Аутизм: признаки, симптомы и лечение. Признаки аутизма у детей и взрослых
Наверное, нет в современном обществе человека, который бы не слышал о таком психическом заболевании, как аутизм. Признаки его тоже довольно известны: нарушение способности к общению, сопереживанию и невозможность наладить эмоциональную связь даже с близкими людьми.
Семье, где есть ребенок-аутист, приходится вести постоянную ежедневную борьбу с этой тяжелой патологией, ведь именно терпение и настойчивость близких становятся залогом будущей адаптированности больного к жизни в обществе.
Как не пропустить ранние проявления заболевания у детей и взрослых и как помочь страдающему аутизмом? Об этом будет рассказано в этой статье.
Причина аутизма
До сих пор выясняется причина возникновения названной патологии. Исследователи полагают, что заболевание может быть вызвано комбинацией из генетических факторов и силы воздействия окружающей среды, что влияет на развитие мозга человека.
В большинстве случаев, как считают ученые, предпосылки развития аутизма закладываются еще во внутриутробном периоде: в это время мозг ребенка по каким-либо причинам недополучает питательные вещества. Но вот как именно этот сбой превращается в психическое заболевание – до сих пор неясно.
Кстати, клиническими экспериментами не была подтверждена роль наследственности в развитии патологии, а также связь между вакцинацией и возникновением аутизма.
Четко известно, что аутизм, признаки которого мы рассмотрим в этой статье, не является следствием плохого воспитания ребенка или поведения его родителей. Не влияет на возникновение и развитие болезни и социальная принадлежность пациента. Эту болезнь нельзя поставить в вину и самому носителю – он никак не в состоянии повлиять на появление у себя данной патологии.
Как воспринимает мир человек с аутизмом
Мозг человека постоянно обрабатывает поступающую информацию, используя зрительные, слуховые и осязательные анализаторы. У страдающего аутизмом человека восприятие поступающих сигналов нарушено, и это приводит к хаосу: одни сигналы становятся очень интенсивными, а другие не замечаются вообще.
Такое положение вещей вызывает нарушение контактов человека с окружающей средой. Он превращается в некоего «инопланетянина», не знающего и не соблюдающего правил игры. А мир и люди вокруг превращаются для него в источник дискомфорта и, соответственно, тревоги.
Для родителей очень важно вовремя заметить, что их ребенок не такой, как все. Помогут обнаружить это ранние признаки аутизма у детей: их следует знать, чтобы не допустить усугубления проблемы. Ведь вовремя замеченная патология легче поддается коррекции, а значит, доставит в будущем меньше проблем.
Какие особенности поведения ребенка должны насторожить родителей
Родители, внимательно относящиеся к своему малышу, довольно рано начинают понимать, что поведение их крохи отличается от того, как ведут себя его сверстники.
- Ребенок избегает зрительного контакта: он или смотрит, например, на губы говорящего, или вообще не смотрит на того, кто к нему обращается.
- Необычная реакция на прикосновения. Дело в том, что в ребенке стремление к тактильному контакту заложено генетически, но дети-аутисты избегают прикосновений, они могут вызывать у них агрессию.
- Детский аутизм, признаки которого мы сейчас рассматриваем, проявляется также и в подчеркнутом безразличии малыша по отношению к маме или же, наоборот, в невозможности не видеть ее хоть какое-то время.
- А вот известный всем признак аутизма – любовь к одиночеству – это не совсем точное определение. Дети-аутисты просто не могут и не умеют общаться, поэтому им комфортнее оставаться наедине с собой.
- Кроме перечисленного такие дети, как правило, не проявляют интереса к окружающим предметам и людям.
Мамам не стоит сразу отчаиваться!
Но сразу хочется обратиться ко всем родителям. Перечисленные выше признаки являются косвенными. Все мы в разные периоды своей жизни можем вести себя так, как указано выше. И поэтому, заметив что-то из перечисленного в своем малыше, не спешите паниковать и считать ребенка аутистом. Сначала его нужно показать специалисту, предоставив ему право решить, болен ли ваш малыш.
Даже если вы наблюдаете признаки аутизма у детей, заставляющие насторожиться: малыш, например, не копирует поведение старших, боится громких звуков или яркого света, непредсказуемо реагирует на события, (может, например, засмеяться, испугавшись, или, наоборот, расплакаться, в момент, когда от него ждут радости), помните, что окончательный вердикт может вынести только врач.
Статистика
К сожалению, в нашей стране аутизму уделяется довольно мало внимания. До недавнего времени его даже не считали отдельным заболеванием, относя наблюдаемые симптомы к проявлениям шизофрении.
