Липовый мед: полезные свойства для организма
Липовый мед — это шедевр, который появился благодаря уникальному сотрудничеству красавицы липы и труженицы пчелы. Дружба этих двух творений подарила людям возможность укреплять свой организм вкусным продуктом. Чтобы узнать, чем полезен мед липовый, давайте ближе познакомимся с источниками его ценных свойств: медом и липой.
Что такое мед
Мед рождается прежде всего из нектара цветов, однако некоторые виды пчелы добывают из растений и даже из листьев деревьев (так называемый падиевый мед). Собранный нектар пчелы в своих ульях перерабатывают в сладкую вязкую жидкость, которая источает приятный аромат тех цветов, нектар которых был собран.
Состав меда представляет собой сочетание глюкозы с фруктозой с примесями цветочных шлаков и воды. Этот продукт питания обладает определенными химическими и физическими свойствами. Среди физических особо выделяют вкус, вязкость, кристаллизацию (или засахаривание) и аромат. К химическим свойствам относят структуру меда и его питательность. Химия меда - это, в основном, смесь сложных углеводов, ферментов, аминокислот. Также в небольших количествах в этом продукте содержатся некоторые витамины, минеральные вещества и органические кислоты.
Виды и сорта
Чтобы знать, как отличить липовый мед, следует познакомиться с основными сортами меда, которые определяются несколькими признаками:
1. По ботаническому происхождению — цветочный (нектар собран с цветов), падевый (когда нектара не хватает, пчелы находят на листьях и на некоторых насекомых сладкие выделения).
2. По способу получения — сотовый, прессовый, центрифугированный.
3. По количеству растений — монофлерный (нектар взят только с одного растения), полифлерный (нектар собран с разных видов растений). В быту эти виды называют чистыми и медом из разнотравья.
4. По виду растений — цветочный, лесной, луговой, полевой.
Проще всего различать сорт меда по цвету и аромату. Чтобы понять, какого цвета липовый мед, вспомним, что он собран с липы. Значит, это монофлерный цветочный сотовый мед, который имеет прозрачный белесый цвет. Аромат этого лакомства должен напомнить вам цветущую липовую аллею.
Липа — лидер среди медоносов
После двадцатого июня и до первых чисел июля это дерево невозможно пропустить. Прогуливаясь по местности, где цветет липа, сразу начинаешь чувствовать необыкновенный аромат. Взгляд невольно устремляется на кроны деревьев в поисках обладательницы данных "духов". И волей-неволей замечаешь прекрасное дерево с белыми цветами-сережками — именно так цветет липа.
Как только вы подойдете к цветущей красавице, ваш слух сразу же насторожится — веселое жужжание раздается вокруг белых цветочков. Так, пока вы наслаждаетесь красотой и ароматом, неутомимые труженицы-пчелы спешат заготовить липовый нектар, который вы знаете как мед цветочно-липовый.
Липа цветет всего две-три недели. Если за это время не выпадут дожди, и погода будет радовать теплом и безветренным спокойствием, то цветы одного дерева могут выделить для пчел более трех килограммов нектара в день, из которого и будет изготовлен липовый мед. Полезные свойства цветков липы достаточно изучены. В структуре соцветий выделяют эфирные масла (успокаивают нервную систему), тилиацин (антибактерицидное средство), кверцетин (заживляет раны), кемпфорол (жаропонижающее), фитонциды и фитоэстрогены (используются при лечении женских болезней). Польза липового меда берет свое начало в полезных свойствах липы. В аптеках липовый сбор продают как потогонное средство, косметическое сырье, антистрессовый напиток, а также как средство для здоровья женщин.
Липовый мед — более близкое знакомство
Мы уже достаточно изучили источники этого лакомства. Полюбовавшись липой и напомнив себе основные свойства меда, давайте теперь сосредоточим все наше внимание на липовом.
Он относится к монофлерным сортам, нектар для которого собирают пчелы лишь с липы. По ботаническому происхождению его классифицируют как сотовый цветочный вид меда. Пчелы такие сорта получают путем добавления в собранный нектар своего секрета — инвертазы. Данный элемент превращает сложные углеводы, из которых состоит нектар растений, в простые — глюкозу и фруктозу. В ходе этого процесса пчелы также удаляют из нектара лишнюю воду. Когда все эти действия завершаются, мед считается зрелым. Такой продукт содержит минеральные вещества, глюкозу, ферменты, декстрин, фруктозу, кислоты, воду, белки. Все вместе — это мед липовый, свойства которого положительно влияют на человеческий организм.
Физические особенности
Мед, полученный из липы, обладает интенсивным ароматом сразу после выкачки. Спустя некоторое время он слабеет. Если мед подвергается сильному нагреванию, ферменты в его составе разрушаются, после чего его сильный приятный аромат исчезает. На вкус продукт сладкий, при употреблении больше двух ложек во рту появляется терпкость, которая переходит в жжение, что является доказательством натуральности меда.
