Синдром Меньера: причины, симптомы, лечение
Болезнь Меньера была описана ее первооткрывателем еще в 19 в. Но, как позже выяснилось, причины недуга, вызывающего приступы сильнейшего головокружения, сопровождающегося тошнотой, рвотой и необратимым снижением слуха, не лежат, как предполагал Меньер, в наличии у больного кровоизлияния в лабиринт.
Поэтому, несмотря на то что понятие «болезнь или синдром Меньера» существует и в наши дни, представление об этой патологии сильно изменилось. И мы с вами постараемся подробнее разобраться в особенностях ее протекания и способах лечения.
Синдром Меньера: что за заболевание?
Наш вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, контролируется так называемыми полукружными каналами, имеющими, кстати, размер всего лишь рисового зернышка.
Микролиты, плавающие внутри них в эндолимфе, при каждой смене положения человеческого тела раздражают нервные окончания, делая это в трех плоскостях симметрично и в правом, и в левом ухе. А мозг, благодаря подобным раздражениям, получает сигнал о том, какую позу приняло тело.
Если же что-то нарушает передачу сигнала, человек никак не может вернуться в состояние равновесия. Одной из причин такого сбоя может стать весьма тяжелая патология, именующаяся синдром Меньера.
Что за заболевание лишает нас возможности держать равновесие, уже много лет пытаются разобраться специалисты, но до сих пор им не удалось получить ответы на все вопросы.
Признаки болезни Меньера
Основные признаки болезни Меньера в свое время описал первооткрыватель этого недуга, французский сурдолог, в честь которого она и была названа.
- Снижение слуха (зачастую не ярко выраженное). Обычно у больного поражается одно ухо, и больше всего при этом страдает восприятие человеком низких частот. Правда, исследователи утверждают, что в 20% случаев этого заболевания у пациента страдают оба уха.
- Резкие приступы сильных головокружений, которые могут длиться от одного до двадцати четырех часов (а изредка и до нескольких дней). Причем следует отметить, что эти головокружения имеют системный характер. То есть больной ощущает либо вращение предметов вокруг него, либо собственное вращение в одну сторону.
- Головокружения сопровождаются, как правило, тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения.
Уточним разницу между синдромом и болезнью Меньера
В современной медицине различают болезнь и синдром Меньера. Болезнь – это самостоятельно возникшая патология, а синдром – один из симптомов ранее имеющейся болезни. Это может быть, например, лабиринтит (воспаление лабиринта), арахноидит (воспаление оболочки головного мозга) или опухоль головного мозга. При синдроме давление в лабиринте – это вторичное явление, и лечение, как правило, направляют на коррекцию основной патологии.
По данным последних исследований, в современном мире все чаще встречается проявления именно синдрома Меньера, а болезнь становится редким явлением.
Еще раз о признаках острой формы заболевания
Медики различают две формы данной патологии. При острой форме синдром Меньера, причины и лечение которого мы рассматриваем, врывается в жизнь пациента внезапно, в виде приступа среди нормального самочувствия, иногда даже во сне.
- Заболевший ощущает это как удар в голову и падает, судорожно пытаясь ухватиться за какую-то опору.
- В ухе появляется шум, начинается сильное головокружение. Оно, как правило, заставляет пациента закрыть глаза и занять вынужденное положение, всегда разное, но обязательно с приподнятой головой.
- Любая попытка изменить позу приводит к усилению приступа.
- Больной покрывается холодным потом, его мучают тошнота и рвота.
- Температура опускается ниже нормы.
- Часто все перечисленное сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, поносом и болями в желудке.
Приступ, как уже говорилось, длится несколько часов, редко – сутки. Затем симптомы затихают и через пару дней больной снова становится работоспособным. Припадки могут повторяться регулярно, но с разными временными промежутками: еженедельно, ежемесячно, а то и раз в несколько лет.
Как выглядит хроническая форма заболевания
Вторя форма патологии, хроническая, характеризуется умеренными или редкими приступами. Нужно сказать, что головокружения при этом имеют более длительный характер, хотя и выражены слабее, как, впрочем, и все остальные симптомы заболевания.
У некоторых больных имеются предвестники наступления приступа. Это может быть усиление шума в ухе, нарушение походки (больному трудно удерживать равновесие при поворотах головы).
У каждого нового припадка, характеризующего синдром Меньера, причины, как правило, одинаковы: это курение и употребление алкоголя, неумеренное употребление пищи, переутомление, какие-либо инфекции, пребывание в помещениях с сильным шумом, напряженное фиксирование взгляда или нарушения в работе кишечника.
Особенности возникновения синдрома
Истинные причины возникновения этого заболевания, а также то, почему у больного страдает только одно ухо, до сих пор не известны. Определенно можно сказать лишь то, что всегда синдром Меньера сопровождается избытком эндолимфы, которую продуцируют полукружные каналы. Иногда каналы вырабатывают слишком большое количество этой жидкости, а иногда нарушается ее отток, но и то, и другое приводит к одинаково печальным результатам.
Кстати, по статистике, данный синдром чаще всего наблюдается у женщин (тоже непонятно, почему). К счастью, встречается он не так уж часто: лишь два человека из тысячи подвержены этому недугу.
Как диагностируется заболевание
Проводящаяся для подтверждения диагноза "синдром Меньера" диагностика заключается, как правило, в осмотре больного врачом-отоларингологом и обязательно неврологом. Эти обследования должны проводиться в нескольких направлениях:
- тональная и речевая аудиометрия (помогает уточнить остроту слуха и определить чувствительность уха к звуковым волнам разной частоты – описываемая болезнь имеет на аудиограмме специфический рисунок, позволяющий выявить ее на ранних стадиях);
- тимпанометрия (помогает оценить состояние среднего уха);
- акустическая рефлексометрия;
- рентген шейного отдела позвоночника;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография, помогающая выявить возможные опухоли, провоцирующие развитие патологического состояния;
- реовазография (определяет состояние циркуляции крови в сосудах рук и ног);
- доплероскопия (одна из разновидностей УЗИ) сосудов головного мозга.