Поэтому очень важно родителям самим не пропустить первые признаки раннего аутизма. Кстати, согласно статистике, он не так уж и редко встречается. Ему, по неизвестной пока что причине, в большей степени подвержены мальчики. Так, примерно один из пятидесяти мальчиков – аутист, а среди девочек эти цифры несколько другие: одна из двухсот пятидесяти.
Аутизм: первые признаки можно заметить в младенческом возрасте
Специалисты уже в трехмесячном возрасте могут определить наличие проблемы. Например, грудничок не дает возможности найти какую-то удобную и для него, и для мамы позу при кормлении. Он может или распластываться у нее на руках, или, напротив, оставаться чрезмерно напряженным. Мамы таких деток жаловались, что малыши просто «вытекали» у них из рук, да еще при этом всячески старались отодвинуться.
- У крох постарше не появляется так называемая предвосхищающая поза. То есть малыш, видя, что его хотят взять на руки, не тянется навстречу. Это, кстати, еще раз указывает на очевидный дискомфорт пребывания на руках для такого ребенка.
- К признакам аутистического поведения относят и отсутствие у малыша фиксации взгляда на мамином лице. А это, кстати, является одной из наиболее ранних форм приспособительного поведения ребенка. Малыш-аутист смотрит будто сквозь человека, мимо него. Или вообще избегает взгляда.
- Явные признаки аутизма у новорожденных – это еще и отсутствие улыбки, адресованной близкому. У данных крох она появляется вовремя, но, как правило, ее вызывает не мама, подошедшая к кроватке, а, например, включенная лампа, звучащая музыка или другие сенсорные впечатления. Здоровый трехмесячный малыш «заражается» маминой улыбкой и отвечает на нее – гулит, активно двигает ручками и ножками, а аутистичный ребенок очень быстро пресыщается общением и отстраняется от мамы, пытающейся продолжить контакт.
Еще о ранних признаках аутизма
К вышеупомянутым можно добавить и следующие признаки аутизма у детей. Так, к 6-месячному возрасту малыши уже, как правило, отлично различают разные выражения лица своих близких. А дети с неблагополучным аффективным развитием затрудняются делать это. У них порою наблюдается и неадекватная реакция на выражение лица: они могут заплакать, если мама смеется, или засмеяться, если она плачет.
Как считают исследователи, это происходит, скорее всего, из-за ориентировки не на качественный критерий или знак эмоции (положительный либо отрицательный), а на степень раздражения. Подобное характерно всем малышам, но на самых ранних стадиях развития: их пугает громкий смех – и они плачут. А для ребенка-аутиста это становится нормой в любом возрасте – он пугается смеха, даже если смеется мама.
Как выражается привязанность у детей-аутистов
Первые признаки аутизма у детей проявляются также и в феномене «привязанности». Иногда она у детей-аутистов выражается в так называемой симбиотической связи. То есть ребенок буквально неотделим от матери. Причем, что интересно, это проявляется именно в момент отсутствия мамы в поле зрения малыша и может вызывать у него катастрофическую реакцию: у крохи поднимается температура, начинается рвота, он отказывается от еды.
В норме у любого ребенка до года также появляются признаки беспокойства при отсутствии мамы, но они никогда не приобретают подобной формы: младенца можно отвлечь, переключить внимание на игру и т. д. А малыш-аутист, который в другое время никак не демонстрирует свою привязанность (не зовет маму поиграть, не делится с ней впечатлениями, не откликается на ее обращение), просто не в состоянии выпустить ее из поля зрения. Мама не может выйти из комнаты и закрыть за собой дверь.
Лечится ли аутизм у детей?
Если признаки аутизма у детей, перечисленные выше, вы обнаружили и у своего ребенка, помните, что лечение данного заболевания – это именно ваш труд.
Медикаментозного лечения для данной патологии не существует: невозможно восстановить недоразвитые ткани головного мозга. Лекарственные препараты назначаются лишь для купирования определенных симптомов: например, при проявлении выраженной агрессии по отношению к окружающим или острого депрессивного состояния больного. В таких случаях пациенту назначаются психотропные лекарственные средства: «Сонопакс», «Галоперидол», «Сталопрам» и др. Основным же способом лечения является психотерапия.
Для подобных целей родителям необходим опытный психиатр, который будет заниматься лечением ребенка, помогая ему в выработке приспособленческих реакций.
Прогноз течения болезни находится в прямой зависимости от того, какие признаки аутизма особенно остро проявляются у конкретного пациента. Известны случаи полного восстановления больных.