При хранении продукта большую роль играет его вязкость, которая зависит от зрелости. Не все виды меда одинаковы по степени вязкости. Выделяют пять степеней — очень жидкие, жидкие, густые, клейкие и студнеобразные. Липовый мед по степени вязкости относится к жидким видам. Однако не следует путать жидкий продукт с незрелым. Зрелость меда определяется завершенностью процесса переработки сложных углеводов в простые. Чтобы проверить его на зрелость, достаточно зачерпнуть лакомство ложкой и перевернуть. Даже жидкий мед, если он зрелый, останется на ложке. Незрелый, кстати, сложно хранить длительное время, так как он закисает и при кристаллизации образует отстоянную жидкость.
Химические свойства меда из липы
Среди популярных цветочных сортов выделяют акациевый (или майский), а также мед липовый. Свойства этих видов по химическому составу определяются содержанием в них более сорока углеводов. Почти все из них — это разновидности глюкозы и фруктозы. Данные виды углеводов очень легко и полностью усваиваются в организме человека. Помимо углеводов, в цветочном меде содержатся ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), главная задача которых — расщепить крахмал, сахарозу и другие сложные углеводы до глюкозы. Белки в составе меда представлены в виде двадцати незаменимых аминокислот.
В меньшем количестве содержатся в этом замечательном продукте витамины и минеральные вещества. Уникальной особенностью состава липового меда является наличие в нем щавелевокислого кальция, который не встречается больше ни в одном другом сорте. Также мед способен оказывать противомикробное действие и является прекрасной средой, в которой сохраняются витамины (хотя сам по себе он ими не богат).
Два источника пользы
Организм получает пользу от меда благодаря глюкозе и цветочным шлакам. Наиболее эффективными для здоровья являются подсолнечниковый, акациевый, луговой, гречишный, липовый мед. Польза и вред того или иного вида определяется тем влиянием, которое на организм оказывают элементы, входящие в состав продукта.
Организм использует глюкозу, чтобы получить из нее энергию, которая необходима для работы всех систем и процессов, происходящих в каждой клетке. Следовательно, восполняя недостаток энергии медом, мы укрепляем каждую клеточку нашего тела. Таким образом, он полезен для всех систем: кровеносной, дыхательной, эндокринной, нервной, пищеварительной и т. д.
Польза «медовой глюкозы» для организма
Сам по себе мед — это мощный источник простых сахаров, которые сразу усваиваются организмом без привлечения инсулина. Известно, что для здоровья человека необходимо, чтобы в его организме постоянно присутствовала глюкоза в чистом виде (1 г на 1 литр). С этой целью мы употребляем сладости.
Однако мед полезнее, так как он дает нам чистую глюкозу без примесей (в отличие от сахара и различных промышленных кондитерских изделий). Получив глюкозу из меда, организм остается чистым, так как остальные элементы продукта также используются по прямому назначению. Получив же глюкозу из сладостей, организм еще получает и кучу "мусора", который не используется, а, следовательно, скапливается в виде шлаков.
Польза «медовых шлаков» для организма
Если помните, то мед состоит не только из углеводов, в него также входят различные примеси цветочных шлаков. Естественно, попадая в организм, они влияют на него. Но парадокс в том, что эти шлаки, в отличие от кондитерских, весьма полезны для организма.
Из целительной липы рождается липовый мед, полезные свойства которого заключаются в остатках липового нектара. Так, именно благодаря этим «шлакам» он приобретает потогонные свойства, что весьма полезно при простуде. Состав липы также делает мед из нее незаменимым при женских недугах. Фитоэстрогены омолаживают кожу, отсюда и пошло столь распространенное применение меда в косметических целях. Таким образом, чем полезнее растение, из которого сделан этот сладкий нектар, тем больше пользы для организма от этого сорта.
Как мед теряет свою пользу
Сложно поверить, что липовый мед может стать бесполезным. Однако такое случается. Некачественный мед со временем темнеет, начинает бродить, на его поверхности появляется белый рыхлый слой. Таким он может стать из-за преждевременной выкачки, повышенной влажности, а также если он хранится в железных емкостях или в очень жарких помещениях.
При неправильном хранении мед может даже забродить, после чего в нем уже не останется никаких полезных элементов. Такой продукт остается только выбросить. Это уже не липовый мед.
Польза и вред этого лакомства во многом зависят от того, насколько оно ценно в глазах его обладателя. Вред возникает при чрезмерном употреблении меда — слишком большое количество глюкозы в организме блокирует сжигание собственных жиров. Результат — избыточный вес. Еще одним фактором, оказывающим вред, является непереносимость вашим организмом липы и ее соцветий. Если такое имеет место, возможна аллергия и на липовый мед.
Похожие статьи
- Белый мед. Полезные свойства меда
- Что привезти из Абхазии в подарок: интересные идеи, рекомендации и отзывы
- Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото
- Как применять оливковое масло для волос (отзывы)
- Тампоны с медом в гинекологии: отзывы врачей
- Мёд рапсовый. Вкус, полезные свойства
- Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и рекомендации