Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение

0
0

Ежедневно врачам по всему миру приходится сталкиваться с так называемыми профессиональными заболеваниями. Они характерны для людей, занимающихся определенным видом деятельности. Одной из таких патологий является декомпрессионная (кессонная) болезнь. Возникает, как правило, у водолазов из-за нарушения условий декомпрессии — плавного перехода от высокого атмосферного давления к более низкому.

Медицинская справка

Декомпрессионная болезнь представляет собой нарушение в работе организма, спровоцированное снижением давления вдыхаемых газов. Речь идет об азоте, водороде и кислороде. Они находятся в растворенном состоянии в человеческой крови. При развитии патологического процесса эти газы начинают выделяться в форме пузырьков, блокируя полноценное кровоснабжение органов. В тяжелой стадии заболевание может привести к параличу и даже смерти человека.

декомпрессионная болезнь

Описанное состояние чаще всего проявляется у людей, работающих в условиях повышенного давления. В момент перехода от него к нормальным показателям часто элементарные меры предосторожности не соблюдаются, возникает декомпрессия. Именно это слово и дало название заболеванию.

Такую декомпрессию обычно испытывают люди, занимающиеся возведением мостов и фундаментов, роющие подводные туннели. Особенно часто недуг диагностируется у шахтеров и водолазов. Все работы проводятся в специальных гидрокостюмах или в условиях камер-кессонов с ограниченной подачей кислорода. В таких ситуациях давление постепенно увеличивается по мере погружения, а при подъеме наверх оно снижается. Если в этот промежуток времени не соблюдать определенные меры предосторожности, развивается высотная декомпрессионная болезнь.

Впервые человечество с ней столкнулось в 1841 году, когда ученые представили миру результат своей работы — воздушный насос и камеру-кессон. С того времени рабочие начали использовать подобные камеры при возведении тоннелей и закреплении мостовых опор. Совсем скоро они стали жаловаться на дискомфорт в суставах, онемение рук и паралич после возвращения к нормальному давлению. Это и послужило своеобразным толчком к более подробному изучению симптоматики.

Механизм развития патологии

Чтобы понять причины декомпрессионной болезни, необходимо обратиться к закону Генри, знакомому всем с уроков физики. Согласно постулатам ученого, растворимость газов в жидкости прямо пропорциональна давлению на этот газ и жидкость. Чем выше давление, тем лучше в крови растворяется газовая смесь, которой человек дышит. Для этого закона справедлив и обратный эффект. Чем быстрее понижается давление, тем стремительнее выделяется из крови газ в виде пузырьков. Данное утверждение действует не только для крови, но и любой другой жидкости в организме человека. Поэтому декомпрессионная болезнь может затрагивать лимфатическую систему, спинной мозг и суставы.

Сформировавшиеся в результате резкого снижения давления пузырьки газа имеют тенденцию к объединению. Блокируя сосуды, они начинают разрушать клетки мягких тканей и сосудов. В результате в крови формируются сгустки — тромбы. Они могут разорвать сосуд или спровоцировать его некроз. Сами пузырьки впоследствии попадают в отдаленные органы, разрушая их структуры.

декомпрессионная болезнь признаки

Основные причины

Декомпрессионная болезнь может развиваться в следующих случаях:

  • избыточное насыщение легких индифферентными газами;
  • чрезмерная физическая нагрузка при погружении;
  • наличие примесей углекислого газа в дыхательной газовой смеси;
  • неправильный режим декомпрессии или слишком быстрый подъем.

Клиническая картина

Симптомы декомпрессионной болезни могут возникать непосредственно в момент изменения давления или спустя некоторое время. Внезапные приступы недомогания особенно опасны, поскольку развиваются стремительно и чаще всего в тяжелой форме. Какие признаки указывают на болезнь?

  1. Ощущение ломоты в суставах.
  2. Сильная головная боль.
  3. Нарушение сердечного ритма и дыхательной функции.
  4. Заложенность ушей.
  5. Парезы мышц.

Перечисленные расстройства проявляются по-разному и неравномерно. Сначала пострадавший чувствует недомогание. В период от 1 до 6 часов развивается так называемая активная фаза недуга, сопровождающаяся описанной выше клинической картиной. В некоторых случаях симптоматика проявляется только спустя несколько суток.

декомпрессионная болезнь симптомы

Этапы развития

Декомпрессионная болезнь в своем развитии проходит 4 стадии. Все они различаются между собой степенью выраженности симптомов.

  1. Легкая. Развивается выраженная гипоксия, а газы начинают давить на нервные связки. На фоне всего происходящего появляются неприятные ощущения по всему организму.
  2. Средняя. Наблюдается спазм ретинальной артерии, что дополняется вегетативными признаками нарушений в организме. Пострадавшего беспокоят приступы тошноты и рвоты, головной боли. Клиническая картина сопровождается расстройством пищеварения, усиленным потоотделением и метеоризмом. Страдает и вестибулярный аппарат.
  3. Тяжелая. По причине обильного содержания азота в нервных окончаниях происходит их тотальное поражение. Для этой стадии развития заболевания характерен паралич нижних конечностей.
  4. Летальная. В результате блокады системы кровообращения, поражения легких и мозга наступает смерть человека.

Стоит заметить, что летальный исход также возможен из-за развития сердечной недостаточности.

Типология «болезни водолазов»

Врачи разделяют расстройство на два типа. При этом обязательно учитывается, какие органы вовлечены в патологический процесс, сложность его течения.

