Как заморозить йогурт: особенности, способы, рецепты и отзывы
С наступлением жаркого лета увеличивается спрос на мороженое. Однако качество магазинного продукта не всегда устраивает. Заменить такое лакомство можно замороженным йогуртом. Десерт обладает приятным сливочным вкусом. При этом заморозить йогурт можно в домашних условиях. Лакомство содержит меньше калорий и сахара, чем продукт из магазина. Такой десерт идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Сколько содержится калорий в замороженном йогурте
Калорийность лакомства зависит от того, какой йогурт используется в качестве основы. Если требуется диетический десерт, то этот показатель у продукта должен быть минимальным. Чтобы точно рассчитать калорийность замороженного йогурта, необходимо к калориям основы добавить калории остальных компонентов. Обычно этот показатель готового лакомства составляет 59 ккал на 100 грамм.
Чтобы сделать замороженный йогурт более легким, можно добавлять в него малину, вишню, пюре из яблок. Если калорийность продукта не имеет значения, то можно приготовить его с орехами, шоколадом, джемом.
Стоит отметить, что замороженный йогурт можно использовать для перекуса. Лакомство прекрасно утоляет голод, а также приятно охлаждает.
Что брать за основу
Последнее время стала популярна франшиза замороженных йогуртов. Однако далеко не все знают, как правильно приготовить такое лакомство. В качестве основы необходимо взять натуральный йогурт. Для приготовления десерта не подходит обезжиренный продукт. Также опытные хозяйки не рекомендуют использовать йогурты с добавками и фруктами. Ведь в таких продуктах содержится сахара и крахмала намного больше, чем полезных бактерий и молочного белка.
Проще всего натуральный йогурт приготовить. Для этого потребуется специальная закваска, которая продается практически в любом магазине. Для приготовления йогурта в домашних условиях достаточно одного литра молока. В нём нужно растворить пакетик закваски. После этого жидкость нужно поместить в мультиварку или йогуртницу. Готовится продукт в течение 6-8 часов.
Рецепт замороженного шоколадного йогурта
Как сделать замороженный йогурт в домашних условиях? Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает нежный молочный шоколад и насыщенный вкус какао. Чтобы приготовить 3 порции лакомства, потребуются:
- йогурт натуральный - 300 г;
- сметана 15% -100 г;
- какао порошок - 2 большие ложки;
- экстракт ванили, натуральный - 1/4 чайной ложки;
- щепотка соли, желательно морской.
Этапы приготовления
Рецепт замороженного йогурта очень прост. Шоколад следует растопить на водяной бане, постоянно помешивая. В противном случае растворится он неравномерно. Отдельно необходимо смешать морскую соль и порошок какао. В растопленный шоколад следует добавить сметану, а затем все взбить. В полученную массу нужно добавить смесь соли и какао. Сюда же стоит влить натуральный ванильный экстракт и йогурт. Компоненты нужно хорошо взбить при помощи блендера.
Емкость с шоколадным йогуртом следует плотно закрыть, а затем поместить в холодильник на 60 минут. После этого массу рекомендуется еще раз взбить. Теперь осталось заморозить йогурт. Для этого его нужно разлить по порционным емкостям. Чашечки следует поместить в морозильную камеру и оставить на 5 часов.
Йогурт замороженный с клубникой
При желании в десерт можно добавить не только клубнику, но и манго. Также для приготовления подойдет микс из фруктов и ягод. Чтобы приготовить 3 порции лакомства, потребуются:
- клубника свежая - 450 г;
- йогурт натуральный - 240 г;
- сахар тростниковый - 130 г;
- сок лимонный -1 чайная ложка;
- кирш либо водка - 2 чайные ложки.
Клубнику перед приготовлением отзывы советуют очистить от хвостиков и хорошо промыть. Спиртное можно не добавлять.
Как приготовить
Приготовить домашний замороженный йогурт может каждый. Главное, знать технологию. Ягоды рекомендуется нарезать маленькими ломтиками, а затем смешать с сахаром и водкой. Много спиртного добавлять не рекомендуется. Перемешивать продукты нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Емкость с ягодами нужно накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически клубнику следует перемешивать. В завершение ягоды необходимо переложить в чашу блендера. Сюда же нужно добавить лимонный сок и натуральный йогурт. Компоненты следует взбить в однородную массу.
Полученную смесь необходимо поставить в холод на 60 минут. Затем рекомендуется массу снова взбить. После всех манипуляций можно заморозить йогурт. На это уходит пять часов.
Ванильный замороженный йогурт
Это лакомство рекомендуется готовить с тростниковым сахаром. Как говорят хозяйки в отзывах, этот компонент придает десерту привкус ирландского эля и карамели. Для приготовления 6 порций потребуются:
- йогурт натуральный - 370 г;
- тростниковый сахар - 150 г;
- ванильный экстракт натуральный - 1 чайная ложка.
Все компоненты рекомендуется соединить в чаше блендера, а затем взбить. При этом сахар должен полностью раствориться. При необходимости процедуру повторить. Емкость со смесью следует плотно закрыть и поместить в холод на 60 минут. Спустя указанное время массу нужно вынуть и снова взбить. Чтобы заморозить йогурт, потребуется 5 часов.
Йогурт, замороженный с кусочками фруктов
Чтобы приготовить этот полезный и вкусный десерт, можно использовать практически любые фрукты. Выбирать следует те, которые больше всего нравятся и хорошо сочетаются между собой. Для приготовления десерта потребуются:
- персик;
- банан;
- яблоко;
- натуральный йогурт - 1 чашка;
- мед жидкий - 2 чайные ложки.
Фрукты необходимо вымыть, а затем мелко порезать. Йогурт следует смешать с медом и взбить при помощи миксера. В полученную массу можно добавить измельченные фрукты. Йогурт нужно разлить по бумажным стаканчикам или по формам для кексов. Замораживать такое лакомство нужно в течение 6 часов.
Десерт с замороженными фруктами
Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, можно использовать:
- клубнику;
- банан;
- киви;
- манго;
- йогурт - 1/2 стакана;
- мед жидкий - 1 чайная ложка;
- шоколад тертый;
- измельченные орехи;
- карамельки мелкие, цветные;
- стружка кокосовая.
Йогурт необходимо смешать с жидким медом, а затем поместить в холод на 5 минут. Масса должна загустеть. Фрукты рекомендуется нарезать большими кусками, а ягоды оставить целыми. После этого нужно надеть их на шпажки. Йогурт необходимо при помощи ложки нанести на фрукты, а затем присыпать. Для этого можно использовать кокосовую стружку, мелкие карамельки разных цветов, измельченные орехи, тертый шоколад. Фрукты стоит переложить на поднос, предварительно застланный пергаментной бумагой, и поместить в морозильную камеру на 2 часа.
Лето - это время не только для отдыха и веселья, но и для экспериментов на кухне. В сезон изобилия ягод и фруктов можно приготовить нежное и очень вкусное лакомство. Замороженный йогурт идеально подходит для утоления жажды в знойный день.
Похожие статьи
- Рецепт мороженого в мороженице. Рецепт мороженого в домашних условиях
- Кокосовая стружка: рецепты сладостей с ней
- Как выбрать йогуртницу? Отзывы о йогуртницах
- Как сделать йогурт в мультиварке даже без соответствующего режима
- Рецепт йогурта в йогуртнице в домашних условиях
- Вкусное мороженое из банана: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Фруктовое мороженое в домашних условиях - лучшие рецепты и особенности приготовления