Закаточная машинка-автомат - выручалочка для хозяйки
Как бы ни был велик выбор консервов в супермаркетах, домашние закатки всегда вне конкуренции: в них вложена любовь к семье. Лучшая помощница в сезон заготовок - закаточная машинка-автомат, позволяющая изготавливать домашние консервы отличного качества.
Почему важна герметичность?
Потому что главное условие хранения домашних консервов – стерильность, отсутствие бактерий внутри продукта.
Для консервирования важно, чтобы никакие микроорганизмы не выжили внутри банки. Свойства бактерий не учитываются никак – и полезные, и болезнетворные микробы в этом случае одинаково вредны. Дело в том, что микроорганизмы в процессе жизни выделяют продукты обмена: углекислый газ, токсины или обычный кислород. Консервы, в которых идет брожение, – это уже не продукт питания, а экосистема. Может быть, бактериям в этой системе хорошо живется, но для питания человека бродящие консервы не подходят. Закаточная машинка-автомат обеспечивает отсечение внешней среды и микробов в ней от стерильного содержимого тары.
Почему чаще всего используют стеклянные банки?
Потому что стекло химически инертно и не вступает в реакцию с содержимым. Каждая хозяйка отлично знает, что в стеклянную банку можно поместить что угодно – от соляной кислоты до фруктового компота, и свойств банки это никак не изменит. После мытья стекло по-прежнему останется прозрачным, не удержит запах, а помещенные в такую тару продукты сохранят свой первоначальный вкус.
Стекло – древнейший материал. Археологи находят стеклянные изделия в раскопках, датированных веками до нашей эры. Привычный для нас вид и свойства этот материал получил благодаря исследованиям и работе отца наук – Михаила Васильевича Ломоносова.
Кроме химической инертности стекло имеет такие замечательные свойства:
- Твердость.
- Прочность.
- Устойчивость к перепадам температур.
- Прозрачность.
Закаточная машинка-автомат, прижимая жестяную крышку к стеклянной банке, завершает процесс изготовления домашних консервов.
Домашние умельцы умудряются использовать для приготовления консервов не только традиционные бочки и бочонки, но и пластиковые бутылки и пакеты, а также такие экзотические виды тары, как спелая тыква. Однако по популярности у домашних хозяек стеклянная банка все равно находится на первом месте.
Как работает «Машенька»?
Кажущаяся простота – результат отличной конструкторской работы. Закаточная машинка-автомат «Машенька» - это рычаги, суммарное усилие с которых передается через профилированные жесткие сегменты на пружину. Один рычаг или ручка на «Машеньке» неподвижный, а второй - рабочий. Все, что нужно для закатки, – положить крышку на банку, установить сверху автомат и нажать на рычаги. Нажимаются рычаги легко, требуемое усилие - всего 2,8 кг.
Это под силу не только женщине, но даже ребенку. Использование автомата безопасно, потому что предусмотрен ограничитель, не позволяющий прилагать чрезмерное усилие. Проще говоря, автоматом невозможно раздавить горлышко банки, а это исключает травмы. Жесткий профиль внутри автомата распределяет усилие равномерно по всей поверхности крышки, поэтому искривить или испортить крышку очень трудно, практически невозможно. Одного нажатия вполне достаточно, но многие хозяйки поворачивают банку и обжимают крышку еще несколько раз, для страховки. Проверить, герметична ли крышка, очень просто – нужно перевернуть банку и посмотреть, не всасывается ли воздух и не вытекает ли жидкость. Никогда не подведут такие закаточные машинки для консервирования, автомат – лучший выбор.
Жестяная крышка – лучше всех!
Только укупорка жестяной крышкой обеспечивает срок хранения консервов до 2-3 лет. Другие виды крышек не столь надежны. Пластиковая или полиэтиленовая годится только для временного хранения, потому что она легко соскальзывает и герметичности с ней не добиться.
На консервах заводского изготовления часто используются крышки типа «твист-офф» или винтовые, которые открываются при проворачивании. Они удобны, но на заводе консервы с такими крышками автоклавируют, а дома это невозможно. Под этой крышкой можно хранить уваренное варенье, но для солений она не годится. Срок хранения под ней не больше полугода. Герметичность под такими крышками тоже невозможна. Со временем начинается процесс окисления.
Жестяная же крышка, особенно покрытая белым лаком, с легкостью сохранит консервы более года. Создать полную герметичность поможет закаточная машинка-автомат, цена на которую колеблется от 300 до 600 рублей.
Другие закаточные машинки
В шкафу наших мам и бабушек наверняка найдутся ручные закаточные машинки. Это может быть машинка с винтовым механизмом или хорошо знакомая «улитка». Машинка с винтовым механизмом – это ролик, который катается по кругу. Жестяная крышка под таким роликом постепенно прижимается к горловине банки, требуется 3-6 проходов. Для работы с такой машинкой нужны не только крепкие руки, но и чувство меры, потому что банку можно раздавить.
«Улитка» - более прогрессивный вариант: ролик катается по желобку, а усилие распределяется по всей крышке. Горлышко банки не раздавливается, крышка прилегает плотно. Минус в том, что требуется физическая сила, и не всегда женщина может с этой машинкой справиться.
В отличие от этих моделей машинка закаточная-автомат «Машенька» усилий при работе почти не требует, а герметичности удается достичь всегда.
Всегда ли эффективна «Машенька»?
Если горлышко банки стандартного размера и жестяная крышка хорошего качества, то всегда. Но если крышка прилегает неплотно, то ее может перекосить или вообще смять. Пружина очень сильная, и смятую крышку приходится выбрасывать. Главное – проверить соответствие размеров перед укупоркой. Каждой хозяйке станет надежной помощницей закаточная машинка-автомат. Отзывы потребителей всегда выделяют «Машеньку» среди прочих.
Похожие статьи
- Машинка для удаления катышек: инструкция по применению
- Как варить вишневое варенье с косточками и без косточек? Как варить вишневое варенье "пятиминутка"?
- Чекопечатающая машинка: описание и отзывы
- Производство в домашних условиях: на чем можно заработать деньги?
- Как почистить стиральную машину. Профилактика и устранение известкового налета
- Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков
- Огурцы в томатном соке - оригинальная закуска