Коктейли безалкогольные: как приготовить дома вкусное угощение?
Красивое и заманчивое слово «коктейль» (в дореволюционной России произносилось как «коктайль») не так уж давно полноценно вошло в отечественное кулинарное искусство. Еще в советские времена этот напиток существовал в общепите только в нескольких вариантах и был доступен разве что дипломатическим служащим. Сейчас во многих кафе и ресторанах подают разнообразные коктейли: безалкогольные и алкогольные, на молоке и на основе соков, с фруктами и даже с овощами. Их почти что каждый может себе позволить купить. Более того, при помощи миксера или блендера легко и быстро можно приготовить домашние коктейли (безалкогольные или с содержанием "градуса" - как ваша душа пожелает). Попробуем и мы. Но сначала — немного истории.
К истории вопроса
Слово коктейль происходит от английского cock tail (петушиный хвост) и означает напиток, в котором смешаны несколько ингредиентов. По другой версии, оно произошло от английского cock tailings (остатки под пробкой). Коктейли бывают алкогольными и безалкогольными (в зависимости от содержания в них спиртного). Среди последних выделяется несколько групп. Но самыми распространенными являются две категории: молочные и на основе сока. Общепринятой частью наименования напитков без спиртного является приставка "Вёржин" (девственный). Например, "Вёржин-Колада", "Вёржин-Мариа" ("Кровавая Мэри", но без алкоголя). Название "моктейль" (в переводе с английского означает "притворный, ложный") распространено в США и Индии. Остановимся подробнее на том, как делать коктейли безалкогольные.
Где используются?
Такого рода напитки подаются, как правило, на безалкогольных фуршетах, детских праздниках и днях рождения. Главным условием является отсутствие спиртного, которое может быть обусловлено различными причинами: возрастом, религиозными принципами, общественными убеждениями, здоровьем. Существует целый ряд напитков, имеющих алкогольный и безалкогольный варианты. Чаще всего коктейли безалкогольные подаются вместе с десертом - пирожными, тортами, фруктами. Но также могут быть использованы и в качестве отдельного угощения.
Как сделать коктейль безалкогольный?
Немаловажное условие приготовления такого рода напитков — наличие блендера или миксера. Потому что вручную коктейли безалкогольные взбить практически невозможно (за редким исключением)! Итак, из оборудования нам понадобятся в первую очередь эти кухонные приборы. Затем - посуда для приготовления напитка (так называемый хайбол, но может подойти любая стеклянная или металлическая емкость) и стаканы или специальные бокалы. Теперь можно перейти собственно к процессу.
Коктейли безалкогольные: рецепты. Мохито
Ингредиенты: листья свежей мяты — 8-10 штук; сок одного лайма (если нет — заменяем лимоном); сахарный сироп — треть стакана; лед — много; содовая вода — стакан.
Разводим сахарный сироп: в подготовленную чистую теплую воду постепенно, ложка за ложкой, добавляем сахар-песок, постоянно помешивая, пока жидкость не приобретет тягучесть. Далее кладем листья свежей мяты в хайбол и наливаем туда же полученный сироп. Хорошенько давим ложкой иди даже вилкой. Из половинки лайма выжимаем сок, отжатые дольки кладем в емкость для коктейлей. Снова давим. Берем лед и высыпаем его в блендер. Хорошо измельчаем. Засыпаем полученные крошки в хайбол. Доливаем газированную воду и аккуратно перемешиваем. Коктейль готов. Разливаем в стаканы. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты. Получается отличный утоляющий жажду коктейль (особенно актуален в летнее время).
Яблочный смузи
Иногда бывает проще простого изготовить самим смузи (коктейли безалкогольные). Рецепты их несложные, продукты доступные. Собственно, смузи — это и есть густой коктейль, сделанный в блендере.
Ингредиенты: яблоки сочные — три штуки; банан — один; йогурт — 500 граммов; мед — две большие ложки; пломбир — 100 граммов; замороженные ягоды — 100 граммов; корица, имбирь — по вкусу.
Вначале запекаем яблоки в духовом шкафу, предварительно их очистив от кожуры и удалив сердцевину. В блендер выкладываем порезанные кубиками банан и яблоки. Взбиваем до однородной массы. Добавляем йогурт и мед, пряности, ягоды замороженные, мороженое. Все еще раз взбиваем. Ставим на часик в холодильник — отстояться. Украшаем при подаче в бокалах молотой корицей и тертым шоколадом.
Мороженое с сиропом
Собственно, это и есть самый настоящий коктейль детства. Такой можно было выпить в любой кулинарии «брежневской» эпохи.
Ингредиенты на полтора литра: молоко пастеризованное нежирное — один литр; мороженое "пломбир" — полкилограмма; сироп ягодный (клубничный, малиновый, персиковый — по вашему вкусу) - полстакана.
Приготовление: все составляющие сливаем в двухлитровый блендер и взбиваем несколько минут до образования пенки. Сразу же разливаем по стаканам. Украшаем трубочкой, зонтиком, тертым шоколадом. Очень хорошо расходится на детские праздники, пользуясь огромной популярностью у ребятишек.
Похожие статьи
- Коктейли безалкогольные в домашних условиях: рецепты
- Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
- Зеленый коктейль: рецепт приготовления. Жиросжигающие коктейли: отзывы
- Фруктовые коктейли - заряд бодрости на каждый день
- Молочный коктейль: рецепт и секреты приготовления
- Как пьют джин. Разновидности напитка
- Коктейли с джином: рецепты приготовления. Лучшие коктейли на основе джина