует всех домочадцев. В самом конце собственно вишни вытаскиваются, а жидкость еще немного уваривается. По банкам расфасовываются ягоды, а только потом заливается сироп.

вкусное вишневое варенье без косточек

В общем, вариантов масса. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе. И не бойтесь экспериментировать! Многие хозяйки улучшают классические рецепты в соответствии со своим вкусом, причем так, что подруги завистливо выясняют хитрости и секреты. Может быть, и вы привнесете что-то свое в процесс закатывания варенья.