  1. Признаки декомпрессионной болезни I типа характеризуются умеренной опасностью для жизни. В патологический процесс обычно вовлечены мышцы и кожа, суставы, лимфатическая система. Болевые ощущения каждый раз усиливаются при движении. У пострадавшего появляется сыпь на коже, сильный зуд, увеличиваются лимфоузлы.
  2. Кессонная болезнь II типа отличается большей опасностью для человеческого организма. При этом наблюдается поражение спинного и головного мозга, кровеносной и дыхательной системы. Патология проявляется дисфункцией кишечника, затрудненным мочеиспусканием, парезами. В особо серьезных случаях пропадает зрение и слух.

Декомпрессия особенно негативно отражается на работе ЦНС, поскольку на нее оказывает влияние большая концентрация азота. Данное вещество растворяется в жирах. В тканях нервной системы присутствуют значительные объемы липидных соединений. Поэтому при образовании пузырей именно они страдают в первую очередь.

Неотложная помощь пострадавшему

При появлении симптомов декомпрессионной болезни и лечением, и диагностикой патологии должен заниматься врач. Как помочь человеку, если бригада медицинских работников запаздывает?

Когда пострадавший находится в сознании, его необходимо в первую очередь разместить горизонтально. При этом нужно постоянно контролировать его положение, чтобы скрещенные руки или ноги не препятствовали естественному кровотоку. Для восполнения дефицита плазмы рекомендуется давать выпить по стакану обычной воды каждые 15 минут.

При наличии симптомов поражения легких пострадавшего лучше посадить. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его рекомендуется уложить на левый бок, а правую ногу при этом согнув в колене. Следуя данному совету, можно предупредить попадание рвотных масс в легкие при очередном приступе тошноты. Когда дыхательная функция нарушена, больного кладут на спину и делают искусственное дыхание.

Методы диагностики

Для правильной диагностики декомпрессионной болезни врачу необходимо знать все симптомы, беспокоящие пострадавшего. После изучения клинической картины его направляют на КТ и МРТ. Данные методы исследования позволяют рассмотреть характерные для патологии изменения во внутренних органах на снимках. С другой стороны, полагаться только на них нецелесообразно. Полученная информация может напоминать по течению артериальную газовую эмболию.

Дополнительно некоторым пострадавшим назначают вестибулярные и слуховые тесты, УЗИ внутренних органов, проверку сосудов и нервных сплетений.

декомпрессионная болезнь диагностика

Способы устранения патологии

Единственный вариант лечения декомпрессионной болезни — рекомпрессия. В ходе данной процедуры пострадавшего помещают в барокамеру, где под контролем специалистов происходит постепенное увеличение давления. На фоне проводимых мероприятий пузырьки газа уменьшаются и растворяются. В результате кровообращение восстанавливается, а кислород поступает ко всем системам. Затем давление понижают, и из организма начинает выходить избыток газа.

После проведения процедуры пациента определяют в стационар для дальнейшего терапевтического воздействия. Все последующие манипуляции обычно направлены на купирование симптоматики, нормализацию кровообращения. Например, с целью нормализации работы сердечной системы назначают «Кардиазол» или «Кордиамин». При выраженном болевом синдроме терапия не обходится без болеутоляющих средств.

 декомпрессионная болезнь лечение

Последствия расстройства

Невозможно точно предугадать, какие последствия для здоровья оставит декомпрессионная болезнь. Симптомы патологии, купированные своевременно, существенно понижают риск развития осложнений. Не последнюю роль играет и правильно оказанная медицинская помощь. В противном случае возрастает вероятность летального исхода. С какими последствиями чаще всего приходится сталкиваться пострадавшим от недуга?

  1. Кардиосклероз.
  2. Дыхательная недостаточность.
  3. Остеоартроз.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Воспаление зрительного нерва.

Перечисленные состояния требуют вмешательства со стороны врачей. Чем раньше будет предложено лечение, тем выше шансы на скорое выздоровление.

декомпрессионная болезнь симптомы и лечение

Способы профилактики

Кессонная болезнь развивается под влиянием определенных факторов. Основным условием ее профилактики считается недопущение продолжительного воздействия высокого давления. Например, водолазам рекомендуется периодически совершать декомпрессионные остановки. Погружение в непрерывном режиме допускается только на короткий период времени, небольшую глубину. После всплытия остановки осуществляются недалеко от поверхности, чтобы нормализовать концентрацию газов в крови. Их средняя продолжительность определяется посредством специальных таблиц.

Соблюдение перечисленных правил помогает если не предупредить недуг, то значительно облегчить его проявления. Однако вариативность окружающих условий настолько велика, что даже компьютерные расчеты в этом вопросе не всегда являются достоверными.

Стоит заметить, что на работу в условиях сжатого воздуха принимаются кандидаты с отличным здоровьем. Они в обязательном порядке и на регулярной основе проходят медицинские осмотры. Кроме того, придерживаются здорового образа жизни, ограничивают себя в алкоголе.

Перенесшие ранее декомпрессионную болезнь лица не могут вернуться к своей работе, если у них диагностированы остаточные дефекты. Явным противопоказанием к трудовой деятельности являются неврологические расстройства и другие симптомы поражения ЦНС.

 декомпрессионная кессонная болезнь

В заключение

Начальные сведения о кессонной болезни необходимы не только тем людям, которые занимаются работами на большой глубине. В легкой форме эта патология иногда проявляется у дайверов, любителей альпинизма и других видов спорта, требующих спуска под воду или в недра земли. Декомпрессионная болезнь в самолете также может возникнуть у каждого. Поэтому знание ее основных симптомов и последствий зачастую позволяет спасти чью-то жизнь.