Лечение ребенка-аутиста не может прекращаться ни на минуту, поэтому, конечно же, родителям придется стать участниками лечебного процесса. Именно от их энтузиазма и старательности будет во многом зависеть его благополучный исход.
Признаки аутизма у взрослых
Дети с аутизмом вырастают и становятся взрослыми людьми, страдающими этим заболеванием. Правда, существует и так называемый атипичный аутизм, который появляется лишь в старшем возрасте. Мы сейчас рассмотрим его признаки.
Данная патология развивается быстро, но начало ее, как правило, остается незамеченным. Внешне это проявляется в том, что в какой-то момент взрослый, часто и успешный человек, вдруг начинает избегать любых проявлений коммуникации.
Признаки аутизма у взрослых вначале выглядят как симптомы депрессии или состояния, вызванного проблемами в семье или на работе. На эти же причины, как правило, скидывают и нежелание делиться переживаниями, а также излишнюю раздражительность у данного человека.
Но со временем проявления становятся заметными. У человека появляется безразличие ко всему, он старательно избегает не только компаний, но и обычного разговора. А его мимика и жесты приобретают скудность, скованность, неуверенность. Больному становится трудно задать вопрос в магазине, общаться с соседями, даже с членами своей семьи.
Кроме того, взрослый аутист очень рассеян, забывчив и неисполнителен. Кстати, если его попросить об услуге, он не только проигнорирует просьбу, но и вообще перестанет отвечать на ваши звонки. Что интересно, вины за собой такой человек не чувствует.
Причины возникновения аутизма у взрослых
Единственной причиной, которая влияет на развитие аутизма у взрослых, по мнению специалистов, являются патологии внутриутробного развития больного. А все остальные факторы – лишь предпосылки для формирования клинической картины в наиболее подходящий для того момент.
Спусковым механизмом в этом случае могут стать:
- изменения в налаженной жизни взрослого (смена работы, переезд на новое место жительства, автомобильная авария и т. п.);
- стрессы;
- эмоциональное напряжение, которое появляется в результате несоответствия возможностей данного человека с требованиями, предъявляемыми к нему;
- большой объем информации, требующий переработки;
- период постоянных неудач и жизненных проблем.
Но задолго до того, как впервые проявится аутизм, признаки которого были подробно описаны выше, у взрослого можно наблюдать такие качества характера, как стремление к уединению и определенную степень замкнутости. Любые перемены пугают таких людей и вызывают у них чувство растерянности.
Что делать при обнаружении признаков аутизма
При обнаружении перечисленных выше тревожных симптомов следует обязательно обратиться к психиатру. Лишь он сможет точно диагностировать причину появившихся в поведении человека изменений.
Следует помнить при этом, что взрослый аутизм и аутизм в год признаки имеет сходные, основанные на неумении общаться и нежелании контактов с окружающими людьми. Но взрослого эта болезнь способна довести до крайностей и, наверное, поэтому она протекает особенно тяжело и труднее поддается корректировке.
При общении с таким человеком учитывайте, что взрослый аутист – это такая же, как все, сформировавшаяся личность, просто ему удобнее находиться в замкнутом пространстве.
Помните, они – другие!
К сожалению, в нашем обществе все, что не вписывается в привычные нормы и представления, считается патологическим. С таким отношением сталкиваются и люди, имеющие диагноз «аутизм».
Основной признак человека как высокоразвитого существа, – это как раз умение принять что-либо непонятное и странное как «иное», а затем научиться сосуществовать с ним, не разрушая его.
Аутисты – другие! По мнению ведущих специалистов-психиатров, они просто чрезмерно открыты и, как следствие, очень чувствительны к окружающему. Поэтому мир им кажется настолько угрожающим и агрессивным, что аутисты все силы тратят на то, чтобы защититься от него. Именно это и кажется окружающим странным, а носители упомянутого недуга выглядят для них закрытыми и нелюдимыми.
Мы обязаны научиться принимать других людей со всеми их особенностями и отличиями – и это единственно верный путь!
Похожие статьи
- Аутизм у взрослых: симптомы, классификация и лечение
- Кто такой аутист? Дети-аутисты: признаки
- Аутист - это кто такой? Причины, признаки аутизма. Как проводится работа с аутистами
- АВА-терапия для аутистов: с чего начать, отзывы
- Причины аутизма у детей
- ЗПРР - что это такое? Лечение детей с диагнозом "ЗПРР"
- Первые признаки шизофрении. Признаки шизофрении у мужчин, женщин, детей и подростков