Диагноз устанавливается по результатам этих обследований. Лечение же проводят как во время приступов, так и в период между ними.
Как убрать сопровождающие синдром Меньера симптомы? Лечение
Из всего сказанного выше становится понятно, что облегчение состояния больного может наступить, если скапливающуюся в полукружных каналах лишнюю жидкость можно будет каким-либо образом вывести.
Поэтому чаще всего облегчает сопровождающие синдром Меньера симптомы назначение мочегонных препаратов. Кстати, к уменьшению жидкости приводит и сокращение в организме соли, способной задерживать ее.
Существуют и препараты, расширяющие сосуды во внутреннем ухе. А это также улучшает отток жидкости, мешающей равновесию.
В тяжелых случаях, не поддающихся медикаментозному лечению, прибегают и к хирургическому вмешательству, помогающему создать канал для оттока и избавиться от избыточной жидкости в вестибулярном аппарате.
В особо тяжелых случаях, когда приступы приводят к тяжелой форме инвалидности, приходится удалять полукружные каналы. Данная операция носит название лабиринтэктомии и, к сожалению, лишает пациента слуха, но зато возвращает ему возможность нормально двигаться.
Еще немного о лечении синдрома
К сожалению, описываемое заболевание не вылечивается полностью. Врачи при поступлении больного в стационар прежде всего стараются купировать очередной приступ, и через какое-то время синдром Меньера, причины и лечение которого мы описываем, переходит в более легкую форму.
Но болезнь длится много лет. Поэтому в период между приступами больному приходится помнить о своем недуге и поддерживать состояние с помощью комплекса витаминов, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию и действующих на холинреактивные системы.
Если больной ничего не меняет по своему разумению в схеме приема лекарств и ответственно относится ко всем врачебным назначениям, то явное облегчение состояния и возвращение трудоспособности будет достигнуто.
Как помочь больному во время приступа головокружения
Случается, что на ваших глазах у больного с диагнозом "синдром Меньера" вдруг начинается приступ головокружения. Что делать в таком случае свидетелю? Прежде всего, не паникуйте и не суетитесь!
- Помогите больному удобнее лечь на кровать и придерживайте ему голову.
- Посоветуйте пациенту не двигаться и лежать спокойно, пока приступ не закончится.
- Обеспечьте тишину и покой, убрав все шумовые и световые раздражители: выключите яркий свет, а также телевизор или радио.
- К ногам больного лучше всего приложить грелку с теплой водой (сойдет и бутылка, если нет грелки), а на затылок поставить горчичники. В этих случаях можно использовать и бальзам «Золотая звезда», обладающий разогревающим эффектом: его втирают мягкими движениями в воротниковую зону и за ушами.
- Вызовите скорую помощь.
Можно ли вылечить болезнь Меньера народными средствами?
Обратите внимание, что лечение народными средствами синдром Меньера не подразумевает, так как в народной медицине не существует действенных методов, способных как-либо значительно улучшить состояние больного данным недугом.
Травяные сборы, предлагаемые как панацея от болезни Меньера, таковыми не являются. Они могут лишь облегчить симптоматику и несколько отдалить наступление нового приступа.
К травам, которые рекомендованы для употребления при описываемом синдроме, относят мочегонные и потогонные средства, помогающие снизить количество жидкости в организме, что, в свою очередь, уменьшит давление в лабиринте.
Кроме них, регулярные занятия спортом, снижение количества потребляемой соли и избегание аллергенов также помогают снизить интенсивность приступов и увеличить промежутки между ними.
Несколько рецептов травяных сборов
Здесь будут приведены рецепты травяных сборов, помогающих при диагнозе "синдром Меньера". Лечение ими следует проводить только по согласованию с лечащим врачом и ни в коем случае не заменять этими травами препараты, назначенные им!
Измельченную траву донника, эдельвейса, полыни и фиалки трехцветной смешайте в равных частях с корнем копеечника, цветами календулы, пижмы, клевера и почек березы. Две столовые ложки этой смеси залейте горячей кипяченой водой (объем пол-литровой банки) и настаивайте в термосе всю ночь. Процеженный настой следует принимать 3 раза в день по 80 мл на протяжении двух месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на две недели и повторить курс еще раз.
Так же делается настой из сбора, содержащего в равных частях мяту, герань, шикшу, фиалку трехцветную, адонис, пустырник, корень аира и шлемник. Принимают его по предыдущей схеме.
Еще несколько советов
Больным синдромом Меньера придется несколько откорректировать и свой рацион. Из него нужно исключить все острое и соленое и обогатить его соками, а также свежими овощами и фруктами. Супы придется варить на овощном бульоне или на молоке. А три раза в неделю заменять их свежими овощными салатами.
В ежедневный рацион нужно включить богатые калием продукты: курагу, творог и печеный картофель. А дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, чтобы очистить организм от скопившихся шлаков.
Эта диета, наряду с регулярной тренировкой вестибулярного аппарата, также поможет облегчить ваше состояние. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Болезнь Меньера: что это такое? Как лечить болезнь Меньера?
- Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины
- Что лечат нейрохирурги, с какими симптомами обращаться?
- Что такое вертиго? Симптомы и лечение синдрома
- Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение
- "Вестинорм": инструкция по применению, показания, состав, отзывы
- Препарат "Тагиста": отзывы и сравнение с аналогами, инструкция по применению